Genussspecht
Hünkar: Schlemmen wie in 1001 Nacht
Der Genussspecht tauchte ein in die schmackhafte Welt des Orient – und das in Neunkirchen.
BEZIRK NEUNKIRCHEN. Wer das Restaurant Hünkar aufsucht, wird vom Preis-Leistungsverhältnis (55 € für zwei Personen!) positiv überrascht sein. Was aber noch viel wichtiger ist: die Speisen schmecken.
Linsensuppe mit Zitrone
Der Genussspecht und sein langbärtiger Begleiter ließen sich als Vorspeisen eine klassische Linsensuppe (mit einer Zitronenscheibe, 4,00 €) und Zeytinyagi Biber Dolma (gefüllte Paprika mit Reis und Faschiertem mit Knoblauch-Joghurt- und Tomatensauce zu 3,90 €) schmecken. Dazu wurde Fladenbrot gereicht. Als Zwischengang durften wir verschiedene kalte Vorspeisen verkosten. Wir waren uns einig, dass der kulinarische Einstand gelungen war.
Grillteller und pikantes Lamm
Ein gemischter Grillteller mit Bulgur (Buchweizen) und Salat (13,90 €) bildete den Hauptgang für meinen Begleiter. Für mich sollte es Kuzu Kavurma (Lammfleisch mit Tomaten, Bulgur und Paprika zu 9,90 €) werden. Sehr fein: neben Salz und Pfeffer wurde auch Chili angeboten, um die Speisen ein wenig nachzuschärfen.
"Das Fleisch war ausgezeichnet – vor allem das Lamm – und der Salat sehr knackig", lobte mein Begleiter die Küche. Dem konnte ich mich nur anschließen. Die Lammstücke mit Buchweizen waren würzig und schmackhaft. Was wäre der Besuch eines türkischen Restaurants ohne türkischen Kaffee (2,80 € pro Tasse)? Mein bärtiger Freund ließ sich zwei Raki schmecken, die netterweise aufs Haus gingen. Fazit: hier speisen wir gerne wieder.
Gesamteindruck
An der gelben Fassade des Restaurants in der Neunkirchner Triesterstraße weist ein dezentes, schwarzes Schild beleuchteten, goldenen Lettern „Restaurant Café Hünkar“ auf das neue Restaurant hin. Hier, wo gut zwölf Jahre ein Chinarestaurant ansässig war, wird nun orientalisch gekocht. – Und nein, es ist definitiv kein türkisches Fast Food wie es in den typischen Kebap-Buden verkauft wird. Die Speisekarte beherbergt einige Spezialitäten vom Grill und aus der Pfanne wie man sie so im Bezirk Neunkirchen nirgendwo bestellen kann. Die Betreiber-Familie ist sehr bemüht, höflich und zuvorkommend. Schade, dass zu türkischen Spezialitäten kein türkischer Wein oder türkisches Bier fließen. Dafür kann das Restaurant mit einem Gruß aus der Küche zwischen Vor- und Hauptspeise punkten. Fazit: für alle, für die Orient mehr als Kebap bedeutet empfehlenswert.
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