Bäckerei "Tho" in der Leopoldstadt
Frisches Brot auch in späten Stunden
Die Bäckerei "Tho" stellt das Backhandwerk auf den Kopf und bietet frisches Gebäck bis in die späten Abendstunden. Bis 19.30 Uhr kann man sich im 2. Bezirk an knusprigen Broten und Baguettes bedienen.
WIEN/LEOPOLDSTADT. Allein schon der Duft von frisch gebackenem Brot lässt die Herzen vieler höher schlagen. Wer diesen Duft sowie die frischen Backwaren, die diesen verströmen, zu Dienstende noch genießen will, steht oft vor verschlossenen Türen.
Eine Lösung für dieses Nischenproblem bietet seit Kurzem die Bäckerei "Tho" in der Leopoldstadt. In der Backstube von Paul Thomann in der Ferdinandstraße 2 gibt es Gebäck, bis die Nacht hereinbricht. Denn geöffnet hat Thomann von Dienstag bis Freitag, jeweils von 14 bis 19.30 Uhr.
Die Motivation des Jungunternehmers, eine "Nachmittagsbäckerei" zu eröffnen, war das fehlende Angebot: "Ich will auch am Nachmittag für die Leopoldstädter, die gerade zu arbeiten aufhören, frisches Brot anbieten."
Neuer Grätzl-Treffpunkt
Des Weiteren ist der Bäcker ein großer Verfechter des Grätzldenkens und hofft, mit diesen Öffnungszeiten eine Art Treffpunkt im Grätzl zu etablieren. "Meine Bäckerei soll auch Gemütlichkeit ausstrahlen, wo man bei einem netten Glas Wein 'bicken' bleiben kann", so Thomann. Um diese Vision in die Tat umzusetzen, bietet der Inhaber des "Tho" nicht nur das selbst gebackene Brot an. Viele Produkte aus Österreich laden zu einem längeren Aufenthalt ein. Beispielsweise wird Honig und Wein aus der Region bezogen. Käse kommt aus Tirol und auch ein frisch gebrühter Kaffee wird den Gästen angeboten.
Die Prüfung zum Bäckermeister hat Thomann letztes Jahr im Mai abgelegt und sich darauf hin sofort auf die Suche nach einem Standort gemacht. Bis zu Eröffnung wurden laut ihm durchgehend Testungen durchgeführt, was genau zu ihm und seinem Betrieb passt. Herauskristallisiert hat sich ein kleines, aber feines Standardsortiment: "Angeboten werden drei Brote aus Roggen, Dinkel und Weizen und ein Baguette".
Auch eine wechselnde Süßspeise - momentan gibt’s ein Butter-Anis-Reindl - wird frisch zubereitet. Alle Zutaten, die Thomann verwendet, sind aus biologischem Anbau. Auf dem Zukunftsplan steht ein Brioche und mehrere Süßspeisen, die zur Saison passen.
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