KultiWirte OÖ
"Happy new beer" zum 5. Brausilvester
Die Kultiwirte OÖ gaben im Wia z'haus Lehner in Linz-Urfahr mit dem 5. Brausilvester den Startschuss in den kulinarischen Herbst.
OÖ. Das Brauchtum des Brausilvesters stammt noch aus früheren Zeiten. Als es aufgrund fehlender Kühlsysteme noch nicht möglich war ganzjährig Bier zu brauen, wurde erst Anfang Oktober die Bierproduktion mit Hopfen und Getreide aufgenommen. Die oberösterreichischen KultiWirte nehmen dieses traditionsreiche Datum zum Anlass, um im Oktober die Speise- und Getränkekarten mit bierigen Schmankerln zu bereichern.
Biertradition in OÖ
In Sachen Bier- und Brautradition nimmt Oberösterreich die Spitzenposition in der Alpenrepublik ein. Über 60 Brauereien sorgen für eine enorme Sortenvielfalt. "In diesem Zusammenhang ist auch das Mühlviertel als Österreichs größtes Hopfenanbaugebiet besonders hervorzuheben", sagt Wirtschafts- und Tourismus-Landesrat Markus Achleitner. Nach der schwierigen Zeit während der Corona-Pandemie haben sich die Sommerrreisen 2022 wieder dem Rekordniveau von 2019 angenähert. Es sei wichtig, den Leuten auch immer wieder etwas Neues zu bieten, schließlich gelte die Kulinarik als Visitenkarte unseres Bundeslandes.
KultiWirte als Zugpferd
Bereits seit zwei Jahrzehnten bestehen die KultiWirte und bilden mit 64 traditionellen Wirtshäusern die größte Wirtekooperation Oberösterreichs. Mit zahlreichen Veranstaltungen soll dem Land Oberösterreich als Genussregion eine eigenständige Identität verschaffen werden. Im kommenden Jahr wird der "KultiWirt des Jahres" auf Landes- und Bezirksebene ausgezeichnet. Im Frühjahr 2023 dürfen sich unter dem Motto "Schule macht Wirtshaus" Schülerinnen und Schüler der Tourismusschule Bad Leonfelden einen Tag lang als Wirte profilieren.
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