Küche

Beiträge zum Thema Küche

GR Marion Baumgartner, GR Wilhelm Haberbichler, GR Asita Ashraf-Yazdi, GR Thomas Rack, Manfred Knöbel, Wirt Ioannis Liapis mit Bernhard Dissauer-Stanka und Lukas Kurz. | Foto: BST Neunkirchen
Aktion 3

Neunkirchen
Aus Brücklwirt wurde ein griechisches Restaurant

Ioannis Liapis startete mit seinem griechischen Restaurant durch. NEUNKIRCHEN. Was früher der Brücklwirt in der Wiener-Straße war, ist nun ein griechisches Restaurant. Zur Eröffnung fanden sich Vertreter der Gemeinde sowie eine Delegation der Wirtschaftskammer mit Manfred Knöbel und Lukas Kurz sowie Bezirksstellenleiter Bernhard Dissauer-Stanka in dem Speiselokal ein und wünschten dem Gastronomen einen erfolgreichen Geschäftsgang. Das könnte dich auch interessieren F/LIST eröffnet sein 4...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
3

Mollram
Da Pepi ...

... und der Fast-Food-Heurige. Beim Mostheurigen Simon kriagn Gäste an Pager. Der piepst, waunn's Essen fertig is. Des geht ratz-fatz, sogor schnölla ois da Most am Tisch steht.  Das könnte dich auch interessieren Da Pepi ... Da Pepi ... Da Pepi ...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Foto: Gertrude Peysteiner
6

Seebenstein
Genusstipp aus dem Waldhaus

Wie wär's mit einer "melierten Blunz’n" auf grünem Püree? SEEBENSTEIN. Einen Tipp für schmackhafte Frühlingsküche hat Waldhaus-Koch Christian Wallner für die BezirksBlätter-Leser parat: die melierte Blunz’n auf grünem Püree. Die wenigen Zutaten Blutwurst (Blunz’n) Mehl Pflanzenöl Kartoffelpüree Basilikumpesto So wird sie zubereitet Die Blutwurst in Scheiben schneiden, enthäuten, in Mehl wenden und in der Pfanne anbraten. Das schon beinahe fertige Kartoffelpüree mit dem Pesto abmischen und auf...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Dreharbeiten im Waldhaus. | Foto: Christoph Floner
3

Seebenstein
Waldhaus kocht im Fernsehen

Am Dienstag, den 5. März, schwingt Christian Wallner im ORF den Kochlöffel. SEEBENSTEIN. Der Besitzer des "Zum Waldhaus" Christian Wallner ist am 5. März in einem ORF2-Beitrag zu sehen. Moderator Robert Moravec schaut dem Gastronom dabei in den Kochtopf. Das könnte dich auch interessieren Partystimmung im Waldhaus- Zurück in die Jugend der 80er & 90er Jahre Geburtstagsparty für Klaus Schneeberger

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
46

Semmering
Vier Wochen Vorbereitung auf den Gourmet-Abend

Zwanzig Tourismus-Schüler bereiten sich mit den "Gourmetclub"-Abenden auf die touristische Arbeitswelt vor. Am 24. Jänner wurde wieder groß aufgekocht. SEMMERING. Dieses Mal stand "Das Beste aus Meer und Fluss" auf der Speisekarte; natürlich mit entsprechender Weinbegleitung. Damit das mehrgängige Menü, bestehend aus mediterranen Muscheln und Krustentieren bis hin zu Salz- und Süßwasserfischen – auch mundet, wurde reichlich Zeit investiert. "Es bedurfte ca. vier Wochen von der Planung bis zur...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Barbara Prettner mit OBI-Biber und dem Baumarkt-Team rund um Andrea Seebacher bei der Sandkiste.
Aktion 9

Bezirk Neunkirchen
Ärmel hochkrempeln fürs Frauenhaus

Lobenswert: der Baumarkt OBI renovierte die marode Sandkiste und verschönerte den Innenbereich für die Frauenhaus-Bewohner. BEZIRK. Die Frauenhaus-Sandkiste erfüllte nicht mehr die TÜV-Kriterien. Also fasste sich das OBI-Team aus Neunkirchen und Mürzzuschlag ein Herz und griff im Rahmen des alljährlichen Lehrlingsprojektes zum Werkzeugkasten. Andrea Seebacher vom OBI-Team Neunkirchen: "Das Projekt soll einem sozialen Zweck dienen. Wir hatten an Kindergärten und Schulen gedacht. Dann überlegten...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Freuen sich über die ersten vier „Vitalküche“-Goldauszeichnungen für die Schülerwohnhäuser der Landesberufsschulen: Andreas Strohmayer (Geschäftsführer der ARGE Schülerwohnhäuser der WKNÖ), Landesrat Ludwig Schleritzko, Heidemarie Hell („Tut gut!“-Programmleiterin „Vitalküche“), Wolfgang Ecker (Präsident Wirtschaftskammer NÖ), Johannes Schedlbauer (Direktor Wirtschaftskammer NÖ). | Foto: NLK Pfeffer
3

Neunkirchen
Gold für "Vitalküche" der Berufsschule

Keine Haubenküche, aber ein ausgewogenes und gesundes Ernährungsangebot, bekommen die Jugendlichen der Landesberufsschule Neunkirchen aufgetischt. Dafür gab's sogar Gold. NÖ/NEUNKIRCHEN. Vor einem Jahr startete "Tut gut!" die Begleitung der Schülerwohnhäuser der Landesberufsschulen und half dabei unter anderem beim Prozess, einen gesunden Speiseplan zu entwickeln. Ziel war und ist es, dass die Jugendlichen gerne, aber auch gesundheitsbewusster essen. Das Projekt startete als Pilotphase im...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Je nach Saison werden natürliche Produkte verarbeitet. | Foto: privat
4

Gloggnitz
Reich an Obst, Kräutern, Fleisch, Fisch und Gemüse

Der Bezirk bietet von allem im Überfluss. Regional kochen wird so spielend leicht. GLOGGNITZ. "Als AMA-Genussregionsbetrieb beziehen wir viele Zutaten aus der Region", erzählt Schloss-Restaurant-Betreiber Günter Brentrup. So kommt etwa die Milch für die Schloss-Mehlspeisen direkt vom Bauern in Prigglitz. Und die Eier stammen aus Schwarzau/Gebirge: "Wo die Hühner herrlichen Auslauf haben", so Brentrup. "Wir können in unserer Region aus dem Vollen schöpfen. Es ist neben Fisch (Forelle, Saibling...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Sabrina und Jürgen Rumpler beim Reinbeißen. | Foto: Gernot Zottl
4

Ternitz
Street Food Festival gastierte am Stadtplatz

Abwechslungsreiche Gaumenfreuden versprach das Streetfood Festival, das in Ternitz Halt machte.  TERNITZ. Nicht unbedingt Traumwetter für das Austesten kulinarischer Genüsse im Freien herrschte beim Streetfood Festival in Ternitz. Dennoch zog es Freunde guter Küche zum Verkosten auf den Stadtplatz.  Neben Bürgermeister Rupert Dworak und den Stadträten Peter Spicker, Gerhard Windbichler, Andreas Schönegger, den Gemeinderäten Patrick Kurz, Kordula Womser, Andreas Walcha und Bernd Seitler genossen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Gastwirt und Inhaber Peter Pichler mit Lehrling Johannes Steinbauer | Foto: Elisabeth Peinsipp
2 1 4

Lehrlinge NÖ
1100 Lehrlinge in Ausbildung zur Restaurantfachfrau/ mann in NÖ

Viele Gastronomiebetriebe mussten in letzter Zeit aus verschiedensten Gründen schließen. Dennoch konnte man einen Aufwärtstrend bei Lehrlingen  in der Gastronomie und Hotellerie verzeichnen. PETERSBAUMGARTEN. Im Gasthof Pichler (Inhaber Peter Pichler) in Petersbaumgarten sind zurzeit zwei Lehrlinge beschäftigt, welche in der Küche als auch im Servicebereich tätig sind. Beide Lehrlinge Johannes Steinbauer aus Thomasberg und Vanessa Gerhalter aus Ternitz besuchen die Landesberufschule in Waldegg....

  • Neunkirchen
  • Elisabeth Peinsipp
Happy End für die Katzen aus der brennenden Wohnung. | Foto: Freiwillige Feuerwehr Neunkirchen
3

Neunkirchen
Feuerwehr rettet Bewohner und Katzen vor Feuer

Feueralarm am Abend des 29. Mai in Neunkirchen: die Küche in einer Wohnung in der Werksgasse stand in Vollbrand. NEUNKIRCHEN. In einer Wohnung im Stadtgebiet wütete in den Abendstunden des 29. Mai ein Feuer. "Das Stiegenhaus war stark verraucht", berichtet Neunkirchens Branddirektor Mario Lukas. Daher mussten die Einsatzkräfte einen anderen Weg finden, um eine Person, die über der brennenden Wohnung lebte, zu evakuieren. "Sie wurde mittels hubsteiger über den Balkon gerettet. Und aus der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Wolfgang Ruzicka arbeitete ein halbes Jahr am "Semmering-Kochbuch". | Foto: Santrucek
Aktion 3

Schottwien
Bürgermeister als Kochbuch-Autor

Als ausgebildeter Koch gibt Wolfgang Ruzicka sein Wissen in den Tourismusschulen an den Nachwuchs weiter. Nun hat er aber auch zur Feder gegriffen. "Ich habe ein halbes Jahr daran geschrieben." SCHOTTWIEN/SEMMERING. Das Ergebnis der Mühen kann sich sehen lassen: 60 leckere Rezepte hat der Schottwiener Bürgermeister und Kochlehrer an den Tourismusschulen Semmering verschriftlicht. Reichhaltig illustriert macht das Buch Appetit zum Nachkochen. Das Besondere an Ruzickas Semmering-Kochbuch: "Der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
„Wenn ich etwas für die Küche benötige, gehe ich einfach in den Garten“ | Foto: Elisabeth Peinsipp
2 2 8

Selbstversorgung durch Eigenanbau
"Man erntet was man sät"

Der Eigenanbau von Obst und Gemüse wurde schon vor über 100 Jahren hauptsächlich in ländlichen Gegenden praktiziert.  BEZIRK NEUNKIRCHEN. Heutzutage geht der Trend auch immer mehr in Richtung Eigenanbau. Bei gekauften Obst und Gemüse aus ausländischer Herkunft, hält die Frische nicht Stand, da der Transport um den halben Erdball meistens erfolgt. Den Anbau von Gemüse und Kräutern im eigenen Garten mit fünf Hochbetten, betreibt auch Renate Stadler aus Scheiblingkirchen. Renate Stadler: "Man...

  • Neunkirchen
  • Elisabeth Peinsipp
Anzeige
Klassiker aus der Rayman's-Küche: die Burger. | Foto: Rayman's

Neunkirchen
Muttertags- & Familienfest im Rayman's Neunkirchen

Seit 2009 verwöhnt das Rayman‘s seine Gäste. Es war das erste Lokal der Rayman‘s-Betriebe und DAS Szenelokal in Neunkirchen. NEUNKIRCHEN. Spielhalle, große, einladende Sonnentrasse sowie regelmäßige Aktionen und Live-Auftritte haben das Rayman’s weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannt gemacht. Derzeit ist Mittwoch bis Sonntag geöffnet. Besucher dürfen sich auf eine exzellente Küche mit Burger, Steaks, Ribs und Wings freuen. Genießen Sie mexikanische, karibische und amerikanische Genüsse. Der...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Für Küchenleiterin Agnes Scherz und Koch Thomas Leeb hat der sorgsame Umgang mit Lebensmitteln oberste Priorität
. | Foto: Jürgen Mück
1

Neues aus Warth
Schulküche praktiziert sorgsamen Umgang mit Lebensmitteln

Die LFS Warth geht mit gutem Beispiel gegen die Lebensmittelverschwendung voran. Ein Drittel der Lebensmittel landet im Müll WARTH. Die Schonung der Ressourcen im Bereich der Lebensmittel ist überfällig: Ein Drittel aller Lebensmittel landet weltweit im Müll. Allein in Österreich werden über eine Million Tonnen Lebensmittel pro Jahr weggeworfen. Mehr als die Hälfte davon sind vermeidbar. Anlässlich des Welthauswirtschaftstages, der jedes Jahr am 21. März begangen wird, werden Vorzeigeprojekte...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
2

Essen, essen & nochmal essen
Street Food Festival – wieder Zwischenstopp in Ternitz

Am 15. und 16. Oktober macht das European Street Food Festival  in Ternitz Station. TERNITZ. Dutzende Food Stände, Aussteller & Köche, Food-Trailer & Trucks aus aller Herren Länder bieten beim European Street Food Festival Köstlichkeiten aus aller Welt an. Egal ob Asia, Thai, Indisch oder neuseeländisches Maori Steak, Gekochtes oder Gegrilltes, Spezielles aus dem Smoker, Vegetarisch und Vegan, Cupcakes, Waffel, Crêpes oder natürlich auch Schmankerl aus heimischen Küchen, all das wird von den...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
3

Leserpost

Fast alle Männer im Alter von Herrn Gracner haben nur gelernt, dass die Frauen für Kinder, Küche, Kirche da sind. Aber auch viel spätere Generationen bis in die 50er Jahre dachten noch so! In den 70ern musste "Frau" noch ihren Mann um Erlaubnis bitten, arbeiten zu gehen!! Ich habe Herrn Gracner in den 80er Jahren beruflich einmal getroffen, - er wahr ein etwas herber Typ. Vielleicht hätte er mehr seiner Frau helfen sollen, als sich überaus oft mit diversen Promis fotografieren zu...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Schmeckt hervorragend: Lungenbraten in Pilzsauce. | Foto: Dallinger
2

Lieblingsrezepte aus NÖ
Lungenbraten mit Pilzsauce

Schweinsbraten, Kürbiskernschnitzel, Erdäpfelpuffer, Palatschinken, Schwarzwälderkirschtorte oder Burger? Die BezirksBlätter suchen die besten Rezepte aus 100 Jahren Niederösterreich. MÜHLDORF / NÖ. "Mein Sohn ist ein leidenschaftlicher Schwammerlsucher und genießt die Zeit im Wald. Daher gibt es dann ab und zu dieses köstliche und auch schnelle Gericht. Wir alle lieben es und es würde mich sehr freuen, wenn es mein Rezept auch ins Kochbuch schaffen würde!", schreibt Gertraud Dallinger. NÖ....

  • Niederösterreich
  • Karin Zeiler
Monika Eisenhuber, Nina und Peter Pichler jun. | Foto: Margit Lechner

Bezirk Neunkirchen
Kurz & bündig

Mit blauem Auge davongekommen BEZIRK. Den Starkregen am 24. Mai traf den Bezirk nur mäßig. Bezirksfeuerwehr-Chef Josef Huber: "Die  Straße von Aspang nach St. Corona war vermurt. Ansonsten gab es nur kleinere Auspumparbeiten." Auszeichnungen für Molzbachhof KIRCHBERG. Monika Eisenhuber (WKNÖ) gratulierte zu Drei Hauben, zur Aufnahme in die Vereinigung "Jeunes Restaurateurs d’Europe" JRE und zum 1. Platz der Hotels in NÖ im Falstaff-Hotelguide. Knappenhof im Fernsehen REICHENAU. Unter dem Titel...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Zum Anbeißen gut: Hühnerbrust mit Polenta und Gemüse.  | Foto: privat
3

Kirchberg am Wechsel
"Flo" ist ein Zauberlehrling

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Die Küche ist seine Domäne: im Gasthaus "Grüner Baum" erkochte sich Florian Ungersböck Silber. Die heimische Gastronomie kürt im Wettbewerb Zauberlehrling die besten Lehrlinge aus den Bereichen Service und Küche. Zu den Besten zählt Florian "Flo" Ungersböck aus Witzelsberg bei Scheiblingkirchen. Ungersböck absolviert die Ausbildung zum Koch im dritten Lehrjahr im Gasthaus Grüner Baum. Gemeinsam mit seinem Lehrherren, Christian Donhauser, bereitete er sich auf das...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Die Bewohnerinnen Maria Weilinger und Edith Leuthner mit Seniorenbetreuerin Ulrike Wagner und Ergebnissen des Osterbackens. | Foto: SeneCura Kirchberg

Kirchberg am Wechsel
Für Ostern ging's ans Striezel- und Kipferl-Backen

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Osterfreude geht durch den Magen. Deshalb brachten die Bewohner des SeneCura Sozialzentrums Kirchberg am Wechsel die Öfen zum Glühen und zauberten eine Osterjause. Selbstgebackene Köstlichkeiten dürfen bei einer richtigen Osterjause nicht fehlen. Deshalb machten sich die fleißigen Bewohner des SeneCura Sozialzentrums Kirchberg am Wechsel unter Anleitung des SeneCura-Teams in der Küche des Hauses ans Werk und kreierten eine schmackhafte Variation verschiedener...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
Patrick Gersthofer mit Heinz-Peter Konrath am Dach beim markanten "Paddy's"-Logo. | Foto: Santrucek
4

Neues Lokal in Neunkirchen
"Paddy's" wird den Spitz bereichern

BEZIRK NEUNKIRCHEN. Den letzten Feinschliff gibt der gelernte Gastronomie-Fachmann Patrick Gersthofer seinem "Paddy's", das demnächst am Neunkirchner Spitz eröffnen soll. Gersthofer betrieb bereits in Wartmannstetten das Gasthaus "Zum Kaiser von Österreich" und sammelte Erfahrungen in der Gastronomie-Branche in Tirol und in Vorarlberg. "Ich bin Koch aus Leidenschaft", betont Gersthofer, der in Heinz-Peter Konraths Shopping Point Am Spitz 9 in Kürze sein Lokal für Streetfood und Kaffee eröffnen...

  • Neunkirchen
  • Thomas Santrucek
In der Küche kommt man zusammen: Ob beim gemeinsamen Kochen oder zum Beispiel bei einem Glas Wein mit Freunden. | Foto: pixabay.com

Bauen und Wohnen
In Küchen findet Leben statt

In Küchen wird nicht nur das Essen zubereitet, nein, hier wird kommuniziert und wohlgefühlt. NÖ. An der Küche kommt man nicht vorbei. Ob bei einem Glas Wein mit Freunden, ein Fest mit der Familie oder ein Abend mit Kollegen: Irgendwann trifft man sich in der Küche. Ist die Küche mit dem restlichen Wohnraum verbunden, bleibt die Kommunikation stetig am Laufen. Und der Gastgeber nimmt am Geschehen aktiv teil. Um diesen Lebensraum gemütlich zu gestalten, kann man mit Feng Shui wohnliche Akzente...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Foto: © Trauner Verlag

BUCH TIPP: Silvia Schneider – "Silvia kocht"
Feinste regionale Rezeptauswahl

Dies ist bereits das dritte Kochbuch, es trägt den Titel „Silvia kocht und die kulinarische Reise geht weiter“. Diesmal führt die kulinarische Reise durch die vier Jahreszeiten. Die bekannte österreichische Moderatorin Silvia Schneider möchte Genuss transportieren. In ihrem neuen Buch präsentiert sie hervorragende Köchinnen und Köche aus ganz Österreich - inklusive 70 Rezepten. Trauner Verlag, 232 Seiten, 26,90 € ISBN 978-3-99113-192-2

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.