Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Ein „saftiger“ Begleiter mundet

Zur Holunderbeertorte genießt Familie Christandl ihren Apfelsaft. „Als Weinempfehlung hat Franz Hutter, Weinbauer aus Reiting, zu meinem Rezept für die Holunderbeertorte einen lieblichen bis süßen Traminer angeführt. Wir genießen als Begleiter aber auch gerne unseren Apfelsaft“, so Renate Christandl. Für diesen werden die frisch gepflückten, sonnengereiften Früchte schonend gepresst und ohne Zusatzstoffe direkt in die Flasche gefüllt. Die Sorten Golden Delicious, Elstar und Idared ergeben eine...

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  • Ulrike Kiedl-Gölles
Hans und Johannes Wilfling (r.) servieren Sandra die „Heiße Liebe“ als Eiskreation.
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Eis mit dem reinen Geschmack der Natur

Handgefertigtes Eis gibt es nicht massenhaft, dafür schmeckt es umso besser. Das erste Speiseeis gab es bereits im antiken China. Vorüber ist hierzulande auch der Run auf italienisches „Gelato“. Im Trend bei handwerklich hergestelltem Eis, wie im Familienbetrieb Wilfling in Söchau, liegen regionale Zutaten und hauseigene Rezepturen. Diese verleihen dem Eis seinen unnachahmlichen Geschmack. „Es war ein Italiener, der mich vor vielen Jahren in die Wissenschaft der Eisherstellung eingeschult hat....

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  • Waltraud Wachmann
Caldera Rubinette Communis.

Getränketipp: Obstwein der Sonderklasse

Zu ihren Apfelkrapfen empfehlen Alois und Johanna Kaufmann einen Caldera Rubinette Communis von den Caldera-Bauern Josef Nestelberger aus Auersbach und Leopold Boden aus St. Peter am Ottersbach. Der Caldera Communis mit seinen 8 Volumsprozent Alkohol ist ein fruchtiger, harmonischer Obstwein mit exotischen Anklängen. Die animierende Säurestruktur besticht am Gaumen und leitet zu einem charmant, elegantem Finish über. In der Nase feinwürzig und ein süffiger Abgang laden zu einem verlockenden...

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  • Markus Kopcsandi
Johanna und Alois Kaufmann sind Profis in Sachen Obsternte. Momentan werden auf den Feldern die diversen Apfelsorten sorgsam für die Weiterverarbeitung ein-
geholt.
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Obsternte auf die steirische Art

In unseren Gefilden lässt es sich kraftvoll zubeißen. Obst ist in – der Star ist der heimische Apfel. Frisch, saftig, steirisch“, heißt es in der Werbung. Der Wahrheitsgehalt dieses Slogans wird besonders zu Zeiten der Obsternte sicht- und kostbar. „Die Vielfalt der Ost- steiermark gibt es fast nirgends, da wächst einfach alles“, so Alois Kaufmann aus Raabau. Der quasi erblich vorbelastete Obstbaumeister muss es wissen – stappeln sich in den Regalen seines Obsthofes doch unzählige landesweit...

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  • Markus Kopcsandi
Apfelkrapfen sind zu jeder Jahreszeit ein Genuss. | Foto: KK

Rezept der Woche: Apfelkrapfen als süßes Dessert

Grundsätzlich eignet sich jeder Apfel, ideal wäre ein großer, kräftig säuerlicher Apfel. Bei diesem zuerst das Kerngehäuse ausstechen und ihn anschließend schälen. Danach aus Mehl, Most und Eiern einen mittelfesten Backteig vorbereiten, anschließend die Apfelringe in den Teig tauchen und rasch aus heißem Fett herausbacken und abschließend abtropfen lassen. In den Sommermonaten werden die Apfelkrapfen am besten auf einem Fruchtspiegel (z. B. Weichsel) serviert, in der kalten Jahreszeit in einem...

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Rezept der WOCHE: Bauern-Salzstangerl

Zutaten 1 kg Weizenmehl (oder 500 g Weinzenmehl, 500 g Weizenvollkornmehl) 3 TL Salz, 3 TL Kristallzucker 5 dag Germ 10 dag Schweineschmalz (oder pflanzliches Fett) circa 0,5 l Mineralwasser Rezept von Andrea Wurzer Gschmaier, Großsteinbach Mehl, Zucker und Salz vermischen, für die Germ ein Grübchen machen, Fett und Mineralwasser dazugeben, zehn Minuten kneten, bis ein glatter, nicht zu weicher Teig entsteht. Diesen zugedeckt rasten lassen. 60-Gramm-Stücke auswiegen, runde Kugerln schleifen und...

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Fruchtig und animierend

Zu ihren Bauern-Salzstangerln genießt Andrea Wurzer gerne einen Weißburgunder vom Weingut Georg Pilz aus Gschmaier bei Großsteinbach. Er präsentiert sich in brillantem Strohgelb mit grünen Reflexen im Glas. Ein jugendlich erfrischender Duft nach heimischem Obst und blühenden Gärten steigt dem Weingenießer animierend in die Nase. Am Gaumen schmeckt er erfrischend und fruchtbetont: Apfel, Birne, Melone und Zitrusfrüchte gepaart mit blühenden, grasigen Noten ergeben ein lebendiges, aktives...

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Anna Zach (l.) mit Köchin Helene Leber bei der Zubereitung von Gerichten mit Eierschwammerln und Steinpilzen.
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Der Duft der Pilze

Schwammerliebhaber schweben jetzt wieder auf Kulinarik-Wolke sieben. Der Duft der Pilze verführt. Eierschwammerl und Täubling gibt es schon seit Juli, Steinpilze bereichern ab August den regionalen Speiseplan. Sie werden frisch verarbeitet oder können in Essig und Olivenöl mit frischen Kräutern eingelegt werden. So kann man sie das ganze Jahr über genießen. „Mit eingelegten Schwammerln – man nimmt kleine, schöne Pilze – kann man kalte Vorspeisen wunderbar garnieren. Sie punkten geschmacklich...

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Rezept der WOCHE: Beiried mit Rahmeierschwammerl

Zutaten für 4 Personen 4 Scheiben Beiried vom Styria Beef à 180 g 400 g Eierschwammerl 1 Schalotte, 0,5 l Schlagobers Salz, Pfeffer aus der Mühle Petersilie, Saft von 1/2 Zitrone etwas Olivenöl, Rindsuppe Maizena zum Binden, Butter Rezept von Anna Zach, Annis Gasthaus St. Stefan im Rosental Eierschwammerl putzen und grob schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern, in einer Pfanne beidseitig scharf anbraten und bei 140 Grad Celsius circa acht Minuten ins Backrohr geben. Schalotten fein hacken...

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Ein Klassiker als Begleiter

Zum Beiried mit Rahmeierschwammerln serviert Anna Zach in ihrem Gasthaus in St. Stefan im Rosental gerne einen Sauvignon blanc 2010 vom Weingut Anton und Matthias List in Siebing. Dieser feine, klassische Wein besticht mit dezenten Düften nach grünem Paprika, Stachelbeeren und Johannisbeerblättern sowie mit saftigen, reifen Stachelbeeren am Gaumen. Der Jahrgang 2010 ist mit einer lebendigen Säure und einer außergewöhnlichen Fruchtigkeit bestückt. Dieser Sauvignon blanc hat 12,5 Volumsprozent...

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Jungwinzer an der Spitze

Beim 12. Wettbewerb der Jungwinzer waren regionale Weine erfolgreich. Erste Plätze belegten Robert Platzer aus Pichla bei Tieschen mit seinem Welschriesling Aunberg 2010 sowie Johannes Rauch aus Perpersdorf bei St. Peter am Ottersbach mit dem Sauvignon blanc Ottersbachtal 2010. Matthias Rossmann aus Bierbaum bei St. Peter am Ottersbach belegte den zweiten Platz in der Kategorie Welschriesling ebenso wie Johannes Rauch in der Kategorie Muskateller, Franz Triebl aus St. Anna am Aigen mit seinem...

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Werner Pranger | Foto: KK

Gemüse im Bioanbau

Paradeiser, Paprika und Co. haben jetzt Hochsaison – so auch auf dem Biogemüsehof von Anita und Werner Pranger in Jamm bei St. Anna am Aigen. „Biogemüse wird nur in Erdkultur produziert, es hat Geschmack, besondere Inhaltsstoffe und es wird keine chemisch-synthetische Düngung eingesetzt“, erklärt Werner Pranger. Im Biogemüseanbau müsse man auf die Fruchtfolge große Aufmerksamkeit legen. Angebaut werden nur biologisches Saatgut und biologische Jungpflanzen – bei den Prangers nach den Mondphasen....

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Ein Gelber Muskateller

Zu den gefüllten Zucchiniblüten empfiehlt Schlosswirt Raimund Pammer einen Gelben Muskateller 2010 vom Weingut Ploder-Rosenberg in St. Peter am Ottersbach. Dieser Muskateller wird aus Trauben aus biologischem Anbau gekeltert. Er präsentiert sich dem Weinliebhaber in Grüngelb, intensiv und verspielt, im Bukett nach Limetten, Minze und Steinnelken, zart und charmant. Dieser trockene, anregende Wein hat 11 Volumsprozent Alkohol, 7,1 g/l Säure und 4,2 g/l Restzucker. Der Gelbe Muskateller wird auch...

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Sabine und Ewald Wurzinger präsentieren inmitten ihrer Produkte das Joghurt, das ihnen den Landessieg brachte.
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Mit Joghurt zum Sieg

Käse, Joghurt, Topfen und Butter der regionalen Produzenten liegen im steirischen Spitzenfeld. Die Käse- Joghurt- und Butterprämierung der Landwirtschaftskammer Steiermark hat es wieder aufgezeigt: Die Produkte regionaler Produzenten wurden mit Gold, Silber und Bronze überhäuft. Auch ein Landessieg ging nach Petzelsdorf bei Fehring: Das fein-cremige, mild-säuerliche Naturjoghurt von Sabine und Ewald Wurzinger katapultierte sich an die absolute Spitze. „Das ist wieder ein Beweis, dass wir auf...

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„Vollendung“ im Weinglas

Zu Joghurtnockerln empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule Bad Gleichenberg eine Traminer Trockenbeerenauslese 2010 vom Weingut Edwin Altenbacher aus Tieschen. Als wahre „Vollendung“ zu fast jedem Dessert bezeichnet der Sommelier diesen Wein in kräftigem Goldgelb, der nach Honignoten, Rosen und reifen Südfrüchten duftet. Den Genießer erwartet geballte Frucht, eine schön spürbare Restsüße und eine dezente, gut eingebundene Fruchtsäure. Diese Traminer...

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Foto: Foto: Remling

Delikates aus der Region

Unsere Produkte sind regionale Botschafter und eine geschmackliche Bereicherung. Wir achten genau auf die Herkunft unserer Grundzutaten und auf ökologisch nachhaltig produzierte Nahrungsmittel“, schwärmt Silvia Schabl aus Lichendorf bei St. Stefan im Rosental über die Philosophie, die den Produkten aus der „Delikaterie“ zugrunde liegt. So repräsentieren ein Zweigelt-Kren-Gelee, ein Muskateller-Lavendel-Gelee oder ein Traminer-Rosenblüten-Gelee Produktveredelung mit innovativen Ideen, die auf...

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Elisabeth Pfeiler (r.) rückt bei ihren Menüs den Gemüseanteil in den Vordergrund. Ihre Küchenchefin Sandra Ruckenstuhl zaubert die Gerichte.
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Gesundes fürs Glück

Essen beeinflusst unsere Ausdauer. Die richtige Auswahl fördert Konzentration und Wohlbefinden. Du bist, was du isst“ lautet das Motto von Diätologin Elisabeth Pfeiler, die für die Menüzusammenstellung in Pfeilers Bürgerstüberl, das sie mit ihrem Lebensgefährte Karl Niederl in Feldbach betreibt, verantwortlich zeichnet. „Glyxmenüs“ lassen Müdigkeit, Konzentrationsstörungen oder Heißhungerattacken nicht die geringste Chance. Mit „Glyx“ assoziiert man „Glück“. Es steht für den glykämischen Index,...

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Kraftvoller Begleiter

Gerne servieren Karl Niederl und Elisabeth Pfeiler in Pfeilers Bürgerstüberl in Feldbach einen Sauvignon blanc Hochrosenberg 2010 vom Weingut Walter Frauwallner in Karbach bei Straden. Dieser kraftvolle Lagenwein begeistert den Genießer mit einer ausdrucksstarken Aromatik nach exotischen Früchten, Cassis und süßer Stachelbeere. Dieser trockene Sauvignon blanc erweist sich am Gaumen präsent, komplex und tiefgründig und besticht mit einer salzig mineralischen Facette im Nachhall. Dieser Sauvignon...

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Rezept der WOCHE: Schafkäse mit Zucchinisalat

Zutaten für 4 Portionen 4 Stk. Schaffrischkäse à 120 g (keinen Feta, dieser ist hierfür zu salzig) 4 Scheiben Toastbrot Olivenöl, Rosmarinzweigerl Zucchini, Knoblauchzehen 4 EL Taggiasca-Oliven 8 Stk. Miniparadeiser Rezept von Hans Peter Fink Gasthof Haberl, Walkersdorf Die Zucchini in ca. 6 mm dicke Scheiben schneiden, leicht salzen, mit Olivenöl anbraten und mit zwei Knoblauchzehen und Rosmarinzweigerl durchschwenken. Das Toastbrot quer halbieren und acht ca.10 cm große Kreise ausstechen....

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Eleganter Apfelwein

Für heiße Sommertage empfiehlt Hans Peter Fink vom Gasthaus Haberl in Walkersdorf den Steirermost classic von Sonja und Günter Brunner aus Damberg bei Ilz. Der Steirermost classic ist eine Cuvée aus den alten Apfelsorten Rubinette und Braeburn. Dieser exklusive Apfelwein, der heuer den Landessieg in der Kategorie „Apfelmost trocken“ erringen konnte, erfreut den Genießer mit einer Johannisbeernote und einem eleganten harmonischen Abgang. Der trocken ausgebaute Steirermost hat 8 Volumsprozent...

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„Steirawirt“ Richard Rauch genießt die Köstlichkeiten aus dem Picknickkorb mit Panoramablick.

Köstliches im Korb

Sommerzeit ist Picknickzeit. Köstlichkeiten aus dem Korb bieten Genuss – und natürlich Romantik. Genuss für alle Sinne: Ein Picknick im Grünen mit mundgerechten Köstlichkeiten kann eine willkommene kulinarische Abwechslung bieten – für die ganze Familie oder auch für Frischverliebte, die ihr Picknick natürlich mit Romantik „garnieren“. So sollte auch der Ort, an dem die Decke ausgebreitet wird, gut gewählt werden. „Aufstrichbrote mit frischen Kräutern aus meinem Garten, Erdäpfel-Gurkensalat,...

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Rezept der WOCHE: Vulkanlandschinkenröllchen mit Brotchips

Zutaten 16 Scheiben Vulkanlandschinken 250 g Ziegenkäse 2 EL gehackte Kürbiskerne 1 EL Kürbiskernöl Salz, Salat, Kresse Tomaten, Radieschen Brotscheiben Rezept von Anna Pfeifer Königsberghof, Tieschen Für die Brotchips das Brot mit der Aufschnittmaschine in dünne Scheiben schneiden und im Backrohr bei 90 Grad Celsius circa 30 Minuten trocknen. Für die Fülle der Vulkanlandschinkenröllchen den Ziegenkäse mit den gehackten Kürbiskernen, dem Kernöl und Salz verrühren, dünn auf den Schinken...

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Klassischer Begleiter

Zu den Vulkanlandschinkenröllchen gefüllt mit Kürbiskernziegenkäse und den Brotchips serviert Anna Pfeifer vom Königsberghof in Tieschen ihren Gästen gerne einen Weißburgunder 2010 vom Weingut Edwin Altenbacher in Tieschen. Dieser Wein erfreut den Genießer mit feinen, harmonischen Burgunder-aromen und frischer, rassiger Säure, die mit der Frucht schön balanciert. Dieser steirische Klassiker hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, 6,2 g/l Säure und 3,1 g/l Restzucker. Wer diesen Weißburgunder –...

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Eine rote Weinrarität

Zum Soufflé mit Beeren empfiehlt Diplomsommelier Ljubo Vuljaj von der Landesberufsschule Bad Gleichenberg eine Zweigelt Beerenauslese 2008 vom Weingut Günther Rauch aus St. Peter am Ottersbach. Im Aussehen präsentiert sich diese Beerenauslese in einem leuchtenden Rubinrot. Im Duft ist sie vielschichtig und erinnert an Honignoten, Dörrpflaumen, zarte Mokka- und Röstaromen, bis hin zu vollreifen Beerenfrüchten. Am Gaumen ist diese südoststeirische Weinrarität voluminös und edelsüß. Die 24 Monate...

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