Bester Jungsommelier Österreichs wurde gekürt
Der Bundeswettbewerb der Jungsommelier Österreichs wurde heuer an der TFBS Landeck abgehalten.
LANDECK (joli). Das Bundesministerium für Bildung veranstaltet jährlich den Bundeswettbewerb "Jungsommelier des Jahres" für wirtschaftliche Berufe, Lehranstalten für Tourismus sowie einschlägige Berufsschulen, die eine Ausbildung zum Jungsommelier anbieten und darüberhinaus im Laufe des Jahres eine Prüfung durchführen.
Erstmals wurde dieser Wettbewerb an einer Berufsschule ausgetragen und die TFBS Landeck durfte sich als Gastgeber präsentieren: "Die Berufsschule konnte sich mit ihren neuen Räumlichkeiten perfekt präsentieren", so Richard Reinalter, TFBS Landeck. Insgesamt wohnten 47 TeilnehmerInnen aus 24 Schulen dem zweitägigen Bundeswettbewerb bei und mussten die Teilbereiche Sensorik (Beschreibung von fünf Weinen, Fehlerweinkarte (Korrektur einer Fehlerweinkarte), Weißwein-Service (Präsentation des Lieblingsweines und Durchführung eines fachgerechten Sercive) und einen elektronischen Teil (LMS, Beantwortung von Fragen) absolvieren. Am Abend des ersten Bewerbtages gab es für geladene Gäste ein exzellentes Dinner der TFBS Landeck-SchülerInnen und -Lehrerpersonen. Im Anschluss daran wurden die Finalisten bekannt gegeben – die 12 besten Schulen und drei "Lucky Looser" – und Winzer Klaus Aniballi präsentierte seinen Wein "Tiroler Walzer".
Großes Finale
15 TeilnehmerInnen stellten sich vor einer Jury den Herausforderungen des zweiten Wettbewerbtages: Dabei mussten sie eine Getränkeempfehlung zu einem vorgegebenen Menü erstellen und diese fachlich begründen sowie ein Rotwein-Service der gehobenen Kategorie mit Belüftung des Rotweines durchführen. Beim Festakt im Anschluss, wurden im Beisein der Ehrengäste die Sieger des Bundeswettbewerbes "Jungsommelier des Jahres" verkündet. Platz 1 und somit der Titel "Jungsommeliere des Jahres 2016/17" ging an Anna Elisabeth Bugl (TS WIFI St. Pölten), gefolgt von Antonia Fauth (TS Salzburg Klessheim) und Julia Knittelfelder (Höhere Lehranstalt für Tourismus, Bad Gleichenberg). Auch beim Publikums-Voting konnte sich Anna Elisabeth Bugl durchsetzen. Der Spartensieger "Beste Facharbeit" wurde Gregor Köck (Höhere Lehranstalt für Tourismus, Bad Gleichenberg).
Dank gilt allen Sponsoren wie u.a. Handl Tyrol, Tiroler Edle Cafe Konditorei Haag und Lebensmittel Grüner.
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