Blick ins Glühwein-Häferl
Tabu sind Glühwein und Punsch aus dem Kanister
BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Adventmärkte kommen Mitte Dezember so richtig auf Touren – aber wieviele „Touren“ hat eigentlich der Glühwein bei Ihrem Wirt? Und ist der Punsch beim Vereins-Standl XY vielleicht gepanscht? Das untersuchen gerade Niederösterreichs Lebensmittelkontrolleure, die im ganzen Land Proben nehmen. Im Vorjahr hat es bei acht Standortkontrollen keine Beanstandungen von Getränken und Speisen gegeben. Lediglich die hygienische Handreinigung wurde drei Mal beanstandet. Generell kommt also guter Stoff ins Häferl. Die BEZIRKSBLÄTTER haben sich umgehört, was im Bezirk heuer so eingeschenkt wird.
Winzer beliefert ASBÖ
Beim Stand des Arbeiter-Samariter-Bundes in Ternitz wird Glühwein von einer burgenländischen Winzerei ausgeschenkt. "Weißen und roten Glühwein, wobei der weiße nicht so süß ist", so Samariter Michael Wunderl.
Bloß kein Kanister-Zeugs
Georg Gossi - Küchenchef im Seminar-Park-Hotel Hirschwang - weiß, was in einen Glühwein hinein gehört: "Für Glühwein, Punsch und Kinderpunsch nehmen wir als Würzbasis immer Vanilleschoten, Orangen, Zitronen, Ingwer, Zimtstangen und Sternanis. Was gar nicht geht, ist fehlerhafter Wein, wenn er zum Beispiel korkt, beziehungsweise Glühwein und Punsch aus dem Kanister."
Im Hirschwanger Seminar-Park-Hotel ist man besonders stolz auf den "MarInger" – ein Mandarinen-Ingwerpunsch.
Saisonausklang mit Glühmost
Es duftet nach Zimt, Nelken und heißem Most. In der Galerie Gut Gasteil in Prigglitz wird der Saisonausklang mit viel Kunst und köstlichem Glühmost gefeiert. "Wir nehmen Birnensaft, Most, Zimt, Sternanis, Nelken und Zucker, alles bio", weiß Martin Zwickl und schöpft das dampfende Wintergetränk in einen Tonbecher aus der Werkstätte von Charlotte Seidl. So duftet der Advent.
Das Rezept
Dazu nimmt man 2 Centiliter hausgemachten Mandarinensirup, 2 Centiliter Ingwerlikör, eine Orangenscheibe und eine Scheibe frischen Ingwer und gießt mit kochend heißem Wasser auf. Der Mandarinensirup bringt schön in vorweihnachtliche Stimmung und der Ingwer sorgt für die innere Wärme und ist nebenbei sehr gesund", verrät SPH-Küchenchef Georg Gossi.
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.