Anzeige

Genussland Oberösterreich
Regional genießen. Kreisläufe schließen.

Foto: Helena Huber
8Bilder

Regionalität ist mehr als ein Trend. Sie steht für Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und Klimaschutz.

Wenn Lebensmittel produziert, verarbeitet und genossen werden, wo sie herkommen, entstehen funktionierende Kreisläufe – ökologisch, wirtschaftlich und sozial. Über 550 Partnerbetriebe im Genussland Oberösterreich leben diesen Gedanken tagtäglich: nah, ehrlich und imKreislauf gedacht.

Kreislaufwirtschaft beginnt am Hof

Oberösterreichs bäuerliche Familienbetriebe arbeiten seit jeher ressourcenschonend: Futter vom eigenen Feld, Dünger aus dem Stall, Energie vom eigenen Dach. So bleiben Stoffkreisläufe geschlossen – und die Natur im Gleichgewicht.

Regionalität stärkt Klima und Versorgung

Kurze Wege bedeuten: weniger Verkehr, weniger Energieverbrauch – dafür mehr Frische und Unabhängigkeit. Gerade in Krisenzeiten zeigt sich der Wert einer regionalen Lebensmittelversorgung. Direktvermarktung schafft Transparenz und stärkt die regionale Wirtschaft.

Echte Menschen. Ehrliche Lebensmittel.

Hinter jedem Produkt stehen Menschen mit Verantwortung – für Boden, Tiere und Gesellschaft. Genussland-Betriebe wirtschaften im Takt der Natur und mit Sorgfalt. Das Ergebnis ist Qualität, die allen etwas zurückgibt: der Umwelt, der Region und den Konsument:innen.

Hofkäserei Frech

Was Regionalität und Kreislaufwirtschaft wirklich bedeuten, und wie das in der Praxis aussehen kann, zeigt die Hofkäserei Frech in Vorderstoder:

„Auf unserem Familienbetrieb in Vorderstoder steht das Tierwohl an erster Stelle, denn geht es den Schafen gut, geht es uns gut. Natürlich spiegelt sich das in der hervorragenden Milchqualität wider, woraus wir in liebevoller Handarbeit schließlich unsere leckeren Bio-Schafmilchprodukte herstellen, die wir ab Hof inHofkäserei Frech – regional, ehrlich und nachhaltig. Foto: Helena Huberder Pyhrn-Priel-Region an den Einzelhandel und Gastronomie Betriebe verkaufen. Regionaler und nachhaltiger geht es nicht mehr“,

so Sandra und Reinhold Frech.

Foto: Lukas und Sophie Aigner
  • Foto: Lukas und Sophie Aigner
  • hochgeladen von Armin Fluch

Genussland Oberösterreich

Die Partnerbetriebe arbeiten im Kreislauf – regional, partnerschaftlich, wertschöpfend: vom Bauernhof über die Lebensmittelmanufaktur bis zur Gaststube oder dem Marktstand. Das Genussland Oberösterreich unterstützt, vernetzt und inspiriert – damit gutes Essen eine gemeinsame Leistung bleibt.

Entdecke alle Partnerbetriebe auf: www.genussland.at

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.