VKI-Test
Durchwachsenes Ergebnis für Fertigsalate und Bowls
15 Produkte von Bäckereien, Supermärkten und aus dem Bioladen wurden getestet.
OÖ. Bowls und Fertigsalate feiern im Sommer Hochkonjunktur. Der Verein für Konsumenteninformation (VKI) hat 15 Produkte von Bäckereien, Supermärkten und aus dem Bioladen getestet – mit einem durchwachsenen Ergebnis: Während sieben Produkte eine „sehr gute“ Bewertung erhielten, schnitten fünf Salate aufgrund erhöhter Keimbelastung nur „weniger“ oder „nicht zufriedenstellend“ ab. Für drei Produkte gab es eine „durchschnittliche“ Bewertung.
Mit Vorsicht zu genießen
„Fertigsalate sind ein heikles Produkt. Sie verderben rasch, wenn sie unzureichend gekühlt werden oder Hygienestandards bei der Herstellung nicht eingehalten werden“, erläutert VKI-Ernährungswissenschafterin Teresa Bauer. „Bei unserem aktuellen Test wurde einmal mehr deutlich, dass die Regaltemperatur teils höher eingestellt ist als auf der Verpackung empfohlen. Wir raten deshalb dazu, beim Einkauf auf die angezeigte Kühltemperatur zu achten und das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) keinesfalls ausreizen, sondern das Produkt möglichst rasch zu verzehren.“
Details zum Test gibt es HIER
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.