Genussland Oberösterreich
Regional genießen. Kreisläufe schließen.

- Foto: Julia Haindl
- hochgeladen von Armin Fluch
Regionalität ist mehr als ein Trend. Sie steht für Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und Klimaschutz.
Wenn Lebensmittel produziert, verarbeitet und genossen werden, wo sie herkommen, entstehen funktionierende Kreisläufe – ökologisch, wirtschaftlich und sozial. Über 550 Partnerbetriebe im Genussland Oberösterreich leben diesen Gedanken tagtäglich: nah, ehrlich und imKreislauf gedacht.
Kreislaufwirtschaft beginnt am Hof
Oberösterreichs bäuerliche Familienbetriebe arbeiten seit jeher ressourcenschonend: Futter vom eigenen Feld, Dünger aus dem Stall, Energie vom eigenen Dach. So bleiben Stoffkreisläufe geschlossen – und die Natur im Gleichgewicht.
Regionalität stärkt Klima und Versorgung
Kurze Wege bedeuten: weniger Verkehr, weniger Energieverbrauch – dafür mehr Frische und Unabhängigkeit. Gerade in Krisenzeiten zeigt sich der Wert einer regionalen Lebensmittelversorgung. Direktvermarktung schafft Transparenz und stärkt die regionale Wirtschaft.
Echte Menschen. Ehrliche Lebensmittel.
Hinter jedem Produkt stehen Menschen mit Verantwortung – für Boden, Tiere und Gesellschaft. Genussland-Betriebe wirtschaften im Takt der Natur und mit Sorgfalt. Das Ergebnis ist Qualität, die allen etwas zurückgibt: der Umwelt, der Region und den Konsument:innen.
Nachbars Garten
Was Regionalität und Kreislaufwirtschaft wirklich bedeuten, und wie das in der Praxis aussehen kann, zeigt "Nachbars Garten" in Oftering:
„Nachhaltigkeit – ein Schlagwort in aller Munde, aber auf unserem Betrieb gelebte Wirklichkeit. Wir wollen unsere wertvollen Böden für die nachfolgenden Generationen gesund halten. Unser Werkzeug, um dieses Ziel zu erreichen, ist die Kreislaufwirtschaft. Unsere Felder, seit 2001 BIO, werden bodenschonend bearbeitet, wirNachbars Garten – regional, ehrlich und nachhaltig. Foto: Julia Haindlerhalten fitte Böden durch abwechslungsreiche Fruchtfolgen und verstärkten Humusaufbau unter anderem durch die Einarbeitung von Pflanzenresten“,
so Theresa und Clemens Wurm.

- Foto: Theresa Wurm
- hochgeladen von Armin Fluch
Genussland Oberösterreich
Die Partnerbetriebe arbeiten im Kreislauf – regional, partnerschaftlich, wertschöpfend: vom Bauernhof über die Lebensmittelmanufaktur bis zur Gaststube oder dem Marktstand. Das Genussland Oberösterreich unterstützt, vernetzt und inspiriert – damit gutes Essen eine gemeinsame Leistung bleibt.
Entdecke alle Partnerbetriebe auf: www.genussland.at

- hochgeladen von Armin Fluch






Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.