Kreative Küche in der LFS Warth
Schülerinnen kochten mit regionalen und saisonalen Produkten
BEZIRK NEUNKIRCHEN (mück). Für die Schülerinnen des 2. Jahrganges des Ausbildungszweiges Betriebs- und Haushaltsmanagement galt es die Koch- und Serviceprüfung in Form eines Feinschmeckeressens zu absolvieren. "Das Motto lautete dieses Jahr 'Unverschwenderisch köstlich', demnach legte man besonderes Augenmerk auf die Ressourcenschonung. So wurden nur regionale sowie saisonale Produkte verwendet, wobei man auf eine möglichst geringe Verpackung achtete", betont Fachlehrerin Andrea Marchat.
Zweier Teams
Fleisch und Fisch kam aus der Buckligen Welt. Milchprodukte sowie der Speck wurden schulintern hergestellt und das Gemüse sowie die Kräuter stammten aus dem Schulgarten. Sogar die Stoffservietten wurden selbst gefärbt.
"Je zwei Schülerinnen kochten ein dreigängiges Menü für sechs Personen, das fachgerecht serviert wurde. Angefangen von der Zusammenstellung des Menüs bis zum Einkauf der Produkte und der Zubereitung der Speisen führten die jungen Köchinnen alle Arbeiten selbst durch. Auch auf eine dekorative Tischgestaltung sowie den Blumenschmuck wurde spezieller Wert gelegt", so Marchat.
Kreative Küche beim Prüfungsessen
Zum Gourmetessen waren zahlreiche Gäste, darunter Eltern der Schüler, Lehrer und Bedienstete der Schule, eingeladen. Diese zeigten sich über das hohe Niveau beim Kochen sowie vom passenden Tischschmuck und dem reibungslosen Service begeistert. Denn die Zubereitung und Präsentation der Speisen führten die Schülerinnen sehr professionell durch und es wurde eine kreative Küche geboten.
Die Projektleitung hatte Klassenvorstand Andrea Marchat über. Weiters waren die Fachlehrerinnen Veronika Soukal, Eva Sobl, Karoline Kolb, Elfriede Stückler, Martina Piribauer und das Team der Schulküche federführend in das Projekt eingebunden.
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