Gerolding: Kinder, Kipferl und der Butter
Backen mit Butter: Der Elternverein organisierte eine ganz besondere Backstunde
GEROLDING. Vier Mütter, ein Teig und 15 "Bäckerlehrlinge" – inklusive unserem Redakteur Daniel Butter, das kann ja heiter werden. Und das war es auch. Der Elternverein Gerolding organisierte für die Schüler der dritten Klasse eine "Backlehrstunde" in der Schule.
Ungarische Nusskipferl
"Wir haben ein besonderes Rezept ausgesucht und zwar ungarische Nusskipferl", verrät Ingrid Eder. Nachdem die Kinder in der Schulküche bereitstanden, ging es schon ans Eingemachte. Leonie, Sophie und Felix mischten den Teig zusammen, den unser "Bäckerlehrling" knetete, während die Zwillinge Jasmin und Isabelle die Füllung vorbereiteten. Schnell den Teig ausgerollt, den Schnee mit den Nüssen verteilt, zusammengefaltet, und schon ging es ans Ausstechen. "Hier nimmt man ein Glas oder ein Häferl, damit man schöne Formen zusammenbekommt", so Mutter Eder. Und wie schmeckt es, wenn es fertig ist: "Nusstastisch", sagt Daniel abschließend.
Das Rezept der ungarischen Nusskipferl
Teig-Zutaten: 40 dag glattes Mehl, 25 dag Butter, drei Eidotter, eine Prise Salz, 2 Teelöffel Staubzucker, zwei bis drei Esslöffel Milch, zwei dag Germ
Fülle: drei Eiklar, 25 dag Kristallzucker, 10 dag geriebene Nüsse
Zubereitung: Alle Zutaten des Teiges zu einem glatten Mürbteig verkneten und kurz kalt stellen. Danach das Eiklar zu Schnee schlagen und den Zucker untermengen. Den Teig in vier Teile teilen und ausrollen. Danach mit dem Schnee bestreichen und mit den geriebenen Nüssen bestreuen. Einrollen und mit einem Glas Kipferl ausstechen, mit einem Ei bestreichen und zirka 15 Minuten bei 180 Grad backen.
Fotos: Manuel Kefer
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