Linz-Urfahr
Bio-Markthalle Glashaus am Grünmarkt eröffnet
Regionale Bio-Spezialitäten erwartet die Linzer ab sofort im neuen "Glashaus Bio-Austria Frischemarkt" am Grünmarkt in Linz-Urfahr. Jeweils am Freitag wird ab 13 Uhr zum Bio-Bauernmarkt geladen.
LINZ. Regionale Bio-Spezialitäten gibt es ab sofort am Urfahraner Grünmarkt zu entdecken. Am Freitag eröffnete die neue Bio-Markthalle "Glashaus" offiziell. Auf die Kundschaft warten Bio-Produkte direkt von den Bio-Bäuerinnen und -Bauern aus der Region. Es ist der erste Markt der Bio-Direktvermarkterverbands "Bio Austria". Jeden Freitagnachmittag, ab 13 Uhr, wird das Angebot am Grünmarkt um einen Biobauernmarkt ergänzt.
Produkte von 80 DirektvermarkterInnen
„Wir vom Glashaus sehen uns nicht in der Reihe der klassischen Supermärkte, sondern eher in der Tradition der Greisslerei", so Michael Schmid, Geschäftsführer der neu gegründeten Bio Austria OÖ Frischmarkt GmbH. Dazu gehören neben Bio-Qualität auch die entsprechende Beratung. Bei einem Rundgang durch die Glaserei merkt man schnell, dass Schmid zu jedem seiner Lieferanten eine Geschichte parat hat.
Strenger als Bio
“Unsere Biobäuerinnen und Biobauern arbeiten nach Verbands-Richtlinien, die über das gesetzlich Nötige weit hinausgehen. Sie erzeugen damit Produkte mit höchstem Bio-Standard und leisten dabei zusätzlich viel für die Umwelt", so Bio Austria OÖ-Obmann Franz Waldenberger. „Es freut mich ganz besonders, dass die Umbauarbeiten rasch und unkompliziert über die Bühne gegangen sind", so Vizebürgermeister Bernhard Baier.
Von absolut frisch bis zu Convenience
„Unsere Kunden können sich auf dem Weg zur Arbeit oder nach Hause mit frischen oder fertigen Gerichten genauso versorgen wie ihren Wocheneinkauf tätigen“, sagt Schmid. Ein umfangreiches Produktsortiment ergänzt um Kosmetik und Reinigungsmittel wartet auf die KonsumentInnen. Eine zentrale Rolle spielt die Feinkosttheke: hier finden sich frisches Brot- und Gebäck, Frischfleisch, Wurst- und Selchwaren, Käse aber auch besondere Spezialitäten wie Dry Age Steaks vom Rind und Schwein oder heimischer Fisch. Aufstriche und Salate werden frisch zubereitet, angelieferte Rinderhälften vor Ort zerlegt. Auch Convenience-Produkte umfasst das Bio-Sortiment: neben Klassikern wie Fleischknödel, Sugo, Gulasch und Kuchen im Glas gibt es auch Tiefkühl-Waren. So etwa Bio-Produkte vom Brot bis zu Knödel. Saisonale Angebote wie Brennnesel-Pesto oder Kräutersirup bringen Abwechslung in Sortiment.
Mittagstisch und Seminarangebot
Jeweils von Montag bis Donnerstag wird auch zu Mittag frisch aufgekocht. Zwischen 12 und 13.30 Uhr müssen dabei sowohl Fleischtiger als auch VegetarierInnen nicht hungrig bleiben. Wer selbst einmal in der Küche im Glashaus stehen will, kann das in Zukunft bei einem der Koch-Workshops tun. Das Angebot reicht hier vom Grill-Workshop bis zum Fermentations-Seminar. Alle Infos auf glashaus.bio
Öffnungszeiten
Montag, Dienstag, Donnerstag und Freitag von 7 bis 19 Uhr
Mittwoch von 7 bis 17 Uhr
Samstag von 8 bis 13.30 Uhr
Bio-Bauernmarkt am Freitag von 13 bis 18 Uhr vor dem Glashaus
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