Grillen am Balkon kann brandgefährlich sein
Jährlich verletzen sich etwa 900 Österreicher beim Grillen. Viele dieser Unfälle würden sich allerdings durch einfache Sicherheitsmaßnahmen vermeiden lassen.
Besonders abzuraten ist vom Grillen mit Holzkohle am Balkon. Sitzauflagen, Tischdecken oder andere Textilien können durch die glühende Grillkohle in Brand gesetzt werden. Auch Gegenstände auf benachbarten Balkonen oder Vorhänge können durch Funkenflug Feuer fangen. "Dazu kommt noch die Gefahr, dass der Griller aufgrund der beengten Platzsituation umgeworfen werden kann", so Arthur Eisenbeiss, Direktor der Brandverhütungsstelle für Oberösterreich.
Auch Garagen sind als Unterstand ungeeignet, weil sie im Regelfall nur auf einer Seite geöffnet sind und bei mangelnder Luftzirkulation die Gefahr einer Kohlenmonoxid-Vergiftung besteht. Wird der Griller etwa bei Schlechtwetter unter einer Überdachung angeheizt, sollte diese so hoch sein, dass sie auch bei Funkenflug nicht in Brand geraten kann.
Tipps für sicheres Grillen:
- Der Griller muss auf einer ebenen Standfläche stehen
- Den Griller nicht in der Nähe von leicht brennbaren Materialien wie Schilfmatten, Gartenmöbel mit Sitzpolster, Holzzäunen, usw. in Betrieb nehmen
- Bewegen Sie den Griller nicht mehr, wenn er bereits mit glühender Kohle gefüllt ist
- Wählen Sie einen windgeschützten Grillplatz um Funkenflug und herumfliegende Asche zu vermeiden.
- Ein Holzkohlegrill darf ausschließlich im Freien betrieben werden (Keine Balkone!)
- Nicht im Wald oder in Waldnähe grillen
- Lassen Sie Kinder niemals unbeaufsichtigt in der Nähe eines Grills
Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.