ServusTV Heimatleuchten
"So schmeckt Südtirol - Zwischen Almen und Palmen"
Dolce Vita mit Tiroler Touch: "So schmeckt Südtirol - Zwischen Almen und Palmen", am Freitag, 27. Mai 2022, ab 21:10 Uhr auf ServusTV. Eine kulinarische Reise durch die Gebirgsregion südlich des Brenners und Reschenpasses.
VINSCHAU, SÜDTIROL. Italienische Leichtigkeit verbunden mit herzhaften und bodenständigen Leckereien – das zeichnet die Küche Südtirols aus. In dieser "Heimatleuchten"-Folge begibt sich ServusTV auf eine kulinarische Reise durch die Gebirgsregion und entdeckt neben atemberaubenden Landschaften traditionelle Schmankerl und Menschen, die die althergebrachten Rezepte noch kennen und bewahren.
Regionale Schätze aus der Genussküche
Das Zusammenspiel der Kulturen prägt die Gebirgsregion Südtirols, die für Genusssuchende ein echtes Paradies darstellt. Die Gastfreundlichkeit spiegelt sich auch in der Speisekarte von Claudia Waldbichler in Vöran wider. "Schwarzplentene" Knödel aus Buchweizen sind ihre Spezialität, wobei sie nicht nach Rezept kocht, sondern nach Gefühl.
Traditioneller Südtiroler Speck darf bei keiner Brettljause fehlen, so auch nicht in der urigen Buschenschank am Schnalshuberhof von Christian Pinggera. Schon 1318 ist dieser erstmals urkundlich erwähnt worden.
Süß und deftig
Mit Vinschger Marillen – auch Bergaprikosen genannt – kennen sich Florian und Manuela Wallnöfer am "Hof am Schloss" in Lichtenberg aus. Auf 500 bis 1.000 Höhenmetern gedeihen die besten Marillen, aus denen die aromatische Marmelade gemacht wird.
Aber nicht nur für Marillen ist Südtirol bekannt. Rund eine Million Tonnen Äpfel werden hier jährlich geerntet. Jeder zweite in Italien geerntete Apfel stammt aus dem größten zusammenhängenden Apfel-Anbaugebiet Europas. Einer der Apfelbauern ist Erwin Vill. Seine Bio-Apfel-Plantage bei Schlanders betreibt er gemeinsam mit seiner Familie.
Etwas deftiger geht es bei Metzgermeister Karl Telfser zu. Nach speziellem Rezept stellt er seine leckeren Meraner Hauswürste her.
Außerdem: Müller Max Plunger baut Buchweizen, eine typische Südtiroler Kulturpflanze an und mahlt auf seinem Hof per Hand mit einer 150 Jahre alten Mühle. Die Bäuerin und leidenschaftliche Köchin Sabine Waibl zaubert Südtiroler Spezialitäten: Schlutzkrapfen. Familie Holzer im Wipptal produziert auf ihrem Bio-Kräuterhof Tees, Gewürzmischungen und Kosmetikprodukte.
Das könnte dich auch interessieren:
News aus dem Bezirk Landeck: Nachrichten Bezirk Landeck
Du möchtest selbst beitragen?
Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.