Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Lebendiger Tropfen mit Aroma

Weißburgunder vom Weingut List mundet auch zu Bärlauchgerichten. Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck kredenzt seinen Gästen zu den Speisen mit Bärlauch mit Vorliebe den Weißburgunder 2011 vom Weingut List in Siebing. Dieser Wein zeichnet sich durch einen feinen Sortencharakter mit Pfirsich- und Birnenaromen aus. Er macht am Gaumen Druck mit zartem Fruchtschmelz und guter Länge. Dieser lebendige, offene Weißburgunder hat 13 Volumsprozent Alkohol und ist ein idealer Speisenbegleiter für viele...

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Rezept der WOCHE: Das Osterbrot für die Osterjause

Zutaten für das Osterbrot: 500 g Mehl glatt 350 - 400 ml Mehl 50 g Schmalz 60 g Staubzucker 1 TL Salz 1,5 Pkg Trockengerm Elisabeth Schadler war mit ihren Broten auch bei den jährlichen Landesprämierungen immer sehr erfolgreich. Das Rezept für ihr traditionelles Osterbrot gibt Elisabeth Schadler aus Hirsdorf bei Gnas preis: Alle trockenen Zutaten mit dem Mehl vermischen. Die Milch und das Schmalz leicht erwärmen und zum Mehl geben. Einen mittelfesten Teig bereiten und so lange kneten, bis er...

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Ein aromatischer Apfelfrizzante

Raabauer-Eisvogel Bio-Apfelfrizzante verführt mit delikatem Duft. Elisabeth Schadler aus Hirsdorf genießt zu ihrem Osterbrot gerne den Apfelfrizzante von Wilma und Karl Kaufmann aus Raabau. Der Raabauer-Eisvogel Bio-Apfelfrizzante verführt mit delikatem Duft nach frischem Obst und mit seinem vollen Geschmack. Die Süße und das Aroma der sonnengereiften Bio-Äpfel bleiben bei der schonenden Verarbeitung erhalten. Durch den Zusatz von Kohlensäure erhält das zuvor zu Apfelmost vergorene Getränk...

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Kräuterpädagogin Andrea Bregar mit den Kursteilnehmern auf der Suche nach Wildkräutern. Nach der Ernte geht es in die Küche.
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Die „Wilden“ sind aromatisch

Wildkräuter punkten mit Vitaminen und Würze. Junge Triebe sind schmackhaft. Bei Brennnessel, Giersch oder Gundelrebe denkt man eher an lästiges Unkraut im Gemüsegarten als an würzige Kräuter für die Küche. „Auch wenn sie im Vergleich relativ mühsam zu ernten sind, so haben Wildkräuter einen um ein Vielfaches höheren Vitamin- und Mineralstoffgehalt als Kulturpflanzen“, erklärt Kräuterpädagogin Andrea Bregar, die auf ihrem „Kräuterhügel“ in Gossendorf Einblicke in ihre aromatische Welt gibt....

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Rezept der WOCHE: Wildkräutersalat auf Kerbelpapier

Zutaten: Wildkräutersalat: 600 g gemischte Wildkräuter (wie Brunnekresse, Portulak, Spitzwegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Giersch) 4 Stk Radieschen 8 Stk Eiszapfen (Radieschenart) 1 Zwiebel, 4 EL Rapsöl 3 EL Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer Gänseblümchen, Veilchen Kerbelpapier: 200 g Schalotten, Kerbel Kernöl, Sauerrahm Rezept von Peter Troißinger junior vom Malerwinkl in Hatzendorf: Von der Brunnenkresse die Stängel entfernen, Portulak verlesen, dicke Stiele von Löwenzahn und Hirschhornwegerich...

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Würziger Tropfen mit Frucht

Sauvignon blanc vom Weingut Ploder mundet zu den Wildkräutern. Zu den Wildkräutergerichten wird im Malerwinkl in Hatzendorf gerne ein Sauvignon blanc Bio 2011 vom Weingut Ploder in Rosenberg bei St. Peter am Ottersbach serviert. Dieser trockene Wein besticht durch Würze und eine komplexe Fruchtaromatik in der Nase. Reife gelbe Früchte, pulvrig gemahlene gelbe Schoten und eine pfeffrig-salzige mineralische Spannung machen diesen Wein zu einem besonderen Tropfen, der 12,5 Volumsprozent Alkohol...

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Urige Doppelhaushälfte sucht Bergfex!

Wanderherz was willst Du mehr? Auf den ca. 85 m² Wohnfläche mit wunderbarer Aussicht kann man sich Sommer wie Winter wohlfühlen, abschalten und einfach nur die Bergidylle genießen. Der schöne Garten versprüht ein ganz besonderes Flair und lädt besonders im Sommer zu einer herzhaften Grillerei ein! Hier können Sie die Abgeschiedenheit voll auskosten, und wenn Sie Sehnsucht nach der Zivilisation haben, sind Sie Ruck-Zuck in Treffen, Bodensdorf, Feldkirchen oder Villach. Die Gerlitzen ist ein...

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Die Suppe für den guten Zweck: Martha Hutter (r.) und Anna Unger beim Anrichten.

Feine Cremesuppen am Familienfasttag

Das Team der Katholischen Frauenbewegung der Pfarre Feldbach kredenzte im Thaller-Center am Familienfasttag Suppen von regionalen Gasthäusern. „Der Erlös kommt Frauenprojekten auf der ganzen Welt zugute“, so Vorsitzende Martha Hutter. Auch beim Suppensonntag in der Pfarre Feldbach wurde „gelöffelt“ – und gespendet. Wo: Fastensuppe , Feldbach auf Karte anzeigen

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Roswitha und Karl Haas mit ihren Siegerprodukten. Neben zwei „Goldenen Birnen“ für die österreichweit besten Apfelweine in den jeweiligen Kategorien „regnete“ es noch viele Medaillen.
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Goldener Glanz der Köstlichkeit

Produzenten aus der Region holten sich fünf Bundessiege und zahlreiche Medaillen. Für die regionalen Direktvermarkter brachten die Prämierungen im Rahmen der Ab-Hof-Messe in Wieselburg (Niederösterreich) Anerkennung und Bestätigung für ihre Arbeit und ihre Produkte: Eine „Goldene Honigwabe“, zwei „Speckkaiser“ und zwei „Goldene Birnen“ krönten die Besten der Besten in den jeweiligen Kategorien, 31 Goldene, 24 Silberne und 30 Bronzemedaillen konnten von 28 Produzenten aus der Region in Empfang...

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Rezept der WOCHE: Bauernbrot zum Selberbacken

Zutaten für das Bauernbrot: 0,60 kg Roggenmehl 960 0,40 kg Weizenbrotmehl 1600 0,80 kg warmes Wasser 0,10 kg Sauerteig 0,02 kg Salz 0,04 kg Hefe 0,02 kg Schmalz etwas Brotgewürz Ausgezeichnet wurden neben Auers Bauernbrot auch ihr Apfel-Karotten-Brot, Trattenbäckbrot rustikal und ihr Striezel. Das Rezept für ihr traditionelles Bauernbrot verrät Martina Auer aus Pirching am Traubenberg, die mit ihren vier Brotsorten in Wieselburg Gold (für ihren Striezel), Silber und zwei Mal Bronze erringen...

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Ein Fingerfoodbuffet für Augen und Gaumen: Von Rohschinkenröllchen über Räucherlachscanapés, Zucchini- und Karottenpralinen bis zu Brandteigkrapferln uvm. kreierten die Kursteilnehmerinnen. | Foto: KK
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Kleine Bissen groß im Trend

Kleine Häppchen zum Zugreifen: Im Kurs holten sich potenzielle Gastgeberinnen Tipps. Ob als Appetithäppchen, Gruß aus der Küche, als Vorspeise oder als wahre Hingucker bei Sektempfängen oder anderen Einladungen: Fingerfood hat nicht nur Reize für Augen und Gaumen der Gäste zu bieten, sondern für die Gastgeber durchaus noch andere Vorteile – vom Vermeiden schmutziger Teller- und Besteckberge bis zur raschen und einfachen Zubereitung der kleinen Happen, die sich wunderbar vorbereiten lassen. So...

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Rezept der WOCHE: Kernölmousse und ein Topfendessert

Zutaten: Kürbiskernölmousse: 150g weiße Kuvertüre 40 ml (4 EL) Kernöl 4 Blatt Gelatine, 1 Ei, 1 Eigelb 20 ml (2 EL) Crème de Cacao weiß 10 ml (1 EL) Jamaica Rum 250 ml Schlagobers Topfenmousse: 25 dag Topfen 6 dag Staubzucker 2 Blatt Gelatine, Zitronensaft 200 ml Obers, 4 cl Amaretto 35 dag Marillen aus der Dose Kürbiskernölmousse: Kuvertüre in große Stücke schneiden und langsam bei 36 Grad Celsius im Wasserbad schmelzen. Ei, Eigelb, Crème de Cacao und Rum über einem Wasserbad warm und...

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Begleiter mit exotischer Note

Eine Ruländer Spätlese von Alois Frauwallner mundet zum Dessert. Zum Kernölmousse empfiehlt Maria Pock aus Mureck eine Ruländer Spätlese 2007 vom Weingut Alois Frauwallner aus Wittmannsdorf bei St. Peter am Ottersbach. Der komplexe, vollmundige und extraktreiche Prädikatswein mit typisch würzigem Sortenbukett begrüßt den Weinliebhaber mit einem kräftigen Goldgelb und erfreut ihn mit einer reifen exotischen Note nach Südfrüchten im Bukett. Am Gaumen entfalten sich geballte Restsüße und milde...

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Am Herd in der Pfarrküche steht Annemarie Niederl an vier Tagen in der Woche. Zu Hause kocht sie dann noch für ihre Familie.
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Die gute Seele der Pfarrküche

Von Krautsuppe bis zum Apfelstrudel: Im Gnaser Pfarrhof wird vielseitig gekocht. Herrlich duftet es zur Mittagszeit im Pfarrhaus in Gnas. Hier kreiert Annemarie Niederl seit 16 Jahren die Menüs für die Geistlichkeit. „Es entscheiden die Köchinnen, was aufgetischt wird. Meine Kollegin kocht eher Hausmannskost, ich probiere gerne verschiedene Rezept aus“, so die Pfarrhaushälterin aus Maierdorf. Pfarrer Karl Gölles, Kaplan Claudiu Budau und der pensionierte Pfarrer aus Nestelbach, Friedrich...

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Alte Apfelsorten sind die Basis

Apfelsaft von Familie Fruhwirth kommt im Pfarrhaus auf den Tisch. Zu den Gerichten im Pfarrhaus Gnas bietet Pfarrhaushälterin Annemarie Niederl gerne einen Apfelsaft von regionalen Direktvermarktern an wie den Saft von Johann und Johanna Fruhwirth aus Thien bei Raning. „Für unsere Säfte verwenden wir ausschließlich die ungespritzten Äpfel von unserer Streuobstwiese. Das sind alte Sorten wie beispielsweise Bohnapfel, Maschansker, Kronprinz oder Ilzer Rosenapfel“, erklärt Johanna Fruhwirth....

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Buffet mit Fischpastete, Humer uvm. von Küchenchef Hans Jörg Fink – für Auge und Gaumen. | Foto: hans jörf Fink
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Die hohe Zeit der Heringe

Zu Beginn der Fastenzeit ist Schmausen angesagt: Hering und Co. am Speiseplan. Für Fischliebhaber ist der Aschermittwoch, der den Beginn der Fastenzeit einläutet, einer der Höhepunkte im kulinarischen Jahreskreis. Im Gegensatz zu Fleisch ist Fisch von den kirchlichen Fastengeboten ausgenommen. Der Heringsschmaus bildet den Startschuss in die „fleischlose“ Zeit bis Ostern. Das traditionelle Gericht hat seinen Sinn: Heringe, die lange Zeit als „Arme-Leute-Essen“ galten, sollen nach oft...

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Rezept der WOCHE: Saiblingstatar mit Avocado und Kaviar

Mit diesem Rezept begeisterte Hans Peter Fink auch in seinem Kochkurs in Walkersdorf bei Ilz: Avocada halbieren, den Kern entfernen und Fruchtfleisch mit einem Kaffeelöffel herauslösen. Eine Hälfte in Würfel schneiden und mit Salz, Olivenöl, Tabasco sowie Zitronensaft vermischen und gut abschmecken. Die zweite Hälfte mit einer Gabel zerdrücken, sofort mit Zitronensaft vermischen und mit Sauerrahm und einer Prise Zucker verrühren. Danach mit Salz, Pfeffer und etwas Tabasco pikant abschmecken....

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Ein verspielter Weißburgunder

Eine Weinbegleitung von Rupert Ulrich aus Plesch bei St. Anna. Zum Heringsschmaus serviert Hans Jörg Fink vom Berggasthof in Edelstauden gerne einen Weißburgunder vom Weingut Rupert Ulrich aus Plesch bei St. Anna am Aigen. Bei diesem Tropfen handelt es sich um einen verspielten Weißburgunder mit feiner Fruchtaromatik und nussigem Ansatz. Im Geschmack erinnert dieser trockene Wein an Birnen und Melonen gefolgt von kräftigem Fruchtschmelz und langem Abgang. Dieser Weißburgunder hat 12,5...

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Roswitha Gaspar mit ihrem „Weiberl“, kreiert aus regionalen bäuerlichen Produkten. | Foto: KK

Regionale Produkte lustig präsentiert

Brotlaibe, geselchte Stelzen, Moastabratl und Würste – aus diesen bäuerlichen regionalen Produkten lassen Roswitha und Franz Gaspar aus Tieschen lustige Figuren entstehen, die nicht nur gut schmecken, sondern auch zur Erheiterung beitragen. Diese Kreationen treten in der Region als „Weiberl“ oder „Manderl“ auf.

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Ein Vanille-Grießflammeri mit karamellisierter Chilifeige könnte den krönenden Abschluss eines Valentinsmenüs bilden. Früchte und Gewürze mit anregender Wirkung bereichern die „Liebesspeisen“. | Foto: KK
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Eine kulinarische Verführung

Sinnliche Genüsse am Valentinstag: Speisen als Aphrodisiaka mit einer Prise Romantik. Der Tag der Liebenden sollte auch kulinarisch seine anregende Wirkung nicht verfehlen. Das romantische Dinner, zu Hause oder im Lieblingsrestaurant genossen, gehört zum Valentinstag wie rote Rosen – Blütenblätter finden sich auch in so manchem Valentinsmenü. Neben der Farbe Rot sind es Zutaten und Gewürze, die mit ihrem aphrodisischen Effekt für einen romantischen Abend sorgen. Etwas „Fleischlastiges,...

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Rezept der WOCHE: Beiriedschnitte mit Ingwer-Polenta

Zutaten für 4 Personen: Beiriedschnitte vom Hochlandrind: 4 Stk Beiriedschnitten (à rund 20 dag) 8 Stk Babykarotten Öl zum Anbraten Suppe und Butter für die Soße Ingwer-Polenta: 15 dag Polenta 0,5 l Milch 5 dag Ingwer (frisch gerieben) Salz, Pfeffer Butter Rezept von Matthias Bauer vom Breitenfelder Hof in Breitenfeld an der Rittschein: Babykarotten in Salzwasser kochen und kalt abschrecken. Fleisch beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer nicht beschichteten Pfanne ein wenig Öl...

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Dunkles Rot schimmert im Glas

Der Cabernet Sauvignon 2009 vom Weingut Thaller für Verliebte. Zu seinen Beiriedschnitten empfiehlt Matthias Bauer vom Breitenfelder Hof den Cabernet Sauvignon 2009 vom Weingut Thaller in Maierhofbergen bei Großwilfersdorf. Ein schwarzes, gedecktes Rot leuchtet vielversprechend im Glas. Den Weinliebhaber erwartet ein vielschichtiger, sehr mächtiger Wein mit festem Tannin, viel Opulenz und Würze. Dieser großartige Speisenbegleiter mit langer Persistenz hat 13 Volumsprozent Alkohol und kostet ab...

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Für Schülerinnen der Fachschule Halbenrain stand der praktische Unterricht mit Kochlehrerin Maria Treml im Zeichen von Krautspezialitäten, die sie mit Direktorin Leopoldine Tschiggerl präsentierten.
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„Köpfe“ rollen in die Töpfe

Kraut ist im Winter ein wichtiger und echt schmackhafter Vitaminlieferant. Neben Erdäpfeln, Sellerie, Karotten, Lauch, Vogerlsalat, Roten Rüben oder Schwarzem Rettich sind natürlich Kohl und Kraut das „Wintergemüse“ schlechthin. Während das im Juni geerntete Frühkraut nur einige Tage im Kühlschrank haltbar ist, garantiert das „Lagerkraut“ (späte Krautsorten, die bis Oktober, November am Feld bleiben) während der Wintermonate für vitaminreichen Genuss. „Am besten im Keller bei zwei bis drei Grad...

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Rezept der WOCHE: Frühlingsrolle mit Weißkraut

Zutaten 8 Portionen: Teig: 60 g Dinkelmehl 60 g Dinkelvollkornmehl 120 g Topfen, 120 g Butter Prise Salz, 1 Dotter Fülle: 50 g Butter, 1/2 Zwiebel 250 g Weißkraut, 150 g Karotten 100 g Erbsen, Salz, Pfeffer 80 g Petersilie, geriebener Käse Ei zum Bestreichen Joghurt-Kräuterdip: 1 Becher Joghurt 1 Becher Crème fraîche Salz, Pfeffer, Kräuter der Saison In der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Halbenrain wurde die Frühlingsrolle nach folgendem Rezept zubereitet: Für den Topfenmürbteig...

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