Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Einblick in Kochkunst: Eine offene Küche bietet bei Christina Luger in der Lounge 81 in Steinbach die Möglichkeit, die Küchenchefin beim Zubereiten ihrer Spezialitäten zu beobachten.
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Die Wurzel allen Geschmacks

Ingwer bringt Frische in viele Gerichte. Und das vom Entrée bis zum Dessert. „Ingwer ist bei mir fast immer dabei. Ich verfeinere regionale Gerichte mit diesem Gewürz, das in der asiatischen Küche noch viel intensiver verwendet wird. Es schmeckt frisch, fruchtig scharf und wärmt von innen“, so Christina Luger, die ihre kreativen Kochkünste in der Lounge 81, ihrem Restaurant in Steinbach bei Merkendorf, vorführt. Die Ingwer-Wurzel wird in Stücken angebraten oder frisch gerieben den Speisen...

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Rezept der WOCHE: Karottensuppe mit Bruschetta

Zutaten für 5 Personen: Karotten-Kokossuppe: 1 kg Karotten 0,5 l Kokosmilch Ingwer, Kurkuma Salz, weißer Pfeffer Chilipulver, Olivenöl 0,5 l Gemüsebrühe Bruschetta: Weißbrot, Olivenöl Hokaido Kürbis Tomatenmark, Ingwer Ziegenkäse (fest) Salz, schwarzer Pfeffer Nach dem Rezept von Christina Luger aus Steinbach: Ingwer fein hacken, Karotten schälen, in Stücke schneiden und in Olivenöl anbraten, bis die Karotten weich sind. Salzen, pfeffern, mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen und ca. 20...

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Herrliche Muskatfrucht im Glas

Muskateller vom Weinhof Scharl in Plesch begleitet Ingwergerichte. Zur Karotten-Ingwersuppe empfiehlt Christina Luger von der Lounge 81 in Steinbach bei Merkendorf den Muskateller Kirchleiten vom Weinhof Scharl in Plesch bei St. Anna am Aigen. Der trockene Wein erfreut den Genießer mit herrlicher Muskatfrucht, Kräutern und Holunderblüten im Duett sowie mit einem Hauch Rosenblüten. Dieser Muskateller hat 12 Volumsprozent Alkohol und besticht durch einen saftigen, intensiven Geschmack. Gewachsen...

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Für den guten Zweck: Die Damen rund um Maria Mühlberger (3.v.r.) betreuen den Seniorentreff in der Gemeinde Merkendorf. Der Verkauf der selbstgebackenen Kekse sichert den jährlichen Ausflug.
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Süßer die Kekse nie duften

Weihnachtsbäckerei versüßt den Advent. Es ist Zeit für Stollen und Kletzenbrot. Die Vorbereitungen für das Weihnachtsfest beginnen schön langsam, die Aktivitäten rund um die Adventmärkte laufen bereits auf Hochtouren. An den Standeln sind kunstvolles Handwerk und liebevolle Basteleien zu bestaunen und machen Advent- und Weihnachtsbäckereien Lust aufs Genießen – oder aufs Backen. Kokosstangerl, Rumriegel, Nussspritzgebäck, Vanillekipferl, Anisbögen, Kaffeekrapferl und mehr – rund 65 Sorten...

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Rezept der WOCHE: Ein Topfenstollen für die „süße Zeit“

Nach dem Lieblingsrezept von Maria Mühlberger aus Steinbach bei Merkendorf: Rosinen und Ananasstücke mit erwärmtem Rum übergießen. Mehl mit Backpulver, Kristall- und Vanillezucker, Salz, Zitronenschale, Zimt und Ingwerpulver in einer Schüssel vermengen. Weiche Butter, Eier und Topfen untermengen und zu einem Teig verkneten. Haselnüsse, Mandeln, kandierte Früchte und Rosinen unterkneten. Den Teig dritteln und jedes Stück zu einem Oval ausrollen. Jeweils ein Drittel der marinierten Ananas in der...

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Er begleitet durch den Advent

Der Junker vom Weingut Wurzinger am Adventmarkt in Waldsberg. Am Adventmarkt des Sport- und Freizeitklub Waldsberg empfiehlt Obmann Ernst Ranftl den Junker vom Weingut Wurzinger aus Waldsberg bei Merkendorf. Der sehr klare, fruchtige Wein duftet nach grünen Äpfeln und Limetten. Er ist sehr animierend und herzhaft am Gaumen. „Dieser Junker wurde zu 100 Prozent aus Welschriesling-Trauben gekeltert, was optimal dem Junkerideal – leicht, fruchtig und trocken – entspricht“, so Weinbauer Reinhard...

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Gertrude Schadler hat den Strudelteig ausgezogen und die Fülle darauf verteilt. Nun wird er mithilfe eines Tuchs aufgerollt.
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Teig bringt viele ins Strudeln

Süße und pikante Strudel ziehen sich durch den Speiseplan. Die Fülle variiert. Vom Erdäpfelstrudel bis zum süßen Topfenstrudel mit Vanillesoße: Die Palette dieser Köstlichkeiten ist so vielfältig wie die Teigfüllungen. „Bei uns gibt’s auch Gemüsestrudel und Strudel mit verschiedensten Obstfüllungen“, so Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental. Die gelernte Köchin, die mit ihren Köstlichkeiten den Rosentaler Bauernladen beliefert, hat für das Rezept der WOCHE einen herrlichen Krautstrudel...

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Rezept der WOCHE: Krautstrudel mit Schnittlauchsoße

Zutaten 4 Personen Strudelteig 25 dag glattes Mehl 1 Ei, 1 Prise Salz, 2 EL Öl ca. 1/8 l lauwarmes Wasser Fülle 1/2 kg Weißkraut 10 dag Zwiebel, 10 dag Speck Salz, Pfeffer, Kümmel 1 EL Kristallzucker, Öl Soße 1/2 Becher Joghurt 1/2 Becher Sauerrahm Salz, Pfeffer, Schnittlauch Nach dem Rezept von Gertrude Schadler aus St. Stefan im Rosental: Für den Teig die Zutaten in eine Schüssel geben, gut durcharbeiten bis er ganz glatt ist, Teigkugel mit Öl bestreichen, mit Klarsichtfolie abdecken und...

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Ein würziger Sauvignon blanc

Wein vom Weinhof Lang in St. Stefan begleitet Strudelspezialität. Zu ihrem Krautstrudel empfiehlt Gertrude Schadler ein gutes Tröpferl aus ihrer Region: Den Sauvignon blanc vom Weinhof Lang in Aschau bei St. Stefan im Rosental. Mit goldgelber Farbe begrüßt dieser würzige Wein den Weinliebhaber im Glas. Stachelbeere mit frischen Kräutern kennzeichnen ihn im Abgang. Dieser trockene Sauvignon blanc hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, 6,4 g Säure und 2,7 g Restzucker. Er kostet ab Hof 6,60 Euro. „Unser...

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Wildspezialitäten sind bei vielen Junkerwirten, so wie hier beim Kulmberghof in Gossendorf, Teil des speziell kreierten „Junkermenüs“. Der Steirische Junker mundet vom Entrée bis zum Dessert. | Foto: KK
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Schmausen zur Junkerzeit

Der junge Wein weckt die Kreativität in den Küchen: Spezielle Gerichte zeugen davon. Es duftet nach Martinigansl, Wildgerichten, nach gebratenen Fischfilets und vielen Spezialitäten mehr, die eines gemeinsam haben: Sie verstehen sich ausgezeichnet mit dem Steirischen Junker. Junkerwirte bieten ihren Gästen in den nächsten Wochen ein spezielles Junkermenü, abgestimmt auf die verschiedenen Junker, die sie zur Auswahl haben, an. „Mit unserer Menüzusammenstellung wollte ich zeigen, dass sowohl ein...

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Rezept der WOCHE: Martinigansl mit Erdäpfelknödeln

Zutaten 4 Personen Martinigansl 1 Gans (4 bis 4,5 kg) Salz, Majoran, 2 Äpfel, 3 EL Honig Erdäpfelknödel 500 g mehlige Erdäpfel 200 g griffiges Mehl 70 g feiner Weizengrieß 2 Eier, Salz Fülle für Knödel 1 Gänseleber 2 EL Speckwürfel, 1 Apfel Petersilie, Majoran, Salz Nach dem Rezept von Anton Waltensdorfer, Küchenchef in der Stainzer Stube in Stainz bei Straden: Gansl mit kaltem Wasser abspülen, mit Küchenkrepp abtrocknen, mit Salz und Majoran innen und außen gut würzen. Äpfel in Stücke...

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Eine erfrischende Junker-Cuvée

Der Junker vom Weinhof Rossmann aus Bierbaum bereitet Trinkspaß. Ljubo Vuljaj, Diplomsommelier in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg, empfiehlt nach Vorverkostung einer Fassprobe den Junker vom Weinhof Rossmann aus Bierbaum bei St. Peter am Ottersbach. Im Aussehen brilliert dieser Wein mit einem klaren, hellen Goldgelb. „Kreiert wurde diese meisterliche Junker-Cuvée mit viel Fingerspitzen- und Gaumengefühl aus den Rebsorten Rivaner, Weißburgunder und einem Schuss Sauvignon blanc“, so der...

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Hip Hop Kurse für Kinder in der Tanzschule Let´s dance

Wir bieten auch Hip Hop Kurse an. Interessierte können eine Stunde gratis in den Kurs hineinschnuppern. Hip Hop für Kinder - Anfänger (von 8 bis 14 Jahre) jeweils Mittwoch 17.00 Uhr Dauer: 1 Stunde pro Einheit Tel.Nr. 0650 / 9871600 www.tanzschuleletsdance.at leibnitz@tanzschuleletsdance.at Wann: 27.06.2012 17:00:00 Wo: Tillmitsch, Dorfstraße 91, 8430 Tillmitsch Links der Laßnitz auf Karte anzeigen

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Raimund Pammer, Schlosswirt in Kornberg, konnte im aktuellen Gault Millau auf 14 Punkte zulegen. Der Haubenkoch setzt auf Regionalität und behutsamen Umgang mit Lebensmitteln. | Foto: schlosswirt pammer, vulkanland
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Hauben krönen ihre Künste

Regionale Kochkunst im Gault Millau: Der Gourmetführer weist Spitzenküche aus. Kulinarische Gemüter frohlocken wieder angesichts der „Haubendichte“ in der Südoststeiermark: In dem für 2012 gültigen Führer Gault Millau sind acht regionale Restaurants zu finden, deren Küchenkünste mit Hauben gekrönt wurden (siehe Infokasten). Von einem „kulinarischen Kosmos, der von Können und Abenteuerlust geprägt ist“, ist über den „Steira-Wirt“ in Trautmannsdorf zu lesen, von „Verschränkung regionaler Qualität...

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Rezept der WOCHE: Rehrücken im Zweigeltjus

Zutaten 4 Personen: Rehrücken im Zweigeltjus 1 kg Rehrücken Salz, Pfeffer, Rosmarin, Thymian Öl, Butter 1/4 l Zweigelt 1/4 l Wildjus oder Suppe Erdäpfelauflauf: 1 kg Erdäpfel 1/2 l Obers 4 Eier Salz, Pfeffer Muskatnuss gerieben Ein Wildgericht mit Erdäpfelauflauf nach dem Rezept von Haubenkoch Hans Jörg Fink vom Berggasthof Fink in Edelstauden: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in der Pfanne beidseitig scharf anbraten. Dann mit frischem Rosmarin und Thymian bestreuen und im...

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Intensives Rubinrot im Glas

Der Blaue Zweigelt von Rupert Ulrich aus St. Anna begleitet das Wild. Hans Jörg Fink empfiehlt zu seinem Wildgericht den Blauen Zweigelt vom Weingut Rupert Ulrich aus Plesch bei St. Anna am Aigen. Ein intensives Rubinrot im Glas lässt den Weinliebhaber einen wunderbaren Rotwein erwarten. Im Duft anhaltende Kirscharomatik mit wunderbar reifem Ausdruck. Am Gaumen hinterlässt der Geschmack nach reifen, saftigen Kirschen ein lang anhaltendes Erlebnis. Dieser Zweigelt hat 13 Volumsprozent Alkohol,...

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Allerheiligen steht vor der Tür: Magdalena Siegel von der Bezirkskammer Feldbach weiht Interessierte in die Kunst des Striezelflechtens ein. Allerheiligenstriezel haben in der Region Tradition.
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Ein Striezel fürs Patenkind

Die Kunst des Teigflechtens lebt rund um Allerheiligen auf. Zöpfe, die schmecken. Vom Vierstrangzopf über den Fünfstrangzopf in Spindelform, den Wiener Sechsstrangzopf bis hin zum Achtstrangzopf reichen die kunstvollen Ausführungen des schmackhaften Allerheiligenstriezels. Weißbrot und Striezel haben in der Region Tradition, die auch heute noch gelebt wird. „Durch die verschiedene Anzahl von Strängen und die unterschiedlichen Flechtarten entstehen verschiedenförmige Zöpfe“, erklärt...

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Rezept der WOCHE: Allerheiligenstriezel

Zutaten: Für 2 Allerheiligenstriezel: (oder einen großen Striezel) 1.000 g Weizenmehl 42 g Germ 140 g Zucker 140 g Butter 2 TL Salz 0,5 l Milch eventuell: Rum, Zitronenschale, Rosinen Ei zum Bestreichen Hagelzucker zum Bestreuen Nach dem Rezept von Ernährungsberaterin Magdalena Siegl von der Bezirkskammer Feldbach wird der Germteig zubereitet: Frische Germ in das Mehl einbröseln, weiche Butter, Zucker, Salz und Milch beigeben, etwa 10 Minuten zu einem mittelfesten Teig kneten und 15 Minuten...

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Der reine, volle Fruchtgenuss

Jetzt werden die Apfelsäfte gepresst. Reife Früchte liefern das Aroma. Magdalena Siegl von der Bezirkskammer Feldbach trinkt zu ihrem Allerheiligenstriezel am liebsten einen regionalen Apfelsaft. „Nach Fruchtsaftverordnung ist Apfelsaft zu 100 Prozent aus dem Saft und dem Fruchtfleisch von Äpfeln hergestellt“, erklärt die Ernährungsberaterin. „Es werden keine Aromen, Farbstoffe oder andere Stoffe zugesetzt.“ Apfelsaft enthält Vitamine und Mineralstoffe, Süße und Geschmack liefern die reifen...

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Rezept der WOCHE: Süßsaure Hühnerkeulen mit Honig

Zutaten 4 Portionen: Süßsaure Hühnerkeulen: 8 Hühnerkeulen 4 EL Balsamico- oder Rotweinessig, 4 EL Sojasoße 4 EL Tomatenmark 2 EL Worcestersoße, 4 EL Honig 4 Knoblauchzehen 1 Prise Cayennepfeffer Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl Salat, Paprika zum Garnieren Tagliatelle Jungzwiebeln, Brokkoli Karotten, Zucchini, Butter Nach dem Rezept von Honigkönigin Petra Rauch aus Oedt bei Feldbach werden Essig, Sojasoße, Tomatenmark, Worcestersoße, flüssiger Honig, gehackter Knoblauch, Cayennepfeffer, Pfeffer...

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Ein Hauch Exotik im Abgang

Die Scheurebe vom Weingut Suppan in Reiting begleitet Honiggericht. Zu den Hühnerkeulen mit Honig genießt Honigkönigin Petra Rauch gerne eine Scheurebe vom Weingut Suppan in Reiting bei Feldbach. „Die Scheurebe ist auch als Sämling 88 bekannt“, klärt Weinbauer Franz Suppan auf. Sie zeichnet sich durch eine dezente Süße aus, ist fein im Duft und im Geschmack. Eine angenehm cremige Säure gibt harmonisch die fruchtigen Noten frei. Ein Hauch von Exotik im Abgang erlaubt ein tolles Trinkvergnügen....

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Landjugend-Jausensackerl von Thomas Friedl, Katharina Gütl und Georg Grain (v.l.).

Höchste Qualität bei Lebensmitteln

„Der Körper braucht’s – der Bauer hat’s“: Mit dieser Aktion machte die Landjugend steiermarkweit auf den Wert heimischer Lebensmittel aufmerksam. In Feldbach freuten sich die Passanten über ein Jausen-sackerl mit Apfel, Brot, Ei, Milch und Würstel. Sackerl und Infos gab es auch in Fürstenfeld und Bad Radkersburg.

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Ein „wildes“ Team: Johann Groß und sein Küchenchef Manfred Wagist präsentieren Wildspezialitäten – und das Rezept der WOCHE.
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Ein Halali auf den Wildgenuss

Jetzt ist „Jagdsaison“ für Wildliebhaber, die sich an Hirsch, Reh und Co. delektieren. Wilde Lust auf Wild macht sich beim Gedanken an die herrlichen Gerichte, die bei den „Wildwochen“ in vielen regionalen Restaurants gezaubert werden, breit. Das eine oder andere Wildbret könnte sich aber auch in die eigene Küche verirren. Dem „Waidmannsheil“ sollte auf jeden Fall der Segen für Gourmets folgen: der „wilde“ kulinarische Hochgenuss. „Mit Thymian und Rosmarin wird das Wildbret in Öl drei Tage lang...

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Rezept der WOCHE: Rehfilet in einer Maronikruste

Zutaten für 4 Portionen: Rehfilet: 80 dag Rehfilet 3 Weißbrot, 50 dag Maronipüree, 10 dag Butter; Chutney: 50 dag Butterkürbis, 1 Zwiebel, Prise Chili, Vanilleschote, Salz, Peffer, Balsamico, 1 EL Olivenöl, 1 EL Zucker, 0,5 l Gemüsebrühe; Erdäpfelkräuterroulade: Fülle: 50 dag Kartoffeln, 2 EL Topfen, 1 EL Parmesan, Dill, Salz, Pfeffer, 1 Eidotter; Palatschinken: 2 Eier, 1/8 l Milch, 3 EL Mehl, Salz Dieses Wildgericht zauberte Manfred Wagist im Gasthaus Groß in Paldau: Für die Maronikruste...

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