Auszeichnung
HLW Wolfsberg als "Gesunde Küche" zertifiziert

Direktor Franz Josef Loibnegger, Wirtschaftsleiterin Gerti Polster, Fachlehrerin Johanna Tschinder, Fachlehrerin Herta Quendler-Moser, Fachlehrerin Bernadette Lipp, Fachlehrerin Mathilde Radl, Fachvorständin Walburga  Ninaus und Fachlehrerin Erika Gutschi (hintere Reihe von links) | Foto: KK
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  • Direktor Franz Josef Loibnegger, Wirtschaftsleiterin Gerti Polster, Fachlehrerin Johanna Tschinder, Fachlehrerin Herta Quendler-Moser, Fachlehrerin Bernadette Lipp, Fachlehrerin Mathilde Radl, Fachvorständin Walburga Ninaus und Fachlehrerin Erika Gutschi (hintere Reihe von links)
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Die Betriebsküche der HLW Wolfsberg darf als einzige Schule in Kärnten die Bezeichnung "Gesunde Küche" führen. 

WOLFSBERG. In der HLW Wolfsberg rund um Direktor Franz Josef Loibnegger ist man über die Auszeichnung "Gesunde Küche" der schuleigenen Betriebsküche als Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb äußert erfreut. Die Schule darf nun das Logo "Gesunde Küche" tragen.

Moderne Standards

Schüler der 2. Klasse des Unterrichtsfaches "Küchen- und Restaurantmanagement" bereiten an vier Tagen der Woche ein gesundes und ausgewogenes Essen unter der Betreuung von Fachlehrern der Ernährungswirtschaft für 70 Gäste zu. Für den organisatorischen Ablauf in der Betriebsküche ist die Wirtschaftsleiterin Gerti Polster zuständig. 

Initiative des Landes Kärntens

Die Initiative "Gesunde Küche" des Landes Kärnten  will sicherstellen, dass die Kriterien der gesunden Ernährung erfüllt werden. Im Moment gibt es bei der Initiative 44 Betriebe, der Großteil sind Kindergärten. Seit dem vergangenen Schuljahr nimmt die HLW Wolfsberg am Gesundheitsförderungsprogramm teil und setzt die aus dem Fach "Ernährung und Lebensmitteltechnologie" erlernten Inhalte in die Praxis um. Die Speisepläne werden zweimal und die Küche und das Lager einmal jährlich auf ihre Richtlinien kontrolliert.

Abwechslungsreiche Speisen

Die Betriebsküchenleitern Erika Gutschi setzt bei ihren erstellten Speisepläne auf frische, saisonale und regionale Produkte, die im Idealfall Bio-Qualität aufweisen. Zusätzlich wird eine nährstoffschonende und fett- sowie zuckerarme Zubereitung verwendet. Am Speiseplan stehen somit vor allen Vollkornprodukte, Gemüse und Obst, heimischer Fisch und vegetarische Mahlzeiten. Fertiggerichte sowie Plunder- und Blätterteig sind ein Tabu. Durch die gesunde Zubereitung wird auch ein entscheidender Beitrag zur Gesundheitsvorsorge geleistete, da in einem Schuljahr etwa 7000 Portionen zubereitet werden.

"Gesunde Küche" als Markenzeichen

"Die Betriebsküche der Schule verbindet Gesundheit, Genuss und Nachhaltigkeit zu einem stimmigen Ganzen", ist sich auch HLW-Direktor Franz Josef Loibnegger sicher. Die Auszeichnung wird als Markenzeichen für ernährungsphysiologische Qualität sowie regionale und saisonale Küche. Die offizielle Verleihung des Zertifikats durch Vertreter der Kärntner Landesregierung findet zu einem späteren Zeitpunkt statt.

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