Hochegg/Neunkirchen
Vital-Küche – saisonale Kost mit hohem Bio-Anteil im Spital
Niederösterreich kocht mit "Tut gut!" ausgewogen und gesundheitsbewusst. Bereits 177 Vital-Küchen, davon zwei im Bezirk Neunkirchen (im Klinikum Hochegg und Neunkirchen) verpflegen Kindergärten, Schulen, Betriebe, Kliniken und Pflegeheime.
HOCHEGG. Landesrat Martin Eichtinger: "Wenn es um den persönlichen Lebensstil geht, ist es wichtig, dass das Richtige auf dem Speiseplan steht. Frisch, regional und saisonal ist daher unser Weg." Eben hier kommen die Vital-Küchen ins Spiel. Etwa die des Klinikums Hochegg.
"Die Vital-Küche ist ein großer Bestandteil in unserer Klinikums-Küche. Sie wird aus verschiedensten Kriterien wie saisonal, regional und biologisch zusammengestellt. Das heißt, dass die Speisepläne auch nach diesen Kriterien zusammengestellt werden", erklärt Küchenleiter Gerhard Nitsche.
50 Prozent sind Bio
Das beschert Patienten und Mitarbeitern täglich die Möglichkeit aus einen umfangreichen Angebot frei zu wählen. Nitsche: "Wobei die Vital-Küche extra am Speiseplan gekennzeichnet ist. Unser Bio-Anteil liegt bei 50 Prozent."
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