Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Sechs Köche des Männerkochstammtisches, der derzeit insgesamt 14 Mitglieder an den Herd bringt. | Foto: KK
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Männer an den Herd

Nicht nur Freundschaft verbindet diese Männerrunde, sondern auch die Leidenschaft fürs Kochen. Freude am Kochen, Tischdecken, Servieren, Essen und Trinken und ganz besonders eine tiefe Männerfreundschaft“, zählt Richard Tritscher die Beweggründen des Männerkochstammtisches St. Peter am Ottersbach auf, der ausschließlich Männer an den Herd beruft. Der pensionierte Hauptschullehrer und Koordinator der Gruppe weist auf die „soziologische Zusammensetzung“ des seit 1988 existierenden...

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Rezept der WOCHE: Bärlauchsuppe mit Croûtons

Zutaten 20 dag Zwiebel 6 dag Butter 5 dag Mehl 30 dag frischer Bärlauch 5 Zehen Knoblauch Salz, Pfeffer, Muskatnuss 1/2 l Milch 1/4 l Schlagobers Rezept von Männerkochstammtisch St. Peter am Ottersbach Zwiebel schälen, fein hacken und in Butter rösten. Mehl unterrühren, kurz anrösten, mit Bouillon und Milch aufgießen und circa fünf Minuten kochen lassen. Frischen Bärlauch waschen, blanchieren und grob gehackt in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauch würzen. Mit dem Stabmixer...

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„Die Königin der Weine“

Zu Bärlauchgerichten genießen die Mitglieder des Männerkochstammtisches den Grünen Sylvaner vom Weingut Alois, Rosa und Elisa Frauwallner in Wittmannsdorf, in der Gemeinde St. Peter am Ottersbach. Die „Königin der Weine“ ist aus einer ursprünglich steirischen Traube, die nur rund 0,1 Prozent der Anbaufläche in Österreich ausmacht“, so Frauwallner. Ein helles Gelb, ins Grüne gehend, ein zartblumiges Bukett, das von Apfelblüten bis zu Wiesenblumen reicht. Am Gaumen ist er saftig, feinwürzig und...

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Ostern in der Region im TV

Eine Schlemmerreise durch die Oststeiermark, von der Riegersburg bis nach Pöllau, und das zur Osterzeit, die mit unzähligen Bräuchen und natürlich kulinarisch so einiges zu bieten hat. Diese Tour unternahm im vorigen Jahr Werner Teufl, deutscher Produzent und Autor internationaler Schlemmerreisen. Drehschauplätze waren u. a. die Riegersburg, das Gasthaus Haberl in Walkersdorf in Sachen Kulinarik oder das Osterfeuer in Großsteinbach. Die Erstausstrahlung des Films „Schlemmerreise Ostern“ ist am...

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Ernst und Helga Veith holen die Bauernbrotlaibe aus dem Holzbackofen. Dieser gibt ihnen besonderen Geschmack.
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Vom Korn zum Brot

Das Brotbacken ist eine Kunst, die man erlernen kann. Von der Mühle bis zum fertigen Brotlaib. Unser tägliches Brot kann auch – selbst gebacken– aus dem Holzbackofen oder aus einem elektrischen Ofen kommen. „Das Mehl muss man unbedingt sieben, damit der Teig schön locker wird“, erklärt Helga Veith in ihrer Backstube in Petersdorf in der Gemeinde Mühldorf, wo sie gemeinsam mit ihrem Mann Ernst verschiedenste Brotsorten in den Ofen „einschießt“. Vom Bauernbrot über Vollkornnussbrot bis hin zum...

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Frischer Wein begleitet Brot

Zu ihren Brotspezialitäten – und natürlich auch zum Osterbrot – genießen Ernst und Helga Veith aus Petersdorf gerne einen Welschriesling vom Weinhof Christian Neuherz in Edersgraben in der Gemeinde Gossendorf. Dieser Welschriesling besticht schon mit einem hellen, klaren Gelb und begeistert den Weinliebhaber mit seinem Bukett, dem Duft nach reifen Äpfeln. Das feine Säurespiel im Abgang macht ihn zu einem besonderen Tropfen. Mit 11 Volumsprozent Alkohol ist dieser Welschriesling ein leichter,...

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90 Punkte für Steirawirt

Die Falstaff-Gourmetclubmitglieder haben abgestimmt: Der Steirawirt von Sonja und Richard Rauch in Trautmannsdorf ist bei den Erstgereihten in der Steiermark mit 90 von 100 Punkten an vierter Stelle platziert. Einmal im Jahr erscheint der Falstaff-Restaurantguide, in dem österreichweit rund 1.000 Restaurants gelistet, bewertet und beschrieben sind. Der Gourmet-Guide 2011 ist ein Ergebnis aus 190.000 Votings von 16.000 registrierten Gourmetclubmitgliedern. Bewertet werden nach bestimmten...

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Foto: Marktgemeinde Eberndorf
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Das Naturschutzgebiet Sablatnigmoor

Das Sablatnigmoor ist ein einzigartiges unberührtes Naturerlebnis für die gesamte Familie in mitten der Kärntner Seenlandschaft. Das Sablatnigmoor befindet sich in der Marktgemeinde Eberndorf, und liegt auf 479 Meter Seehöhe. 1979 wurde das Sablatnigmoor vom Land Kärnten zum Naturschutzgebiet erklärt. Im Jahre 1992 wurde das Sablatnigmoor gemäß RAMSAR-Konvention in den Katalog international bedeutender und schützenswerter Feuchtgebiete aufgenommen. Durch die Ausweisung als Natura 2000-Gebiet...

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Rezept der WOCHE: Fisch oder Käse auf Salaten

Zutaten für 1 Portion 20 dag Lachsforellenfilet je 5 dag Schafs-, Hexenkäse Salz, Pfeffer Vogerlsalat Löwenzahnblätter Gänseblümchen, Sprossen Sonnenblumenöl Weißweinessig Rezept von Gerti Kaulfersch Gleichenberger Hof Das Lachsforellenfilet salzen und pfeffern, in Rapsöl anbraten (zuerst die Fleischseite, dann die Hautseite). Die Käsestücke in Olivenöl leicht anbraten. Vogerlsalat und Löwenzahnblätter mit Sonnenblumenöl und Weißweinessig marinieren und mit allerlei Sprossen, dem Fischfilet und...

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Ein frischer Begleiter

Zur leichten Küche empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule für Tourismus Bad Gleichenberg einen klassischen Weißburgunder 2010 vom Weinbau Alois Rath in Poppendorf bei Gnas. Dieser klassisch steirisch ausgebaute Weißburgunder brilliert im Aussehen mit einem strahlend hellen Gelb und grünlichen Reflexen. Im Duft sehr einladend, fast frühlingshaft nach Apfelblüte, Zitronenmelisse und Wiesenblumen. Am Gaumen überzeugt er den Weinliebhaber mit Frische, Frucht, Körper und...

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Edles aus dem Fass

Was der Calvados für den Franzosen, ist der Apfelbrand, der in Holzfässern gelagert wird, für den Vulkanländer. Das Holz gibt den Bränden die besondere Note. „Je länger der Brand im Fass gelagert wird, umso milder wird er“, weiß Josef Krenn, Edelbrenner aus Edersgraben in Gossendorf. Seine Apfel- und Traubenbrände bleiben zwischen drei und zwölf Jahren in Barriqueholzfässern. Eichen-, Kastanien- und Kirschholz beeinflussen den Geschmack. „Kirschholz hat wenig Tannin, so bleibt der...

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Eine Bärlauchsuppe ist nur eine der köstlichen Speisen, die mit dem Wildgemüse zubereitet werden. | Foto: KK
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Der „Wilde“ schmeckt

Mit dem Bärlauch ziehen die Wildkräuter wieder als kulinarische Boten des Frühlings in die Küche ein. In den nächsten Wochen liegt vielerorts der Duft von Bärlauch in der Luft und zahlreiche Köche stellen das schmackhafte Wildgemüse in den Mittelpunkte ihres Speisenangebotes. So auch in Bad Radkersburg und Umgebung, wo die Murauen zur Bärlauchernte einladen. „Bärlauch im Mai, erspart das ganze Jahr den Arzt und die Arznei“, zitiert „Michlwirt“ Michael Zelko aus Altneudörfl ein Sprichwort, das...

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Rezept der WOCHE: Spaghetti mit Bärlauchpesto

Zutaten für 4 Personen Für das Pesto: 120 g gehackte Mandeln 160 g Parmesan gerieben 200 g Bärlauch 240 ml Olivenöl Salz, Pfeffer 400 g Spaghetti Rezept von Mitja Bukovec, Kurkonditorei Radkersburger Hof Bad Radkersburg Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 40 g Parmesan mit einem Sparschäler in Streifen hobeln, 120 g Parmesan fein reiben. Bärlauch waschen, trocken schleudern und ohne die Stiele grob hacken. Mandeln, Bärlauch, geriebenen Parmesan...

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Fruchtiger Chardonnay

Zu Pastagerichten mit Bärlauch empfiehlt Diplomsommelier Gernot Kreiner von der Gesamtsteirischen Vinothek St. Anna am Aigen einen Chardonnay 2010 vom Weingut Franz Kapper in Brunn bei Fehring. Dieser volle, wuchtige Wein mit ausgeprägtem Charakter und einem feinen, fruchtigen Säurespiel erfreut den Weinliebhaber. Die Aromen dieses Qualitätsweines erinnern an einen Früchtekorb. Der klassisch ausgebaute Chardonnay mit 12,5 Volumsprozent Alkohol, 5,2 g/l Restzucker und 6,4 g/l Säuregehalt passt...

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Kernölproduzenten bieten Top-Qualität

Regionale Produzenten stellen einmal mehr die Qualität ihres „Grünen Goldes“ unter Beweis. Die Top-Kürbiskernöle des Jahres 2011 sind gekürt, die steirischen Kernölbauern haben Höchstleistungen erbracht“, gratulierte Landwirtschaftskammer-Präsident Gerhard Wlodkowski den bei der Landesprämierung ausgezeichneten Produzenten. 383 Kernölbauern stellten sich diesem strengen Qualitätswettbewerb – ein Fünftel mehr als im Vorjahr. 311 Produzenten übersprangen die strengen Qualitätshürden. Diese dürfen...

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Heidenmehl wird oft mit den traditionellen Fastenspeisen in Verbindung gebracht. Zum Heidensterz wird gerne eine saure Suppe gereicht. | Foto: KK
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Sterz in der Fastenzeit

Heidenmehl und Polenta werden mit traditionellen Fastenspeisen assoziiert. Sie haben mehr zu bieten. In der streng eingehaltenen Fastenzeit durfte kein Stück Fleisch auf den Tisch kommen und auch Schweineschmalz durfte nicht verwendet werden. Mit traditionellen Fastenspeisen werden automatisch Buchweizen bzw. Heiden und Polenta in Verbindung gebracht“, weiß Magdalena Siegl, Ernährungsberaterin der Bezirkskammer Feldbach, die dort in der „Frischen Kochschule“ auch spezifische Kochkurse...

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Rezept der WOCHE: Kürbisnudeln auf Kräuterschaum

Zutaten Nudeln: 90 g Heidenmehl 90 g Roggenmehl 180 g Weizenmehl 4 Eier, 1 TL Salz 4 EL Kürbiskernöl Soße: 30 g Butter, 2 EL Mehl 0,25 l Suppe, 80 g Kräuter 1 EL Obers, Salz, Pfeffer, Kren Rezept von Magdalena Siegl Bezirkskammer Feldbach Zutaten zu einem festen, glatten Nudelteig verkneten, in Folie über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Mit der Nudelmaschine oder einem Messer breite Bandnudeln schneiden, portionsgroße Nudelnester drehen, fünf Minuten in Salzwasser kochen und abseihen. Für...

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Strahlender Apfelmost

Zu ihren Heidenmehl-Kürbisnudeln auf Kräuterschaum empfiehlt Ernährungsexpertin Magdalena Siegl den Ilzer Weinler, einen Most halbtrocken, von Elfriede und Gerhart Neuherz, Mostsommelier aus Hohenbrugg an der Raab. Der Ilzer Weinler aus Streuobstbestand ist ein heller, strahlend glänzender Apfelmost höchster Qualität. Er begeistert mit seiner schönen Frucht und die harmonisch eingebundene Säure mit dem Restzucker geben diesem Most seinen einzigartigen Geschmack. Er hat 6,5 Volumsprozent...

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Karl, Roswitha und Bernhard Haas mit der Goldenen Birne für den Bundessieg und „Medaillenbaum“. | Foto: KK
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Siege haben Geschmack

Regionale Direktvermarkter holten sich die höchste Auszeichnung bei der Ab-Hof-Messe in Wieselburg. Abgeräumt haben die bäuerlichen Direktvermarkter aus der Region bei der Ab-Hof-Spezialmesse in Wieselburg (Niederösterreich). Aus dem Vergleich mit eingereichten Produkten aus ganz Österreich und dem angrenzenden Ausland gingen heimische Spezialitäten in vier Kategorien als Sieger hervor: Neben Gold, Silber und Bronze für verschiedenste Produkte – vom Honig über den Speck bis zum Apfelschaumwein...

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Medaillen für Produzenten

Viele regionale Direktvermarkter konnten sich neben den Bundessiegern in Wieselburg über Edelmetall in den Kategorien Speck, Honig, Brände und Liköre oder Säfte und Moste freuen: Leopold und Marianne Boden, Zehensdorf, Josef Gross, Studenzen, Peter Gspaltl, Margarete Gspaltl, Riegersburg, Alois Hadler, St. Stefan/R., Hoamathaus, Laafeld, Obsthof Kaufmann, Raabau, Weinbauernhof Klöckl, Klöch, Alois Kreiner, Straden, Josef und Roswitha Krenn, Gossendorf, Rudolf und Marianne Luttenberger,...

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Vergoldeter Apfelbrand

Der Edelbrand „Alter Apfel“ von Johann Roppitsch aus Bairisch Kölldorf wurde auf der Ab-Hof-Messe in Wieselburg (Niederösterreich) in der Kategorie „Apfelbrand holzfassgelagert“ mit der höchsten Bewertung, dem „Goldenen Stamperl“, ausgezeichnet. „Durch die Lagerung im Eichenfass bekommt der Edelbrand eine bräunliche Farbe und den charakteristischen Tanningeschmack“, erklärt Roppitsch. Das apfelige, leicht vanillige Aroma, die feine Herbe im Geschmack und ein langer, harmonischer Abgang waren...

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Rezept der WOCHE: Honigspitzen mit Nüssen

Zutaten 250 g Honig 50 g Staubzucker Vanillezucker 3 Eier 3 EL Rum 200 g Nüsse 200 g Mehl 1/2 Pkg Backpulver Rezept von Margarete Gspaltl Imkerin, Riegersburg Blüten- und Waldhonig Den Honig, Vanillezucker Staubzucker, Eier und Rum schaumig rühren. Das mit Backpulver vermengte Mehl und die gemahlenen Nüsse vorsichtig unter den Abtrieb heben. Die Masse auf ein Blech streichen und bei Mittelhitze rund 30 Minuten backen. Den Kuchen so aufschneiden, dass Dreiecke, die „Spitzen“, entstehen. Diese...

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Rezept der WOCHE: Wolfsbarschfilet mit Gemüse

Zutaten für 4 Personen 600 g Wolfsbarschfilet 100 g Paprika bunt 100 g Zucchini 100 g Schalotten 100 g Cocktailtomaten Gemüsefond, frische Kräuter: Thymian, Rosmarin, Basilikum Olivenöl, Meersalz, Pfeffer Rezept von Josef Fürnschuss, Gasthaus, Kirchbach Wolfsbarschfilet entgräten, auf ein Küchenkrepp legen und kühl stellen. Gemüse in Würfel schneiden, Zwiebel und Paprika in Olivenöl kurz anrösten, Zucchini und zum Schluss die halbierten Tomaten dazugeben. Mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle...

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