Regionale Spezialitäten
Das erste Bohnenbier Österreichs ist da
Dank der „Ponzichter“-Initiative und in Zusammenarbeit mit dem Verein „Bohna Vista local hub“ wurde am 18. Februar das erste Bohnenbier Österreichs präsentiert.
WALBERSDORF. Bei milden Temperaturen und einem ersten Hauch von Frühling in der Luft luden die Veranstalter in den Garten des ehemaligen Gründerzeit-Ziegelfabrikantenhauses Prost zur Bierverkostung und anschließendem Ab-Hof-Verkauf ein.
Bohnenvielfalt
Kräuterhexe Uschi Zezelitsch, Mitbegründerin des Vereins "Bohna Vista local hub", eröffnete den Nachmittag mit einer herzlichen Dankesrede und einem Lobgesang auf die burgenländische Bohne.
"Wir sind der Meinung, die Bohne ist genial. Sie hat immer noch den Beigeschmack eines unmodernen Lebensmittels - nach dem Motto: Das ist doch nicht die Bohne wert. Das werden wir in Zukunft ändern. Einen ersten Schritt haben wir schon mit Hilfe unserer Bier-Kreation geschafft."
Uschi Zezelitsch verwöhnte die Gäste außerdem mit einem Buffet, das eindrucksvoll zeigte, was die Bohne alles hergibt. Neben dem bekannten Bohnenstrudel kredenzte sie Bohnen-Energie-Kugeln und köstliche Bohnen-Aufstriche in vielfältigen Variationen.
Co-Creation
Der Loipersbacher Lebensmitteltechnologe und Bohnen-Raritätensammler Roland Pöttschacher ist der Erfinder des Bohnenbiers. Das Erfolgsrezept teilt er mit der burgenländischen Kobersdorfer Brauerei. Die schwarzen Bohnen kommen von Bio-Bauer Harald Strassner aus Pöttsching und sorgen für die dunkle und cremige Erscheinung des Getränkes. Um das passende Flaschen-Outfit kümmerte sich die talentierte Grafikerin Anna Gruber. Sie entwarf ein Etikett, das die altmodische Bohne in ein neues Licht rückt.
"Die Bohne hat nicht nur einen hohen Eiweißgehalt, sondern auch viel Stärke", erklärte Roland Pöttschacher die Vorteile. "Sie eignet sich perfekt zum Bierbrauen, weil die Konsistenz dadurch cremig wird und es gibt auch einen schönen Schaum. Nicht zu vergessen, der Geschmack. Das Ganze soll ja auch gut schmecken. Unser Pannonian Black Bean Stout hat eine starke Röst- und Karamell-Note."
Regionaler Genuss
Alle Gäste zeigten sich vom ersten österreichischen Bohnenbier begeistert. Das Produkt zählt nun zu einer weiteren regionalen Spezialität des Naturparks Rosalia-Kogelberg. Viele bekannte Persönlichkeiten aus dem Bezirk, die der Einladung gefolgt waren, öffneten die Flaschen mit einem lauten und urtypischen Bier-Plopp. Zu abendlicher Stunde sorgte ein behagliches Feuer in der Mitte des Gartens für eine gemütliche Atmosphäre. Am Ende freuten sich die Veranstalter über den großen Erfolg ihrer Feier. Die komplette erste Auflage des österreichischen Bohnenbiers wurde verkauft. Nun muss eifrig nachgebraut werden.
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