"Essen sollte Freude bereiten"
Die Ernährung nach den 5 Elementen basiert auf einem jahrtausendealten Erfahrungsschatz aus der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und stellt die gezielt gesundheitsfördernde Wirkung in den Mittelpunkt.
Wer nicht nur lernen möchte gut, sondern auch gesund zu kochen, dem bietet sich die Möglichkeit bei den "5-Elemente"-Kochkursen von Helmut Maier. Diese finden alle zwei Wochen in der "Küche am Graben" statt, der nächste am 4. März ab 17 Uhr. Der gelernte Koch hat auch eine mehrjährige Ausbildung zum Ganzheitlichen Energetiker nach der Traditionellen Chinesischen Medizin und eine Spezialausbildung zum Ernährungsberater nach TCM absolviert. In seinen Kochkursen lässt er Interessierte an seinem Wissen teilhaben. "Nahrung ist die tägliche Medizin des Menschen und noch dazu das einfachste und kostengünstigste Therapiemittel", so Maier.
Individueller Ernährungsplan
Die Ernährungslehre nach der Traditionellen Chinesischen Medizin stellt das Fundament aller TCM-Heilmethoden dar. Schon vor mehr als 3000 Jahren wurde erwähnt, dass die richtige Ernährung die Basis jeder Gesunderhaltung ist und der Erfolg weiterer Heilmethoden davon abhängt. Dank ihrer langen Tradition besitzt die TCM ein enormes Wissen in den Bereich Pharmakologie und Nahrungsmittel. Alle Lebensmittel werden nach verschiedenen Kategorien klassifiziert, die beim Zusammenstellen des Ernährungsplans berücksichtig werden sollten: Geschmack und Farbe, Temperatur, Wandlungsphasen und Organbezug, Wirkrichtung sowie Zubereitung. Die Therapie wird für jeden Menschen individuell angepasst und berücksichtigt Symptome, Neigungen, das Alter, den Zyklus der Jahreszeiten und mehr.
Kochen und Essen mit Genuss
Das klingt anfangs etwas kompliziert. Maier bietet daher zum Beginn seiner Kochkurse eine Einführung, in der die Grundlagen erklärt werden. "Die 5-Elemente-Ernährung hat nichts mit dem sturen Befolgen von Geboten und Verboten, dem Auswendiglernen von Nahrungsmitteltabellen oder dem Zählen von Kalorienlisten zu tun", erklärt Maier. Nach der theoretischen Einführung wird im Kochkurs ein Vier-Gänge-Menü gekocht und gemeinsam genossen. "Kein Faktor ist in der TCM wichtiger als der psychische Zustand. Obwohl etwa Getreidebreis in der TCM etwa sehr geschätzt werden, ist nichts schlimmer als dessen trauriger und lustloser Verzehr. Essen sollte Freude bereiten und am besten schmeckt es am Tisch mit Freunden oder Familie."
Die "5-Elemente"-Basis-Kochkurse finden alle zwei Wochen statt, abwechselnd mit Fleisch und vegetarisch. Anmeldung auf kueche.amgraben.at
Mehr Tipps vom TCM-Kochprofi:
Frühstücken Sie ausgiebig. Am Abend sollten sie weniger und nur Leichtes zu sich nehmen.
Essen Sie regelmäßig und in Ruhe, kauen Sie gut.
Meiden Sie zu viele scharfe Gewürze und zu hohen Fleischkonsum.
Verzichten Sie auf industrielle Süßstoffe, auch in Form von Limonaden.
Verzichten Sie auf Mikrowelle und Tiefkühlkost. Aus derartigen Lebensmitteln werden Sie keine Lebensenergie gewinnen können.
Sparen Sie nicht bei Ölen und greifen Sie zu hochwertigen Produkten.
Die verschiedenen Getreidesorten sind die wichtigsten Nahrungsmittel aus Sicht der TCM. Sie sind vollwertig und haben grundsätzlich eine neutrale Energie.
Brot und Gebäck sind im Sinne der TCM-Ernährungslehre ähnlich wie Rohkost zu behandeln und schwer verdaulich.
Die besten Materialien für Töpfe und Pfannen sind Ton, Keramik und Gusseisen ohne Beschichtung.
Rezept: Tom Kha Gai Huhn-Kokos-Suppe
für vier Personen
Zutaten:
0,5 Liter Kokosnussmilch
40 g Galanga
2 Stück Zitronengras
2 Stück Schalotten
400 g Hühnerbrust
100 g Champignons
5 Stück Kaffirlime-(Zitronen)Blätter
3 EL Limonen Saft
2 EL Fisch Sauce oder Salz
1 EL Zucker
Chili
1 Bund Koriander
Zubereitung: Die Schalotten schälen und grob schneiden, das Zitronengras ebenfalls grob zerschneiden, die Hühnerbrust würfeln. Die Hühnerbrust zusammen mit der Kokosnussmilch aufwallen lassen. Die Wurzelscheiben, das Zitronengrass, die Schalotten, Kaffirlimeblätter zugeben und köcheln lassen. Anschließend die geviertelten Champignons zugeben und das Ganze mit der Fischsauce (oder Salz), dem Limonensaft und dem Zucker abschmecken. Die Suppe je nach Geschmack mit Chili würzen. Bei Bedarf gehackten Koriander auf der angerichteten Suppe verteilen.
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