Gemüse bevorzugt: Vegetarier leben gesünder

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BEZIRK (ros). Die Gründe für bewusste Ernährung mit wenig oder ganz ohne Fleisch sind vielfältig. "Diese Art der Ernährung ist sehr gesund und deckt, bei richtiger Lebensmittelkombination, den Energie- und Nährstoffbedarf ideal ab. Auf eine ausgewogene Zusammenstellung des Speiseplans ist zu achten", meint Diätologin Andrea Wallmann aus Leonding. Dabei sind besonders wichtig: Vollkornprodukte, Gemüse, Obst, Fleischalternativen wie Tofu und Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Eier sowie Nüsse und Samen. Ovo-Lakto-Vegetarier verzichten auf Fleisch, Wurstwaren und Fisch. Eier und Milch sowie Milchprodukte werden jedoch in den Speiseplan eingebaut. "Als Ovo-Lakto-Vegetarier nimmt man deutlich mehr Vitamine und wesentlich weniger gesättigte Fette zu sich", so Wallmann. Chronischen Erkrankungen wie Diabetes, Bluthochdruck oder Gicht kann vorgebeugt werden. Außerdem sind Vegetarier seltener übergewichtig. Wallmann: „Eine ausgewogene vegetarische Ernährung ist weitaus gesünder als die Durchschnittsernährung von vielen Österreichern“. Bei Veganern ist die Speisenauswahl durch den Verzicht auf alle tierischen Produkte (also auch Eier, Milch und Honig) stark eingeschränkt. Dadurch entsteht ein Risiko für eine Mangelversorgung verschiedener Vitamine und Nährstoffe. Hierbei ist vor allem eine Unterversorgung mit Energie, Eiweiß, Eisen, Kalzium und verschiedenen Vitaminen problematisch. "Aus diesem Grund ist eine rein vegane Ernährung für Kinder, Schwangere und Stillende sowie ältere Personen nicht empfehlenswert", rät Wallmann. www.teamdreierlei.at

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