Teuflisch gute Küche
Unser Teufl ‚beim Topf‘: Da passt auch der Deckel
In Kaltenbach findet der Teufl eine ihresgleichen suchende knusprige Ente. Und ein herzliches Wirtspaar.
WALDVIERTEL. Klopf-Klopf. Die Entenhaut knackt so richtig, als Restauranttester August Teufl sie mit dem Messer abklopft. "Absolut perfekt: außen knusprig, innen zart", lautet das Urteil. Dazu kleine Waldviertler Knödel und genügend Saftl. "Extrem hohe Hochkunst." Kein Wunder, denn der "Landgasthof zum Topf" ist seit über 20 Jahren mit einer Haube prämiert. Die Preise sind dennoch am Boden geblieben. Zur Ente gibt's übrigens einen Merlot, Reserve 2017. Vorsicht: 14 Volumprozent Alkohol, den spürt man bei der Sommerhitze sofort. Der Geschmack ist natürlich vollmundig mit breitem Aroma und einem Anflug von feinem "Holz".
Genauso wie die Wirtsleut: "Oswald Topf kocht, Elvira Hubinger sorgt voller Hingabe für das Wohl der Gäste. Hier kann man sich wohlfühlen", so unser Teufl.
Ans Herz legen wollen wir Ihnen auch gerne die Dessertvariation, die sich täglich ändert. Ist aber egal, Hauptsache geschmacklich ist sie so, wie sie sich uns präsentiert hat: top.
DAS MENÜ DES TEUFLS
Vorspeise: Geeiste Erdäpfel-Lauchsuppe mit Waldviertler Flusskrebserl-Wan Tan-Tascherl (5,90 Euro) – das ist genau das Richtige zum Start ins Menü für heiße Sommertage. "Das schmeckt nach Sommer", sagt unser Tester.
Hauptspeise: Ausgelöste, knusprig gebratene Bauernente im Natursaftl mit Erdäpfelknödel auf fruchtigem Paprikarahmkraut (18,90 Euro) – außen knusprig, innen zart. "Ein Genuss." Teuflisch gut!
Nachspeise: Die "Edle Dessertvariation" (10,90 Euro) hat immer etwas Neues zu bieten. In unserem Fall eine saftige Waldviertler Mohnorte und herrlich erfrischendes Parfait sowie Somlauer Nockerl. Einfach perfekt.
DAS WIRTSHAUS DES TEUFLS
Landgasthof zum Topf
Kaltenbach 26, 3902 Vitis
T: 02841/8329
www.landgasthof-topf.at
Öffnungszeiten: DO/FR/SA: 10-15 und 18-24 Uhr, SO/Feiertag durchgängig ab 10 Uhr
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