Backen mit Butter
"Nervenkitzel" beim Keksbacken
MAUER. Ein Wiedersehen gab es zum Abschluss der "Backen mit Butter"-Serie. Die Zwillinge Isabel und Jasmin Plank sowie ihre Nichte Lilly luden den BEZIRKSBLÄTTER-Bäckergesellen zu sich nach Hause ein. "Es war damals schon in der Volksschule (Anm: 2015 in Gerolding) mit dir lustig zu backen. Das wollten wir wiederholen", sagen die Zwillinge im Einklang.
Für diese "Backwiederholung" haben sich die zwei etwas Besonderes einfallen lassen: Gewürzkekse, liebevoll auch "Nervenkekse" genannt, weil sie beruhigen. Nach dem Kneten stachen Lilly, Jasmin und Isabel die Kekse aus. Schnell in den Ofen damit und auskühlen lassen. Wahlweise kann man die Kekse dann noch mit Marmelade zusammenkleben. "Sehr würzig. Und ja, man merkt mit jedem Bissen, wie sie auf die Nerven wirken", sagt ein tiefentspannter Daniel Butter beim Verkosten.
Das Rezept
Für den Teig:
550 g Dinkelmehl
250 g Butter
150 g Honig
25 g Zimt
10 g Muskatnuss
5 g Nelkenpulver
2 Eier
Rezept: Alle Zutaten mit einer Teigkarte durchhacken und anschließend zu einem Teig verkneten. 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Dick ausrollen, Plätzchen ausstechen und diese im vorgeheizten Backofen bei 190 bis 200 Grad ca. 20 bis 25 Minuten hell backen. Kleiner Tipp: Nur vier bis fünf Kekse pro Tag naschen.
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