Anzeige

Genussland Oberösterreich
Regional genießen. Kreisläufe schließen.

Foto: Julia Haindl
6Bilder

Regionalität ist mehr als ein Trend. Sie steht für Nachhaltigkeit, Versorgungssicherheit und Klimaschutz.

Wenn Lebensmittel produziert, verarbeitet und genossen werden, wo sie herkommen, entstehen funktionierende Kreisläufe – ökologisch, wirtschaftlich und sozial. Über 550 Partnerbetriebe im Genussland Oberösterreich leben diesen Gedanken tagtäglich: nah, ehrlich und imKreislauf gedacht.

Kreislaufwirtschaft beginnt am Hof

Oberösterreichs bäuerliche Familienbetriebe arbeiten seit jeher ressourcenschonend: Futter vom eigenen Feld, Dünger aus dem Stall, Energie vom eigenen Dach. So bleiben Stoffkreisläufe geschlossen – und die Natur im Gleichgewicht.

Regionalität stärkt Klima und Versorgung

Kurze Wege bedeuten: weniger Verkehr, weniger Energieverbrauch – dafür mehr Frische und Unabhängigkeit. Gerade in Krisenzeiten zeigt sich der Wert einer regionalen Lebensmittelversorgung. Direktvermarktung schafft Transparenz und stärkt die regionale Wirtschaft.

Echte Menschen. Ehrliche Lebensmittel.

Hinter jedem Produkt stehen Menschen mit Verantwortung – für Boden, Tiere und Gesellschaft. Genussland-Betriebe wirtschaften im Takt der Natur und mit Sorgfalt. Das Ergebnis ist Qualität, die allen etwas zurückgibt: der Umwelt, der Region und den Konsument:innen.

Nachbars Garten

Was Regionalität und Kreislaufwirtschaft wirklich bedeuten, und wie das in der Praxis aussehen kann, zeigt "Nachbars Garten" in Oftering:

„Nachhaltigkeit – ein Schlagwort in aller Munde, aber auf unserem Betrieb gelebte Wirklichkeit. Wir wollen unsere wertvollen Böden für die nachfolgenden Generationen gesund halten. Unser Werkzeug, um dieses Ziel zu erreichen, ist die Kreislaufwirtschaft. Unsere Felder, seit 2001 BIO, werden bodenschonend bearbeitet, wirNachbars Garten – regional, ehrlich und nachhaltig. Foto: Julia Haindlerhalten fitte Böden durch abwechslungsreiche Fruchtfolgen und verstärkten Humusaufbau unter anderem durch die Einarbeitung von Pflanzenresten“,

so Theresa und Clemens Wurm.

Foto: Theresa Wurm

Genussland Oberösterreich

Die Partnerbetriebe arbeiten im Kreislauf – regional, partnerschaftlich, wertschöpfend: vom Bauernhof über die Lebensmittelmanufaktur bis zur Gaststube oder dem Marktstand. Das Genussland Oberösterreich unterstützt, vernetzt und inspiriert – damit gutes Essen eine gemeinsame Leistung bleibt.

Entdecke alle Partnerbetriebe auf: www.genussland.at

Foto: Julia Haindl
Foto: Julia Haindl
Foto: Theresa Wurm
Foto: Theresa Wurm

Du möchtest kommentieren?

Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.

Du willst eigene Beiträge veröffentlichen?

Werde Regionaut!

Jetzt registrieren

Video einbetten

Es können nur einzelne Videos der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Playlists, Streams oder Übersichtsseiten.

Abbrechen

Karte einbetten

Abbrechen

Social-Media Link einfügen

Es können nur einzelne Beiträge der jeweiligen Plattformen eingebunden werden, nicht jedoch Übersichtsseiten.

Abbrechen

Code einbetten

Funktionalität des eingebetteten Codes ohne Gewähr. Bitte Einbettungen für Video, Social, Link und Maps mit dem vom System vorgesehenen Einbettungsfuntkionen vornehmen.
Abbrechen

Beitrag oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Foto des Tages einbetten

Abbrechen

Veranstaltung oder Bildergalerie einbetten

Abbrechen

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.