Genussland Oberösterreich
Regional genießen. Kreisläufe schließen.

- Foto: Helena Huber
- hochgeladen von Armin Fluch
Regionalität ist mehr als ein Trend. Sie steht für Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und Klimaschutz.
Wenn Lebensmittel produziert, verarbeitet und genossen werden, wo sie herkommen, entstehen funktionierende Kreisläufe – ökologisch, wirtschaftlich und sozial. Über 550 Partnerbetriebe im Genussland Oberösterreich leben diesen Gedanken tagtäglich: nah, ehrlich und imKreislauf gedacht.
Kreislaufwirtschaft beginnt am Hof
Oberösterreichs bäuerliche Familienbetriebe arbeiten seit jeher ressourcenschonend: Futter vom eigenen Feld, Dünger aus dem Stall, Energie vom eigenen Dach. So bleiben Stoffkreisläufe geschlossen – und die Natur im Gleichgewicht.
Regionalität stärkt Klima und Versorgung
Kurze Wege bedeuten: weniger Verkehr, weniger Energieverbrauch – dafür mehr Frische und Unabhängigkeit. Gerade in Krisenzeiten zeigt sich der Wert einer regionalen Lebensmittelversorgung. Direktvermarktung schafft Transparenz und stärkt die regionale Wirtschaft.
Echte Menschen. Ehrliche Lebensmittel.
Hinter jedem Produkt stehen Menschen mit Verantwortung – für Boden, Tiere und Gesellschaft. Genussland-Betriebe wirtschaften im Takt der Natur und mit Sorgfalt. Das Ergebnis ist Qualität, die allen etwas zurückgibt: der Umwelt, der Region und den Konsument:innen.
Hofkäserei Frech
Was Regionalität und Kreislaufwirtschaft wirklich bedeuten, und wie das in der Praxis aussehen kann, zeigt die Hofkäserei Frech in Vorderstoder:
„Auf unserem Familienbetrieb in Vorderstoder steht das Tierwohl an erster Stelle, denn geht es den Schafen gut, geht es uns gut. Natürlich spiegelt sich das in der hervorragenden Milchqualität wider, woraus wir in liebevoller Handarbeit schließlich unsere leckeren Bio-Schafmilchprodukte herstellen, die wir ab Hof inHofkäserei Frech – regional, ehrlich und nachhaltig. Foto: Helena Huberder Pyhrn-Priel-Region an den Einzelhandel und Gastronomie Betriebe verkaufen. Regionaler und nachhaltiger geht es nicht mehr“,
so Sandra und Reinhold Frech.

- Foto: Lukas und Sophie Aigner
- hochgeladen von Armin Fluch
Genussland Oberösterreich
Die Partnerbetriebe arbeiten im Kreislauf – regional, partnerschaftlich, wertschöpfend: vom Bauernhof über die Lebensmittelmanufaktur bis zur Gaststube oder dem Marktstand. Das Genussland Oberösterreich unterstützt, vernetzt und inspiriert – damit gutes Essen eine gemeinsame Leistung bleibt.
Entdecke alle Partnerbetriebe auf: www.genussland.at

- hochgeladen von Armin Fluch
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.