Unser Teufl steht auch auf "innere Werte"
Mitten im Melktal entdeckte unser Restauranttester Gutes von früher: Innereien de luxe im Gasthof Erber.
"O'gstochen is" heißt es jeden Mittwoch im Landgasthof der Familie Erber in Zelking, denn dann kommen frische Innereien vom Bauerhof um die Ecke – Familie Gröbl in Röhrapoint bei Pöchlarn – auf den Teller.
"Der Verzehr von Innereien ist etwas aus der Mode gekommen. Was in früheren Generationen als Delikatesse galt, war bei den Jungen in den letzten Jahren eher verpönt. Doch der Trend ändert sich langsam, eine gute Leber ist wieder 'in'", sagt der BEZIRKSBLÄTTER Restauranttester August Teufl bei seinem Besuch.
Schweinsleber à la Oma
Im zweigeteilten Landgasthaus – in der einen Hälfte befindet sich eine urig-gemütliche Wirtsstube, weiter hinten geht es in den gehobenen Restaurantbereich weiter – speist unser Teufl eine Brennnessel-Schafkäse-Roulade, bevor er sich über die geröstete Schweinsleber mit Bärlauch-Erdäpfel-Strudel hermacht.
"Es ist einfach herrlich: Auf den Punkt von der Chefin des Hauses gekocht mit einer leicht säuerlichen Note. Einfach teuflisch gute Küche und ein Muss für alle, die mal wieder Lust auf frische, bestens zubereitete Innereien haben. Es wäre schade, sie nicht zu kosten."
Als Dessert entscheidet sich August Teufl für einen Hanf-Kaiserschmarrn mit hausgemachtem Zwetschkenröster. Das flaumig-süße Vergnügen wird mit einer Traminer Auslese 2005 vom Weingut Dockner serviert – und restlos vertilgt.
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DAS MENÜ DES TEUFLS
Zu Beginn – nach einem Birnenfrizzante als Aperitif – gab's ein Gedeck mit Aufstichen, hausgeräuchtertem Rohschinken, gepfefferter Butter sowie ofenfrischen Brotvariationen.
Als kalte Vorspiese folgte eine Brennnessel-Schafkäse-Roulade (6,50 Euro) mit Speckbirnenmost vom Sepplbauer (2,50 Euro). Danach entschied sich August Teufl für geröstete Schweinsleber mit Bärlauch-Erdäpfel-Strudel (8 Euro). Die Leber kommt dabei von quasi um die Ecke, vom Bauernhof der Familie Gröbl in Röhrapoint. Das Fleisch war zart und auf den Punkt gekocht. Ein perfektes Essen, das von einem "Parazelsius"-Zwickl von Stiegl (3,50 Euro) perfekt begleitet wurde.
Als Dessert gab es Hanf-Kaiserschmarrn mit hausgemachtem Zwetschkenröster (5,50 Euro), ein flaumig-süßer Traum zum Dahinschmelzen. Dazu genoss unser Tester eine Traminer Auslese 2005 vom Weingut Dockner im Kremstal.
Ein kleiner Espresso dazu rundete das Geschmackserlbnis für unseren Teufl ab.
DAS WIRTSHAUS DES TEUFLS
Landgasthof Erber
Manker Straße 10
3393 Zelking
Mittwoch: O'gstochn is (ab 17 Uhr)
Jeden ersten Mittwoch im MOnat gibt es frische Blutwurst vom Sud
Tel.: 02752/52 011
www.landgasthof-erber.at
Und wenn der Gast einmal nicht nach Hause möchte, stehen im Landgasthof verschiedene Themenzimmer wie "Geheimnis", "Wasser" oder "Weißer Stein" bereit.
DER STECKBRIEF DES TEUFLS
Der Erlaufer August Teufl ist amtierender Rekordhalter bei österreichischen Tourismusausbildungen. Egal ob Käse, Cocktails, Kaffee, Wein, bürgerliche oder gehobene Küche – unser Teufl weiß, was Gastronomie bieten muss um den Gast zu begeistern.
Von nun begibt er sich als unabhängiger Tester für die BEZIRKSBLÄTTER-Leser auf die Suche nach den besten Adressen in der Region, gewährt Einblicke in die Gastro-Szene und gibt Ihnen auch Tipps für ein perfektes Dinner. Zum Nachlesen jederzeit auf www.meinbezirk.at/teuflischgut
Wir wünschen guten Appetit!
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