ServusTV Heimatleuchten
"So schmeckt Südtirol - Zwischen Almen und Palmen"

Am Gasthof Waldbichl bereitet Claudia Waldbichel Schwarzplentanen Knödl vor. | Foto: ServusTV / DMG Film
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  • Am Gasthof Waldbichl bereitet Claudia Waldbichel Schwarzplentanen Knödl vor.
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Dolce Vita mit Tiroler Touch: "So schmeckt Südtirol - Zwischen Almen und Palmen", am Freitag, 27. Mai 2022, ab 21:10 Uhr auf ServusTV. Eine kulinarische Reise durch die Gebirgsregion südlich des Brenners und Reschenpasses.

VINSCHAU, SÜDTIROL. Italienische Leichtigkeit verbunden mit herzhaften und bodenständigen Leckereien – das zeichnet die Küche Südtirols aus. In dieser "Heimatleuchten"-Folge begibt sich ServusTV auf eine kulinarische Reise durch die Gebirgsregion und entdeckt neben atemberaubenden Landschaften traditionelle Schmankerl und Menschen, die die althergebrachten Rezepte noch kennen und bewahren.

Schwarzplentner Knödel. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Schwarzplentner Knödel.
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Regionale Schätze aus der Genussküche

Das Zusammenspiel der Kulturen prägt die Gebirgsregion Südtirols, die für Genusssuchende ein echtes Paradies darstellt. Die Gastfreundlichkeit spiegelt sich auch in der Speisekarte von Claudia Waldbichler in Vöran wider. "Schwarzplentene" Knödel aus Buchweizen sind ihre Spezialität, wobei sie nicht nach Rezept kocht, sondern nach Gefühl.

Brettljause. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Brettljause.
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Traditioneller Südtiroler Speck darf bei keiner Brettljause fehlen, so auch nicht in der urigen Buschenschank am Schnalshuberhof von Christian Pinggera. Schon 1318 ist dieser erstmals urkundlich erwähnt worden.

Der Schnalshuberhof in Oberplars wurde bereits 1318 urkundlich erwähnt und ist einer der urigsten Buschenschanken Südtirols. Christian Pinggera erntet Kirschen und brennt Kirschenschnaps. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Der Schnalshuberhof in Oberplars wurde bereits 1318 urkundlich erwähnt und ist einer der urigsten Buschenschanken Südtirols. Christian Pinggera erntet Kirschen und brennt Kirschenschnaps.
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Süß und deftig

Mit Vinschger Marillen – auch Bergaprikosen genannt – kennen sich Florian und Manuela Wallnöfer am "Hof am Schloss" in Lichtenberg aus. Auf 500 bis 1.000 Höhenmetern gedeihen die besten Marillen, aus denen die aromatische Marmelade gemacht wird.

Impressionen von einem Bauernmarkt. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Impressionen von einem Bauernmarkt.
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Aber nicht nur für Marillen ist Südtirol bekannt. Rund eine Million Tonnen Äpfel werden hier jährlich geerntet. Jeder zweite in Italien geerntete Apfel stammt aus dem größten zusammenhängenden Apfel-Anbaugebiet Europas. Einer der Apfelbauern ist Erwin Vill. Seine Bio-Apfel-Plantage bei Schlanders betreibt er gemeinsam mit seiner Familie.
Etwas deftiger geht es bei Metzgermeister Karl Telfser zu. Nach speziellem Rezept stellt er seine leckeren Meraner Hauswürste her.

Im größten zusammenhängenden Apfel-Anbaugebiet Europas werden jährlich ca. 1 Million Tonnen Äpfel geerntet. Das sind rund 12 Prozent der europäischen Ernte. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Im größten zusammenhängenden Apfel-Anbaugebiet Europas werden jährlich ca. 1 Million Tonnen Äpfel geerntet. Das sind rund 12 Prozent der europäischen Ernte.
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Außerdem: Müller Max Plunger baut Buchweizen, eine typische Südtiroler Kulturpflanze an und mahlt auf seinem Hof per Hand mit einer 150 Jahre alten Mühle. Die Bäuerin und leidenschaftliche Köchin Sabine Waibl zaubert Südtiroler Spezialitäten: Schlutzkrapfen. Familie Holzer im Wipptal produziert auf ihrem Bio-Kräuterhof Tees, Gewürzmischungen und Kosmetikprodukte.

Ein Laugenrind auf der Gfriller Laugenalm. | Foto: ServusTV / DMG Film
  • Ein Laugenrind auf der Gfriller Laugenalm.
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