Köstliches für den Muttertag

Sie wissen, wie’s geht: Die Schülerinnen des 2. Jahrgangs kochten unter Anleitung von Fachschuloberlehrerin Maria Feix (l.) in Schloss Stein ein Festmenü mit Erdbeertorte zum Nachkochen.
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  • Sie wissen, wie’s geht: Die Schülerinnen des 2. Jahrgangs kochten unter Anleitung von Fachschuloberlehrerin Maria Feix (l.) in Schloss Stein ein Festmenü mit Erdbeertorte zum Nachkochen.
  • hochgeladen von Ulrike Kiedl-Gölles

Ein Festmenü für alle Mütter zauberten die Schülerinnen vorab in Schloss Stein.

Der kommende Sonntag steht im Zeichen aller Mütter, die sich an ihrem Ehrentag sicher gerne auch kulinarisch verwöhnen lassen. Wie das am besten geht, zeigten die Schülerinnen der Fachschule für Land- und Ernährungswirtschaft Schloss Stein in Petzelsdorf bei Fehring. Mehrgängige Festtagsmenüs bilden einen der Schwerpunkte im Bereich Ernährung und Küchenführung.
„Es sind Gerichte, die leicht nachzukochen sind“, so Maria Feix. Unter der Anleitung der Fachschuloberlehrerin erprobten die jungen Damen des zweiten Jahrgangs vorab kulinarische Muttertagsfreuden. Für die Vorspeise, eine Cremesuppe vom oststeirischen Spargel, wurden die Spargelschalen in Salzwasser mit etwas Zucker und Butter gekocht. Die Schülerinnen haben Mehl in zerlassener Butter angeschwitzt – es darf keine Farbe nehmen – und mit Milch und dem Spargelsud aufgegossen. Gewürzt wurde mit Muskat, Pfeffer und Salz. Nachdem die Spargelstücke darin rund 15 Minuten geköchelt hatten, haben die „Küchenexpertinnen“ die Suppe püriert, mit Obers verfeinert und mit Schnittlauch und gerösteten Brotwürfeln angerichtet.

Festlich gedeckte Tafel

Hühnerfilets wurden gewürzt, beidseitig angebraten und mit einer Gemüsekruste versehen. Dafür rieben die Schülerinnen Karotten und Sellerie ganz fein, schnitten Frühlingszwiebel und Petersilie, vermengten das Gemüse mit Mehl, Ei und geriebenem Käse und verteilten die Masse auf den Filets – und ab ging’s für rund 20 Minuten ins Rohr. Als Beilagen bereiteten die jungen Damen ein Tomaten-Zucchiniragout mit Knoblauch, Zwiebel und Basilikum sowie „Wedges“ – im Rohr gegarte Erdäpfel. Grüner Salat mit Schnittlauch und Radieschen begleitete den Hauptgang. Den krönenden Abschluss bildete die Erdbeertorte (siehe Rezept der WOCHE).
„Wir kochen saisonal mit regionalen Produkten von Direktvermarktern aus der näheren Umgebung“, so Feix. Das Serviceteam zeichnete neben dem fachgerechten Servieren – instruiert von Fachlehrerin Margit Baumgartner – auch für die festlich gedeckte Tafel verantwortlich, die dem Festtagsmenü den entsprechend feierlichen Rahmen gab. Alle Mütter würden sich darüber freuen.

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