Kochstorys by Katrin
Erbsenbällchen mit Dip

- Erbsenbällchen mit Dip
- Foto: Katrin Ebetshuber
- hochgeladen von Katrin Ebetshuber
Erdäpfel und Erbsen. Zwei Zutaten die man meistens zu Hause in der Speisekammer bzw. in der Tiefkühltruhe findet. Ist die Zeit mal wieder zu knapp, um einen ordentlichen Einkauf zu tätigen, kommt das heutige Rezept genau richtig. Mit diesen zwei Zutaten und ein paar Gewürzen zaubert man schnell schmackhafte & farbenprächtige Erbsenbällchen. Dazu noch ein Dip aus Joghurt, Sauerrahm oder Topfen und im Nu ist ein gesundes Essen fertig, das noch dazu ballaststoff- und eiweißreich ist.
Zutaten (14 Bällchen)
- 400 g Erdäpfel
- 400 g Erbsen (TK)
- ½ mittlere Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 100 g Sauerrahm
- 125 g Magertopfen
- 1 TL Tahin optional (Sesammus)
- Schnittlauch, Dill (frisch oder TK)
- Salz, Pfeffer
- etwas Zitronensaft/-schale
Zubereitung:
- Die Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und im Topf mit Siebeinsatz 10 min. dämpfen.
- Die Erbsen zu den Erdäpfeln geben und weitere 10 min. dämpfen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel in feine Würfel schneiden und die Knoblauchzehen pressen.
- Erdäpfel und Erbsen in einer Schüssel mit dem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen.
- Zwiebel, Knoblauch und Gewürze zugeben, alles gut vermengen und mit den Händen kleine Bällchen formen.
- Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Bällchen mit Rapsöl bepinseln und 30 min. backen.
- Für den Dip, Sauerrahm mit Topfen, Kräuter und etwas Zitronensaft- und schale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Dauer: ca. 1 h (30 min. davon im Ofen)
Tipp: Dazu passt auch hervorragend ein saisonaler Salat z.B. Karotten-Apfelsalat
Weitere spannende Rezepte findet ihr auf veatality.net.






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