Gasthaus

Beiträge zum Thema Gasthaus

Barbara und Manuel Langer aus Erlauf wurden vom Falstaff Magazin zum beliebtesten Schnitzellokal in NÖ gekürt. | Foto: Franz Crepaz
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Gemeinde Erlauf
Das beste Schnitzel in NÖ gibts im Bezirk Melk

Restaurant LANGER wurde von Gästen zum beliebtesten Wiener Schnitzel Lokal in NÖ gekürt. ERLAUF. In Erlauf, im Restaurant von Barbara und Manuel LANGER, konnte nun auf den Sieg angestoßen werden, denn sie gingen bei dem Falstaff Magazin Voting zum besten Wiener Schnitzel klar als NÖ-Sieger hervor. Über 25.000 Stimmen wurden insgesamt in dem Zeitraum abgegeben, davon gingen 42% an Langer in Erlauf. "Mein Wunsch beim Voting war eine Platzierung im Mittelfeld, dass wir den Gewinn nach Erlauf...

  • Melk
  • Philipp Pöchmann
Am Eröffnungstag stellten sich auch Stadtgemeinde und Stadtmarketing als Gratulanten ein: Walter Steinwander, Lisi Steinacher, Jacqueline und Hannes Schönbichler sowie Martin Leonhardsberger. | Foto: SG Mank

Nach großem Umbau
Manker Fleischhauer erstrahlt in neuem Glanz

Das Fleischwaren-Fachgeschäft der Fleischerei Schönbichler in der Manker Schulstraße erstrahlt seit Ende März in neuem Glanz. MANK. Die Erneuerung der Kühlanlage für das gesamte Unternehmen war der Anlass zur Neugestaltung des Verkaufslokales. In der Rekordzeit von 10 Tagen wurde die 30 Jahre alte Einrichtung demontiert und das neue moderne Ambiente umgesetzt. „Es war eine enorme Herausforderung die wir mit großem Einsatz und fleißigen Handwerkern geschafft haben“ freuen sich Hannes und...

  • Melk
  • Daniel Butter
Ab 8. April übernimmt die Familie Dahdal den schwarzen Adler in Neumarkt | Foto: Otto Jäger

Neuer Gastronom
Neumarkts "Schwarzer Adler" hebt im April wieder ab

Das Gemeindegasthaus wird ab 8. April von der Familie Dahdal übernommen. NEUMARKT. Intensiv wurde nach der Vertragsauflösung im Dezember 2021 mit dem damaligen Pächter Daniel Höfler nach einem Nachfolger für das Gemeindewirtshaus gesucht. Jetzt wurde er gefunden. Mit Anfang April wird Sulaiman Dahdal und seine Familie das Traditionsgasthaus übernehmen. "Es war und ist uns ein sehr wichtiges Anliegen, in dieser doch sehr schwierigen und herausfordernden Zeit, wieder einen neuen und zuverlässigen...

  • Melk
  • Daniel Butter
Monika und Josef Hag – Stadtwirtshaus Hopferl, Jochen Danninger – Tourismuslandesrat, Cornelia Flicker – Stadtwirtshaus Hopferl
 | Foto: NLK Burchhart
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Wirtshauskultur in NÖ
Landesrat Danninger zu Besuch im Stadtwirtshaus Hopferl

Landesrat Jochen Danninger überzeugte sich selbst vom mehrfach ausgezeichneten Wirtshauskultur-Betrieb „Stadtwirtshaus Hopferl“ in Gmünd. Er wurde von den Wirtsleuten Josef und Monika Hag herzlich empfangen und bekam beim gemeinsamen Gespräch mit den Gastgebern Einblicke in ihr Wirtshaus. NÖ. Ist man im Waldviertel unterwegs empfiehlt sich unbedingt ein Abstecher in einem der vielen Niederösterreichischen Wirtshauskultur-Betriebe. „Zu einem gelungenen Ausflug gehört ein Besuch im Wirtshaus oder...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Video 9

Teuflisch gute Küche
In Randegg wird es für den Teufl richtig "wild"

Im Panoramastüberl lässt sich August Teufl einen Rehbraten schmecken RANDEGG. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder in ganz Niederösterreich im Zeichen des guten Geschmacks unterwegs. Diesmal geht es für ihn hoch hinaus. Sein Ziel ist das Panoramastüberl am Hochkogelberg in Randegg. Die Wirtsleute begrüßen den Teufl mit einem Zweigelt Markovich 2017 (2,40 Euro für ein Achterl). "Fruchtig, erdig, ein wunderbarer Begleiter zu Wild", findet der Teufl und wirft gleich einen Blick auf die...

  • Scheibbs
  • Eva Dietl-Schuller
Christoph Höllerschmid-Haslinger – Betriebsleiter Höllerschmid, Jochen Danninger ˗ Tourismuslandesrat Niederösterreich, Laurent Amon – Gasthaus Jell | Foto: NLK Pfeiffer
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Exzellente Produktqualität für NÖs Wirtshäuser
Landesrat auf Visite bei Fleischbank Höllerschmid

Niederösterreich bietet die besten Voraussetzungen für die Produktion vieler hochwertiger Grundprodukte, die als Basis für die heimische Gastronomie dienen. Qualität, Regionalität und Nachhaltigkeit werden hier groß geschrieben. Wie wichtig die Produzenten, insbesondere auch die regionalen Fleischhauer, für die Niederösterreichische Wirtshauskultur sind, weiß Tourismuslandesrat Jochen Danninger, der sich vor Ort ein Bild macht. NÖ. Tourismuslandesrat Jochen Danninger war zu Besuch beim...

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Drei Generationen Kraus auf einem Bild. Seit über 140 Jahren werden die Gäste in Steinparz mit regionalen Schmankerln verwöhnt. | Foto: Nimo Zimmerhackl
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Baureportage
Moderne Technik trifft auf Tradition im Gasthaus Kraus in Steinparz

Die fünfte Generation übernimmt beim Gasthaus Kraus und bringt sprichwörtlich frischen Wind in die Küche. STEINPARZ. Das junge Gemüse im Gasthaus Kraus ist gereift und bereit für eine neue Aufgabe. Genau zum 140-jährigen Jubiläum übernimmt Markus Kraus mit seiner Frau Anita das Wirtshaus mit Blick auf die Wallfahrtskirche Steinparz. Die fünfte Generation übernimmt "Wir haben neben der Übernahme im Jänner 2020 und den noch verschobenen Feierlichkeiten zum runden Jubiläum einige Umbauten...

  • Melk
  • Daniel Butter
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Teuflisch gute Küche
Hürm: Dort, wo der Teufl schlemmt

"Ein Backhendl geht einfach immer", sagt unser Restauranttester. HÜRM. Unser Restauranttester August Teufl ist wieder für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser im Mostviertel im Auftrag des guten Geschmacks unterwegs. Ziel für den hungrigen Teufl ist diesmal das Gasthaus Birgl in Inning. "So ein gemütliches Gasthaus", findet unser Tester. Zur Begrüßung gibt es von Wirt Anton Birgl ein Birglbräu Kellergold (4,50 für eine Flasche). "Ein herbes, feines Bier. Dazu lass ich mir ein Backhendl schmecken",...

  • Waidhofen/Ybbstal
  • Eva Dietl-Schuller
John Daxböck wird in Marbach sein zweites Lokal im Bezirk Melk eröffnen. | Foto: Schrittwieser

Neues Konzept
"Johny's" übernimmt ab Juli Marbachs guten Kameraden

Mit neuem Konzept macht John „Johny“ Daxböck in Marbach neues Lokal auf. MARBACH/PÖCHLARN. Er zählt zu den gefragtesten Gastronomen im Bezirk Melk. John „Johny“ Daxböck mit seinem gleichnamigen Burger-Lokal in Pöchlarn hat eine neue Herausforderung gesucht und diese im Gasthaus „Zum guten Kameraden" in Krummnußbaum an der Donauuferbahn gefunden. Er hat das ehemalige Gasthaus gekauft und wird dort ein neues Projekt starten. Passend zur Donaunähe soll das Angebot dort "bunt und hawaiianisch"...

  • Melk
  • Daniel Butter
Spartenobmann Tourismus NÖ Mario Pulker und Wirtschaftslandesrat Jochen Danninger füllen das Gästeblatt aus.  | Foto: Karin Zeiler / Bezirksblätter NÖ
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NÖ Gastronomie
Registrierung im Gästeblatt kommt ab Montag

Ein Bier, ein Schnitzerl, ein Kugelschreiber und die Kontaktpersonen-Erfassung: Ohne Registrierung gibt's beim Wirten künftig nichts, wenn der Bezirk auf orange steht. ST. PÖLTEN. Wer ab Montag ins Wirtshaus geht, der wird mit der Überreichung der Speisekarte auch gebeten, den Zettel "Kontaktpersonen-Erfassung" auszufüllen. Oder sich auf einer Contact-Tracing-App zu registrieren. Basis dafür ist, dass der Bezirk auf der Corona-Ampel orange eingefärbt ist. Sicher ist sicher: Man wolle den Gästen...

  • St. Pölten
  • Karin Zeiler
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Neueröffnung
Schwarzer Adler in Neumarkt an der Ybbs "fliegt" wieder

NEUMARKT. Einige Zeit war es "still" am Hauptplatz, doch nun kehrt wieder Leben in das Gasthaus "Schwarzer Adler" in Neumarkt ein. Daniel Höfler (3.v.r.) wird am 4. September mit seinem Team Feinschmecker mit besten Speisen verwöhnen. Bürgermeister Otto Jäger (1.v.l.) ist sichtlich erfreut, dass für das Traditionswirtshaus ein neuer Pächter gefunden wurde. "Als unser alter Pächter aufgrund der Corona-Krise auf uns zugekommen ist und gesagt hat, dass er zusperren wird, waren wir alle überrascht....

  • Melk
  • Daniel Butter
Der Teufl im Gasthof "Weißes Rössel".
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Der Teufl schnapst hoch zu Ross über der Wachau

Das "Weiße Rössl" lockt mit köstlichen Nobelgerichten, ist aber zeitgleich locker und gemütlich. MÜHLDORF. Der Gasthof "Weißes Rössl" lädt zum Verweilen ein. "Es ist ein wunderschönes Lokal", lobt Restauranttester August Teufl. Gasthofinhaber Roman Siebenhandl führt den Teufl zu seinem Tisch im reichlich dekorierten Gastgarten. Kaum am Platz, fällt dem Experten schon eine Besonderheit auf: Arbeiter kommen auf ein Feierabendbier. "Es fasziniert mich zu sehen, wie gemütlich die Atmosphäre in...

  • Melk
  • Sebastian Puchinger
Fritz Lechner vom Gasthaus Zur Kartause wird bald seine Pension antreten. Wie lange das Wirtshaus noch offen hat, steht in den Sternen.

Bezirk Melk: "Where are all the Wirtn gone?"

Im Bezirk Melk gibt es immer weniger Wirte. Neue Gesetze und Wirtshausverweigerer tragen dazu bei. BEZIRK. Das gute alte Dorfwirtshaus mit Stammtisch und fixer wöchentlicher Schnapserrunde stirbt aus. Seit dem Jahr 2010 hat in Niederösterreich mehr als jedes zehnte Gasthaus seine Pforten für immer geschlossen. Ein BEZIRKSBLÄTTER-"Lokalaugenschein" im wahrsten Sinne des Wortes. "Finde keinen Nachfolger" "Die Gastronomie ist ein harter Beruf mit unregelmäßigen Arbeitszeiten, den man mögen muss....

  • Melk
  • Daniel Butter
Mario Pulker, NÖ Gastronomen-Chef und Wirte-Sprecher in der Wirtschaftskammer Österreich, im Bezirksblätter-Interview zur Lage der Wirte. | Foto: WKNÖ
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Wirte-Chef Mario Pulker: "Weniger im Vereinslokal trinken, mehr im Wirtshaus"

Mario Pulker, Chef der niederösterreichischen Gastronomen sowie deren Sprecher österreichweit in der Wirtschaftskammer, im Interview über Sein und Nichtsein als Gastwirt. Hat es früher mehr Wirtshäuser gegeben oder täuscht der Eindruck? Der Eindruck täuscht nicht. Die Anzahl der „klassischen“ Wirtshäuser ist von 2010 auf 2016 um über 17 Prozent zurückgegangen. Im gleichen Zeitraum haben allerdings die Restaurants um rund 20 Prozent zugelegt. Was wir erleben, ist eine Verschiebung hin zu...

  • Niederösterreich
  • Christian Trinkl
Seit 2010 sank die Zahl der Gasthäuser in Niederösterreich um mehr als 10 Prozent. | Foto: Josef Koller
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GRAFIK: So viele Wirtshäuser gibt es in deinem Bezirk

Klick dich durch unsere interaktive Karte und erfahre, wie es um die gastronomischen Betriebe in deinem Bezirk steht. Wir zeigen dir, wie viele Cafés, Heurigen und Restaurants es in Niederösterreich noch gibt. Knapp 200 gastronomische Betriebe haben in Niederösterreich seit 2010 geschlossen. Während manche Bezirke einen Zuwachs an Restaurants, Cafés oder Weinschenken verzeichnen, sehen sich andere Regionen mit einem Sinkflug an Wirtshäusern, Gasthöfen und Co. konfrontiert.

  • Niederösterreich
  • Martin Rainer
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Fotografie im Stil einer Homestory wird in Niederösterreich immer beliebter. Das Ergebnis sind natürliche Fotos mit viel Persönlichkeit. | Foto: NÖ Berufsfotografen
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Homestory – So will ich mich zeigen

Raus aus dem Fotostudio - näher zum Kunden. Fotografie im Stil einer Homestory wird in Niederösterreich immer beliebter. Das Ergebnis sind natürliche Fotos mit viel Persönlichkeit. Perfekte Ergebnisse erfordern allerdings professionelles Handwerk und eine Vertrauensbasis zwischen Kunde und Profifotograf. Die Homestory Barbara und Bernhard Schmirl betreiben bereits in dritter Generation einen Gasthof und eine Pension in Puchberg am Schneeberg. Sowohl für private als auch für Firmenzwecke wurden...

  • St. Pölten
  • Berufsfotografen Niederösterreich
Der Ybbser Babenbergerhof wird nun von einem "bürgerlichen Gasthaus" zum großen Hotel ausgebaut. | Foto: Babenbergerhof

Ybbs: "Der Babenbergerhof darf nun ausbauen"

Karin und Ernst Gruber-Rosenberger machen aus ihrem Gasthaus ein Hotel. Die Bürgerliste WUY übt Kritik. YBBS. "Erwin Pröll betonte, dass eine richtige Stadt nur dann eine Stadt ist, wenn sie ein Hotel hat. Und dies möchte die Familie Gruber-Rosenberger mit dem Babenbergerhof nun verwirklichen", sagt der Ybbser Bürgermeister Alois Schroll voller Stolz. Einziger Wermutstropfen: Der Wirtinger-Garten müsste Richtung Donaulände weichen. "Das hebt die Attraktivität des Parks wieder nach oben", findet...

  • Melk
  • Daniel Butter
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Elektrobrand in einem Gasthaus in Pöchlarn ging glimpflich aus

PÖCHLARN. Die Feuerwehr Pöchlarn wurde mittten in der Nacht zu einem vermutlichen Brand in einem Gasthaus in der Regensburgerstrasse in Pöchlarn alarmiert. Beim Eintreffen konnte der Einsatzleiter Rauchentwicklung feststellen. Die Besitzer des Lokales konnten mittlerweile das Feuer bei einer Eiswürfelmaschine mit zwei Feuerlöscher löschen. Ein Atemschutztrupp wurde ausgerüstet und ging in das verrauchte Gebäude, um sicher zu stellen, dass der Brand gelöscht war. Da kein Brand mehr festgestellt...

  • Melk
  • Daniel Butter
Hausherr Manfred Erber empfing August Teufl stilsicher mit einem Birnenfrizzante vom Sepplbauern auf der Terrasse.
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Unser Teufl steht auch auf "innere Werte"

Mitten im Melktal entdeckte unser Restauranttester Gutes von früher: Innereien de luxe im Gasthof Erber. "O'gstochen is" heißt es jeden Mittwoch im Landgasthof der Familie Erber in Zelking, denn dann kommen frische Innereien vom Bauerhof um die Ecke – Familie Gröbl in Röhrapoint bei Pöchlarn – auf den Teller. "Der Verzehr von Innereien ist etwas aus der Mode gekommen. Was in früheren Generationen als Delikatesse galt, war bei den Jungen in den letzten Jahren eher verpönt. Doch der Trend ändert...

  • Melk
  • Christian Trinkl
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Manker lauschen der "Rynhrd Boegl Group"

In den "Gmoakeller" luden die örtlichen Musikfreunde zu dreckigen Blues und handfesten Rock. MANK (MiW). Selten kommen sich traditioneller Blues und kraftvoller Rock so nahe wie letztens im schönen Mank. Die Musikfreunde, unter Obmann Richard Untertrifallner, ließen mit Rhynhrd (Reinhard) Boegl, Fritz Glatzl, Tom Siegl und Andreas Szelegowitz vier Vertreter der Genre-Wurzeln im "Gmoakeller" des Gasthaus Beringer aufspielen. Das Resultat: Ein klischeefreier Abend mit rauchiger Whiskystimme....

  • Melk
  • Bezirksblätter Archiv (Michael Permoser)
Der BEZIRKSBLÄTTER-Restauranttester: August Teufl aus Erlauf ist WIFI-Top-Trainer für Tourismusausbildungen und sucht künftig für Sie "teuflisch gute Küche". | Foto: Schrittwieser
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So schlemmt der Teufl in Mank

Premiere für den BEZIRKSBLÄTTER Gourmet-Kritiker: Wo isst man im Bezirk am besten? Wir wissen's. Und sagen es Ihnen natürlich. Melker Wirte aufgepasst: Der Teufl geht um. Und das im wahrsten Sinne des Wortes, denn August Teufl (siehe Info unten) ist künftig unterwegs, um für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser herauszufinden, wo man "teuflisch gut" essen kann. Der erste Besuch führte ihn in einen typischen Familienbetrieb nach Mank. "Im Gasthaus Riedl-Schöner wird großer Wert auf Gastfreundschaft,...

  • Melk
  • Christian Trinkl
Foto: Foto: FW Rehberg/Gebath

Feuerwehrball in Krems-Rehberg

Die Feuerwache Rehberg veranstaltet am Faschingsamstag, 1. März 2014 ihren bereits traditionellen Feuerwehrball im ehemaligen Gasthof Taverne der Familie Stiegler in der Taverngasse in Rehberg. Es unterhalten Sie die beliebten und vom Vorjahr bekannten "KRAWALLO 2" - Tschippy & Poldi. Den kulinarischen Service hat wieder der SV Konzepthaus Rehberg mit seinem Team übernommen. Bei der Tombola gewinnt jedes Los und drehen Sie am Glücksrad. Wann: 22.01.2014 ganztags Wo: Taverne Stieger, 3680...

  • Herzogenburg/Traismauer
  • Doris Necker
Gasthausbetreiber Hannes Ettlinger treffen gleich zwei Unglücke im sonst ruhigen Sarmingstein. | Foto: Handler
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Schwerer Schlag für Sarmingsteiner Unternehmer

Das Gasthaus Strudengauhof erlebt gleich zwei Katastrophen in einer Woche. SARMINGSTEIN. Beim Jahrhunderthochwasser versank auch die Bundesstraße, die durch die Gemeinde St. Nikola an der Donau führt, komplett in den Fluten. Davon betroffen war auch das Gasthaus Strudengauhof im Ortsteil Sarmingstein. Schutz wirkte "40 cm hoch ist es zu uns gekommen," so Betreiber Hannes Ettlinger. "20cm waren auch im Gasthaus. Das Wasser hat's zu uns reingedrückt." Die erste Etage des zweistöckigen Betriebs...

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  • Christian Handler
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