Erster Trüffelmarkt am Südbahnhofmarkt
Der erste Linzer Trüffelmarkt, organisiert vom Verein Südbahnhofmarkt, findet am 19. und 20. Dezember, jeweils von 7 bis 17 Uhr statt. Erstmals in Oberösterreich gibt es einen Trüffelmarkt mit frischen weißen und schwarzen Trüffeln aus den Regionen Alba, Norcia und Molise. Im großen Zelt direkt am Südbahnhofmarkt dreht sich alles um die wohl edelste Knolle der Welt. Bereits beim Eintreten in das Zelt strömt den Besuchern der feine Geruch der Pilzspezialitäten entgegen.
Herzstück des Marktes sind die Trüffeln, die Angelo Sabetta mit seinen Trüffelhunden in Gebieten der italienischen Region Molise sucht und findet. Sein Angebot wird ergänzt durch ebenfalls frische Trüffeln aus den Regionen um Alba und Norcia, die von Birgit Massimilla-Kern, vielen bekannt aus ihrem italienischen Delikatessengeschäft „Non Solo Vino“ in der Herrenstraße, offeriert werden. Wer den Duft der runzeligen Pilze am liebsten in aromatischen Käsesorten genießt, sollte sich bei Manfred Auer, Inhaber der „Käseglocke“ am Südbahnhofmarkt und Käsesommelier, beraten lassen. Der Bogen seiner Trüffelspezialitäten spannt sich vom „Boschetto“ – einem jungen Kuh- und Schafkäse sowie einem gereiften Pecorino, beide aus der Toskana, über einen Allgäuer Trüffelbergkäse bis hin zum Rohmilchbrie und Trüffeltörtchen aus der Schweiz.
Angelo Sabetta bietet zudem Pasta Tartufata, Crema Tartufata, Olio Tartufato und viele weitere Trüffelspezialitäten an. „Non Solo Vino“ wird nicht nur hausgemachte Ravioli mit „Funghi Porcini Tartufati“ und eine getrüffelte „Crema al Lardo“ offerieren, sondern auch feine Pastasorten und den italienischen Risottoreis „Vialone Nano“. Freilich kann auch direkt verkostet werden: Aus dem Suppenkessel wird Selleriecremesuppe, zubereitet von „Non Solo Vino“-Chefkoch Dieter Öller kredenzt, verfeinert mit einigen Spänen vom frischen Trüffel. Dazu passt ein Glas Vino Rosso exzellent.
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