Leibnitz - Freizeit

Beiträge zur Rubrik Freizeit

Strahlendes Strohgelb im Glas

Weißburgunder aus eigenem Keller mundet im Hause Tropper-Scheer. Zu ihren traditionellen Gerichten serviert die Familie Tropper im Gasthof Scheer, ihrem Feriendomozil in Haag bei Merkendorf, gerne Wein aus eigenem Anbau, wie den Weißburgunder 2011. Den Weinliebhaber begrüßt mit diesem trockenen Wein ein strahlendes Strohgelb im Glas. Nuss- und leichte Pfirsicharomen erfreuen die Nase des Genießers. Es handelt sich bei diesem Weißburgunder, der 12 Volumsprozent Alkohol hat, um einen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Gegrillter Zander mit Spargelrisotto

Zutaten: Fisch: 1 Zanderfilet Zitronensaft, Salz Dill, Kräuterbutter Risotto: Risottoreis Zwiebel, Meersalz, Oregano Spargel: 4 Stangen weißer Spargel Sauce hollandaise Zum Garnieren: Brokkoli, Kohlsprossen, Fenchel, Karfiol Karotten, Mandelblättchen Familie Stoisser von der Erlebnisgaststätte Brunnenstadl in Bad Radkersburg liefert das Rezept: Den Spargel schälen und im Sud aus Wasser, Milch, Zucker und Salz bissfest kochen. Für das Risotto den klein geschnittenen Zwiebel anrösten, den...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Intensiver Begleiter aus Pichla

Im Brunnenstadl in Bad Radkersburg wird u.a. der Riesling vom Weinhof Eva und Karl Thurner-Seebacher in Pichla bei Tieschen serviert. Dieser intensive Wein erfreut den Weinliebhaber mit fein fruchtigem Bouquet mit Anklängen nach Pfirsich mit leichter Exotik. Der Riesling ist füllig und kräftig am Gaumen, mineralisch und harmonisch rund im Abgang. Er hat 12,5 Volumsprozent Alkohol, 4,2 g/l Restzucker und 5,7 g/l Säure. Ab Hof kostet er 5,80 Euro. Das Sortiment des Weinhofes Thurner-Seebacher,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Anzeige
2

Jauntaler Genussmarathon

Genüsslich durch das schöne Jauntal!!! Unter diesem Motto veranstaltet der Tourismusverein Eberndorf gemeinsam mit den Naturfreunden Kühnsdorf auch heuer wieder den „Jauntaler Genussmarathon“. Wie jedes Jahr findet die jährliche Auftaktveranstaltung am Pfingstsamstag, den 18. Mai 2013 um 9:00 Uhr statt. Die Wanderroute führt vom Stift Eberndorf in Richtung Köcking wo bei der Familie Hrast eine erste genüssliche Einkehr geplant ist. Danach geht es über Hart, Loibegg in Richung Gablern zur...

  • Kärnten
  • Feldkirchen
  • Tourismusverein Eberndorf
Sie wissen, wie’s geht: Die Schülerinnen des 2. Jahrgangs kochten unter Anleitung von Fachschuloberlehrerin Maria Feix (l.) in Schloss Stein ein Festmenü mit Erdbeertorte zum Nachkochen.
4

Köstliches für den Muttertag

Ein Festmenü für alle Mütter zauberten die Schülerinnen vorab in Schloss Stein. Der kommende Sonntag steht im Zeichen aller Mütter, die sich an ihrem Ehrentag sicher gerne auch kulinarisch verwöhnen lassen. Wie das am besten geht, zeigten die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring. Mehrgängige Festtagsmenüs bilden einen der Schwerpunkte im Bereich Ernährung und Küchenführung. „Es sind Gerichte, die leicht nachzukochen sind“, so...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Erdbeertorte

Zutaten: Biskuit: 6 Eier, 180 g Kristallzucker 180 g Mehl Erdbeerfüllung: 5 - 6 Blatt Gelatine 1/4 l cremiges Naturjoghurt 1/4 kg Magertopfen 90 g Staubzucker 200-300 g pürierte Erdbeeren 200 g Erdbeeren, 1/4 l Obers Dekor: 1/8 - 1/4 l Obers frische Erdbeeren So backten die Schülerinnen der Fachschule Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring die Erdbeertorte: Backrohr auf 180 Grad Celsius vorheizen. Eier trennen, Schnee schlagen, Kristallzucker langsam dazugeben und weiterschlagen. Dotter...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Wein mit dem Duft der Rose

Eine Gewürztraminer Spätlese vom Weingut Schuster für alle Mütter. Zur Erdbeertorte empfiehlt Ljubo Vuljaj, Diplomsommelier an der Landesberufsschule Bad Gleichenberg, für alle Mütter als Ergänzung zum Rosenstrauß einen Wein mit dem Duft der Rose, eine Gewürztraminer Spätlese 2011 vom Weingut Rudolf Schuster aus Klöch. Im Aussehen präsentiert sich dieser Prädikatswein mit einer goldgelben Farbe und einer hohen Viskosität. Das Duftspektrum ist breit gefächert und erinnert an Honignoten,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Küchenchef Michael Posch (2.v.r.) richtet im Weidenhof mit Lebenshilfeklienten Daniel Krenn, Markus Grumeth und Markus Unger sowie Zivildiener Vinzenz Dungl (v.l.) auch größere Feiern aus.
4

Mit besonderem Engagement

Im Weidenhof wird mit großer Freude gekocht. Die Nudeln sind selbst gemacht. Sacher-, Raffaello- oder Topfentorte uvm: Schon die herrlichen hausgemachten Mehlspeisen laden Gäste ein, im Weidenhof in Feldbach, direkt am Raabtalradwanderweg gelegen, einzukehren. Neben den kulinarischen Genüssen finden Jung und Alt inmitten der Natur auch Spiel, Erholung und Entspannung. Küchenchef Michael Posch hat sowohl kulinarische als auch betreuerische Aufgaben: Sein Team besteht aus Menschen mit besonderen...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Ein sommerliches Pastagericht

Zutaten für 4 Personen: Pastagericht: 500 g bunte Spiralnudeln 250 g Schafskäse (Feta) 16 Streifen Hamburger-Speck 250 g Cherrytomaten 1 Bund Rucola Basilikumblätter Marinade: Balsamico-Essig Olivenöl Salz Pfeffer Das Rezept für dieses schnelle, sommerliche Nudelgericht verrät Michael Posch, Küchenchef vom Weidenhof, der von der Lebenshilfe Feldbach betrieben wird: Die bunten Spiralen laut Anleitung kochen. Den Schafskäse würfeln und in die Speck-streifen einschlagen. Dann die Käse-Speckwürfel...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
In der Küche: Harald Berghold liefert die Theorie, Harald Irka setzt diese geschmackvoll um.
4

G’sundes mit viel Geschmack

Wohlschmeckendes fürs Wohlbefinden kreiert Haubenkoch Harald Irka in Straden. Regional, frisch und naturbelassen: Das sind die wichtigsten Vorgaben für die Lebensmittel, die für gesunde Gerichte verwendet werden sollen. „Die Idee ist, dass die Leute bei uns bewusst essen, das, was ihrem Körper gut tut und dass sie für sich selbst Genuss und Lebensqualität empfinden“, so Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden. Für eine gesunde und „g’schmackige“ Verarbeitung der regionalen Produkte...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Gemischter Satz aus alten Reben

Zur leichten Gemüsevorspeise ein Begleiter vom Weingut Neumeister. Zum gedämpften Grünspargel empfiehlt Albert Neumeister von der Saziani Stub’n in Straden seinen Gästen gerne den Gemischten Satz 2011 aus dem hauseigenen Weingut. Die Charakteristik dieses Weines beschreibt er wie folgt: „Honigmelone, Bitterorangen, Rosenblätter und Ringlotten, am Gaumen cremig und süffig, reife gelbe exotische Früchte, Mandeln und Bananen. Ein Gemischter Satz aus alten Reben.“ Die Weingärten sind über 30 Jahre...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Isabella Kolleritsch und ihr Koch Josef Ebele sind die Experten für Fisch. Dieser wird hier direkt bei Tisch bei mäßiger Hitze gegrillt.
4

Guter Fang für die Genießer

Fisch eignet sich auch hervorragend zum Grillen. Es kommt auf die Marinade an. F(r)isch auf den Tisch: Aus Zander, Saibling und Co. werden in den regionalen Küchen herrliche Gerichte gezaubert. Frische ist dabei natürlich oberstes Gebot. „Beim ganzen Fisch muss sich das Fleisch fest anfühlen, beim Filet ist der Geruchstest zielführend: Es darf nicht nach Fisch riechen, sonst ist es nicht mehr frisch“, weiß Isabella Kolleritsch vom gleichnamigen Winzerhotel in Tieschen, wo in der „Gourmetkuchl“...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Ein Zanderfilet im Schinkenmantel

Zutaten für 4 Personen: Fisch: 500 g Zanderfilet 8 Scheiben Johann-Schinken Salz, Pfeffer, Butter zum Braten Kräuterpolenta: 80 g Polentamehl 200 ml Milch, 100 ml Sahne 1 EL Butter, Salz, Pfeffer frische Kräuter wie Thymian, Basilikum, Oregano, Rosmarin Grüner Spargel: Spargel, Butter, Weißwein Salz, Pfeffer, kleine Paradeiser Isabella Kolleritsch vom Winzerhotel Kolleritsch in Tieschen verrät ein Fischrezept: Nach dem Entfernen der Gräten das Zanderfilet in Stücke schneiden, leicht salzen, mit...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Tropfen mit subtilem Abgang

Weißburgunder vom Weingut Kolleritsch in Tieschen ist der Begleiter. Zu ihren Fischgerichten kredenzen Isabella und Gerald Kolleritsch ihren Gästen gerne einen Weißburgunder aus dem eigenen Weingut. Den Weinliebhaber erfreuen bei diesem Tropfen ein gedecktes Hellgelb im Glas sowie ein elegantes Sortenaroma mit Birnen-, Stachelbeer- und exotischen Nuancen. Im Geschmack ist dieser Wein nach steirischem Burgunderstil gediegen ausbalanciert, perfekt lebendig und rund mit subtilem Abgang. Dieser...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
„In naher Zukunft wollen wir auch selbst produzierte Samples in den Mix einfließen lassen“, erklärt das DJ-Duo „3hux“. | Foto: 3hux
2

Drum, bass and free hugs...

Sebastian und Marcel lassen als Dj-Duo den Drum‘n‘Bass hochleben. „DJ sein bedeutet für uns, eine eigene Kunstform zu leben, die nicht nur uns Spaß bereitet, sondern auch den Leuten, die uns zuhören“, erklärt Sebastian Hirschmann (17) aus St. Stefan im Rosental. „Es ist ein tolles Gefühl, wenn sich jemand die Sorgen vom Leib tanzt, weil du ihm oder ihr die passende Musik lieferst.“ Gemeinsam mit Musikerkollegen Marcel Schreiber (18) aus Paldau bildet er die DJ-Formation „3hux“. „Der Name leitet...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Lisa Suppan
Weltweit für Furore sorgt Musiker fii mit seiner „Live Looping Beatbox Show“. Auch St. Stefan stattet er einen Besuch ab. | Foto: fii

Vokalkünstler im Rosental

Herzonanz und fii kommen am 20. April nach St. Stefan im Rosental. Er nimmt den Mund ganz schön voll: Vokalkünstler fii. Der Musiker wird am 20. April in der Rosenhalle die Besucher auf eine unvergleichliche musikalische Reise schicken, bei der er die unterschiedlichsten Genre (von Pop bis Jazz) miteinander verschmelzen lässt. Sein einziges „Instrument“ ist seine Stimme, die nur mit Mikrofon und Loop Station verstärkt wird. Auch das Vocal-Ensemble „Herzonanz“, die zurzeit das Vulkanland...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Lisa Suppan
Peter Gallhammer und Tochter Lisa in der Küche des Golfrestaurants in Bad Gleichenberg bei der Zubereitung der Teigtaschen mit Spargel. | Foto: KK
4

Die kulinarische Verführung

Der Spargel versetzt die Liebhaber dieses Gemüses in wahre kulinarische Ekstase. Grüne Stangen spitzeln bereits aus der Erde, der weiße Spargel wächst „unter Tag“: Von Mitte April bis Ende Mai können Liebhaber der leichten Küche mit dem beliebten Stangengemüse zu kulinarischen Höhenflügen ansetzen. Viel Fingerspitzengefühl ist bei Anbau und vor allem bei der Ernte erforderlich. „Spargel wird im März gepflanzt, das Kraut im Winter geschlegelt. Erst im dritten Jahr beginnt dann die Vollernte,...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Nudelteigtascherl mit Spargel

Zutaten für 4 Personen: Nudelteig: 500 g griffiges Mehl 5 Eier, Salz Bärlauch Fülle: 500 g Bröseltopfen 500 g Erdäpfel 3-4 Eier frischer Bärlauch Salz, Pfeffer aus der Mühle Servieren mit: Spargel, grüner und weißer Hartkäse Peter Gallhammer vom Golfrestaurant in Bad Gleichenberg gibt das Rezpet für seine Nudelteigtascherl mit Spargel und Bärlauch preis: Für den Nudelteig die Eier mit Bärlauch mixen (für die grüne Farbe) und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Diesen dann im Kühlschrank eine...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Fruchtiges, genussvolles Spiel

Weißburgunder vom Weingut Leitgeb mundet zu Spargelgerichten. Zu Spargelgerichten kredenzt Peter Gallhammer vom Golfrestaurant Bad Gleichenberg gerne einen Weißburgunder 2011 vom Weingut Leitgeb in Trautmannsdorf. Frische bis reife Zitrusnoten im Glas erfreuen den Weingenießer. Verspielt am Gaumen ist dieser trockene, fruchtige Wein mit 12 Volumsprozent Alkohol ein vielseitiger Speisenbegleiter, der ab Hof 5,50 Euro kostet. Zur typisch steirischen, fruchtbetonten „Klassik-Linie“ mit...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Die Osterjause stellt den kulinarischen Höhepunkt der Karwoche dar. Nachdem Wolfgang (l.), Daniela und Karl Wonisch ihre Produkte ausgeliefert haben, genießen sie diese auch selber.
4

Vom Spinat bis zur Osterjause

Besondere Gerichte und Rituale führen durch die Karwoche – einst und heute. Die letzten Tage vor dem Osterfest sind die Zeit der Vorbereitung – in geistiger und kulinarischer Hinsicht. Kirchenbesuche und Andachten führen auf das Osterfest hin, traditionelle Gerichte regen die Freude auf die Osterjause an. So hat auch Gemeindebäuerin Daniela Wonisch aus Reith bei Oberstorcha alle Hände voll zu tun: Osterfleisch, Würstel und Brot, Aufstriche uvm. werden mit Mann und Sohn selbst produziert. Wenn...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Brand mit intensiven Aromen

Zwetschkenbrand vom Obsthof Stangl in Paurach zum Osterfleisch. Daniela Wonisch aus Reith bei Oberstorcha genießt nach der Osterjause gerne einen Brand vom Obsthof Stangl in Paurach bei Gniebing. Der Zwetschkenbrand begeistert in der Nase mit einer intensiven Kombination von Zwetschkenfrucht und Steinton. Am Gaumen explodiert die Frucht und harmoniert hervorragend mit einem Bittermandelton. Der lang anhaltende Abgang hinterlässt intensive Fruchtaromen. Der Zwetschkenbrand (0,5 l) kostet ab Hof...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Johanna Schadler von „EigenArt am Bauernhof“ hat auch süße Köstlichkeiten zu bieten.

Süße Osterhasen aus Lebkuchen

Ostern steht vor der Tür und es duftet allerorts, wie in Lichtenberg bei Gnas bei der Osterausstellung des Vereins „EigenArt am Bauernhof“, wo neben österlichem Kunsthandwerk auch süße Hasen aus Lebkuchen angeboten werden. Bäuerliche Spezialitäten sind dort ebenso zu finden wie Schokonudeln von der Lebenshilfe Feldbach.

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles
Sie kochen am Mühlenhof auf: Günter Zach (r.) und Christian Seidl haben derzeit den schmackhaften Bärlauch im kulinarischen Fokus.
4

Das zarte Gemüse aus der Au

Der Duft von Bärlauch zieht durch die Murauen – und durch die Küchen der Region. Der Bärlauch zieht als kulinarischer Bote des Frühlings wieder in die Küchen ein und viele Köche stellen das schmackhafte Wildgemüse in den Mittelpunkt ihres saisonalen Speisenangebotes. So kann etwa Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck den Bärlauch für seine Gerichte gleich neben seiner Schiffsmühle in den Mur-auen frisch ernten. „Ich bin derzeit jeden Morgen beim Bärlauchpflücken anzutreffen und genieße danach das...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Rezept der WOCHE: Bärlauchsuppe mit einem weichen Ei

Zutaten für 4 Personen: 1 Büscherl Bärlauch 3 Schalotten 2 Knoblauchzehen 2 mehlige Erdäpfel 3/4 l klare Gemüsesuppe 1/8 l Schlagrahm 4 EL geschlagenes Obers 2 EL Butter, Koriander Salz, Pfeffer aus der Mühle Muskat, frisch gerieben 1/16 l Weißwein (Muskateller) 4 Eier Rezept von Günter Zach vom Mühlenhof in Mureck: Schalotten und Knoblauch fein hacken, die Erdäpfel schälen und in sehr kleine Würfel schneiden. Butter zerlassen, Schalotten und Knoblauch andünsten und mit Weißwein ablöschen. Die...

  • Stmk
  • Graz-Umgebung
  • Ulrike Kiedl-Gölles

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.