Neue Impulse für Esskultur
Mit der Fachtagung zur Esskultur in sozialen Einrichtungen hat sich Zams als Vorreiter etabliert.
ZAMS (otko). Rund 150 Pflegemitarbeiter, Diätologen und Gerontologen aus ganz Österreich, Südtirol und Bayern versammelten sich letzten Donnerstag zur Fachtagung über Esskultur im Saal der NMS Zams-Schönwies. Dabei drehte sich alles um das Thema "Verantwortungsvolle Ernährung in sozialen Einrichtungen".
Das Organisationsteam rund um Seniorenheimleiter Toni Pircher, Christine Schranz und Angelika Schöpf konnte nach einem Dreivierteljahr Vorbereitung auf eine ausgebuchte Veranstaltung blicken. Verbandsobmann Bgm. Siggi Geiger betonte bei der Eröffnung, dass gutes Essen besonders im Alter zum Wohlbefinden beiträgt. Gesundheitslandesrat Bernhard Tilg und Soziallandesrat Gerhard Reheis ließen es sich nicht nehmen und verkosteten das "Smooth Food".
"Ältere Menschen ernähren sich oft falsch und die Einsamkeit spielt oft auch eine Rolle", betonte Reheis. Auch die Politik hat das Thema erkannt und lobte die Federführung der Initiatoren aus Zams. "Laut einer Studie ist die Mangelernährung in Seniorenheimen ein großes Problem", erläuterte Tilg.
Smooth Food-Experte Herbert Thill zeigte bei einer Kochvorführung, dass es geschmackvolle Alternativen zum Kartoffelbrei gibt. "Mit unseren natürlichen Produkten arbeiten wir gegen die Pharmaindustrie. Österreich ist im Moment der Ort dieser neuen Bewegung", so Thill.
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