Ein Saibling kocht den Teufl ein

Alles frisch: In der Küche des "Im Einklang" gibt es nicht mal eine Mikrowelle, dafür jede Menge frische Kräuter. | Foto: Grubner
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  • Alles frisch: In der Küche des "Im Einklang" gibt es nicht mal eine Mikrowelle, dafür jede Menge frische Kräuter.
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GROSSWEICHSELBACH. Bei der kurzen Autofahrt von Melk über den Hiesberg durch den Wald fallen Stress und Sorgen von den Schultern ab. Hier gibt es nur Natur – und das kleine Großweichselbach, das nach einer weiteren Kurve plötzlich auf einer Lichtung auftaucht – Schlösslein inklusive. Hier ist man noch mit sich im Einklang – und kann genau dort auch gleich speisen. August Teufl kehrt heute "Im Einklang" ein.

"Die Speisekarte ist sehr klein und fein und orientiert sich an dem, was gerade Saison hat", lobt der BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester. Eigene Hochbeete liefern etwa das Gemüse. Das Landgasthaus setzt auf Themenwochen wo sich alles rund um Lamm, Fisch, Steak oder Wild dreht.

Wie die Pepperonata dem Saibling schmeichelt

Nach einer Karotten-Ingwerschaumsuppe mit Sesam-Stangerl gönnt sich August Teufl einen knusprigen Bio-Seesaibling an Rieslingrisotto, Pepperonata (Gemüse-Schmorgericht) und Basilikumschaum. Eine Kombination die dem Tester fast den Atem raubt: "Das Risotto ist würzig, die Pepperonata mild und g'schmackig, der Fisch herrlich knusprig. Das ist wirklich hohe Kochkunst – und teuflisch gute Küche!" Dazu: Ein Riesling Antonius aus dem Kremstal.

Den süßen Abschluss bildet ein weißes Schokoladenparfait im Glas mit Heidelbeeren und Eierlikörschaum auf der Steinplatte serviert.
"Ein Geheimtipp für alle, die keine große Auswahl, dafür absolute Top-Qualität suchen."

Das Menü des Teufls

• Los geht's diesmal mit einem Baronfrizzante von der Speckbirne vom Seppelbauer (2,50 Euro). Die feine Säure regt dabei den Appetit an – und den hat unser Tester sowieso schon zur Genüge mitgebracht.

• Es folgt eine cremige Karotten-Ingwerschaumsuppe mit Sesamstangerl (3,80 Euro). "Die pikante Suppe bietet eine tolle Kombinaton aus Karotte und Ingwer und wird durch das Sesamstangerl abgerundet." Angerichtet wird die Suppe im tiefen Teller mit Schlagobershaube.

• Was folgt ist ein Fisch-Gedicht: Knuspriger Bio-Seesaibling an Rieslingrisotto mit Pepperonata (ein Gemüse-Schmorgericht) und Basilikumschaum (19,50 Euro). Das Risotto ist dabei würzig-pikant, die Pepperonata mild und "die Aromen des Gemüses wurden super herausgearbeitet", so Teufl. Ebenfalls gelobt wird das Farbenspiel der Beilagen mit dem Fischfilet. Dieser Gang verdient eindeutig das Prädikat "teuflisch gut", überhaupt, wenn man es mit einem Riesling Antonius Kremstal DAC vom Weingut Dockner 2013 kombiniert (2,80 Euro). "Die feinfruchtige Marillennote passt einfach herrlich zum Fisch."

• Als süßen Abschluss gönnt sich der BEZIRKSBLÄTTER-Tester ein weißes Schoko-Parfait im Glas mit Heidelbeeren und Eierlikörschaum (5,80 Euro). Eine perfekte Kombination. "Die süße Schokolade mit den säuerlichen Heidelbeeren – mehr braucht es nicht zum Glücklichsein. Und die Anrichteweise auf der Steinplatte ist sehr edel."
Dazu genießt unser Teufl einen Kaffee von der lokalen Rösterei "Cult Caffe" aus Neumarkt an der Ybbs.

Das Gasthaus des Teufls

Landgasthaus "Im Einklang"
Großweichselbach 3
3243 St. Leonhard am Forst
Tel.: 0680/4444705
E-Mail: office@gasthaus-einklang.at
www.gasthaus-einklang.at

Das Gasthaus setzt auf wöchentliche Schwerpunkte und verwendet fast ausschließlich regionale Produkte. Die Speisekarte ist sehr klein und setzt auf Qualität. Das Gemüse kommt, ebenso wie die Kräuter, aus eigenen Beeten.
An jedem ersten Freitag im Monat (Stand: Mai 2014) gibt es Bio-Feuerflecken.

Der Steckbrief des Teufls

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