Seminarbäuerin

Beiträge zum Thema Seminarbäuerin

"Schule am Bauernhof" lehrt Saftpressen | Foto: Lisa Aumayr
5

Gartenschätze lange genießen
Eingeweckt, Eingekocht und Fermentiert

Die eigene Ernte an Obst und Gemüse haltbar zu machen, liegt dieser Tage wieder voll im Trend. WILHERING. Es gibt zahlreiche Arten den Sommer ins Glas zu bringen, damit man in der kalten Jahreszeit die Schätze aus dem Garten genießen kann. Das wunderbare Gefühl ein wenig autark zu sein und die vitaminarme Winterzeit mit Eingelegtem, Eingekochtem, und Fermentiertem zu bereichern, ist sehr spannend. Die Methoden Obst, Gemüse und Kräuter haltbar zu machen sind vielfältig. Die Seminarbäuerin Lisa...

  • Linz-Land
  • Lieselotte Hemetsberger
 Unter anderem wurde beispielsweise auch das Ama-Gütesiegel besprochen. | Foto: IMS St. Valentin, Langenhart
3

St. Valentin, Langenhart
Seminarbäuerin besuchte die IMS-Langenhart

Die Schüler:innen der 4. Klassen hatten im Wahlpflichtfach „Fit 4 Life“ die Gelegenheit, Wissenswertes und Praktisches zum Thema: „Wie kommt das Gras in den Burger?“, zu erfahren und zu erleben. ST. VALENTIN. Die vom Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut (LFI) eigens geschulte Valentinerin und Seminarbäuerin Gabriele Kammerhuber spannte dabei den Bogen vom Theoretischen, wie den verschiedenen Fütterungsarten der Rinder, zum Praktischen, indem die Schüler:innen gemeinsam mit Frau Kammerhuber...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Schülerinnen und Schüler erfuhren bei dieser Gelegenheit Wissenswertes und Praktisches zum Thema: „Wie kommt das Gras in den Burger?“. | Foto: IMS

St. Valentiner
Seminarbäuerin zu Besuch in der IMS Langenhart

Seminarbäuerin Gabriele Kammerhuber besuchte die IMS Langenhart im Wahlpflichtfach "Fit 4 Life".  ST. VALENTIN. Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen hatten im schulautonomen Wahlpflichtfach „Fit 4 Life“ die Gelegenheit Wissenswertes und Praktisches zum Thema: „Wie kommt das Gras in den Burger?“ zu erfahren. Die vom Landwirtschaftlichen Fortbildungsinstitut (LFI) eigens geschulte Valentiner Seminarbäuerin Gabriele Kammerhuber spannte dabei den Bogen vom Theoretischen, wie die...

  • Enns
  • Anna Pechböck
Bunte Vielfalt im Glas erfreut in der kalten Jahreszeit | Foto: Barbara Strasser
5

Tipps und Tricks für den Winter
Wie man Gemüse und Obst haltbar macht

Die Schätze aus dem Garten einkochen und fermentieren: Seminarbäuerin Barbara Strasser gibt Tipps. NIEDERNEUKIRCHEN. Gemüse und Obst haltbar machen ohne weiteren Stromverbrauch bei der Lagerung: Was derzeit voll im Trend liegt, wird schon seit Jahrhunderten praktiziert. „Jede Familie hat so ihre Methoden, Gemüse und Obst haltbar zu machen. Man sollte bei älteren Generationen nachfragen, denn altes Wissen ist sehr kostbar“, rät Seminarbäuerin Barbara Strasser vom Bio Grabnerhof in...

  • Enns
  • Lieselotte Hemetsberger
Iris Lehner (m.), Kräuterpädagogin und Arbeitskreisleiterin der Gesunden Gemeinde St. Florian leitet den Workshop zu nachhaltiger Körperpflege. | Foto: Lehmann

St. Florian
Frühjahrs-Verantsaltungsreihe der Gesunden Gemeinde

Die Gesunde Gemeinde St. Florian lädt Interessierte zu den Vorträgen der Frühjahrs-Veranstaltungsreihe ein. ST. FLORIAN. Gestartete wird am Donnerstag, 7. April, um 19.30 Uhr mit dem Vortrag  „Rein ins Leben – Raus aus dem Stress". Im Pfarrsaal des Stiftes St. Florian referieren Brigitte Landerl, Krankenschwester, Lebens- und Sozialberaterin und Salutovisorin sowie Karin Jungmair, ebenfalls Lebens- und Sozialberaterin und Salutovisorin. Der Eintritt ist frei, Spenden werden erbeten....

  • Enns
  • Sandra Würfl
Eingekocht oder eingelegt in Gläsern ist das Obst und Gemüse aus dem Garten lange haltbar. Dabei ist Hygiene wichtig!  | Foto: Panthermedia/unixx.0.
2

Tipps von Seminarbäuerin Anna Peraus
Obst und Gemüse lange genießen

NIEDERNEUKIRCHEN. Anna Peraus, Seminarbäuerin und Hofherrin aus Niederneukirchen weiß wie die Früchte aus dem eigenen Garten besonders lange genossen werden können. Im Interview mit der BezirksRundschau gibt sie Hobbygärtnern Tipps, wie verschiedene Obst- und Gemüsesorten gelagert werden sollten und welche Möglichkeiten es gibt, um die Lebensmittel lange haltbar zu machen.  Frau Perus, viele haben das Problem, dass sie nach getaner Arbeit und liebevoller Pflege zwar jede Menge Früchte ernten...

  • Enns
  • Sandra Würfl
Der 1, 2, 3 Mürbteig von Seminarbäuerin Barbara Strasser eignet sich ideal für Linzeraugen, Eisenbahner oder als Boden für kreative Kekse. | Foto: Barbara Strasser

Ideal für Linzeraugen – ohne Nüsse
Mürbteig 1, 2, 3

Ohne die heißgeliebten Kekse wäre die Weihnachtszeit nur halb so schön – und weil man gar nicht früh genug zum Backen anfangen kann, hat uns Seminarbäuerin Barbara Strasser vom Grabnerhof in Niederneukirchen die Grundlage jedes Kekserl verraten: Einen blitzschnellen Mürbteig ohne Nüsse.  Zutaten:  1 Teil Zucker (125 g) 2 Teile Butter (250 g) 3 Teile Mehl (275 g) – Einkorn-Vollkornmehl oder Feinmehl Dinkel oder Weizen 2 Eier Prise Salz Zubereitung: Die Zutaten zu einem raschen Teig verkneten und...

  • Enns
  • Marlene Mitterbauer
www.esserwissen.at: gebündeltes Lebensmittelwissen auf einen Blick – saisonal und regional mit fundiertem Ernährungswissen.  | Foto: LK OÖ
3

Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen
Gesunde Ernährung: Esserwisser statt Besserwisser

www.esserwissen.at: Neue und umfassende Online-Plattform für Lebensmittel-Wissen  OÖ. Ernährung ist in aller Munde und wir sind fast täglich mit Informationen rund um Lebensmittel konfrontiert. Wer weiß da noch, was stimmt? Wer über ein Grundverständnis verfügt, kann eigenverantwortlich Entscheidungen treffen. Und genau hier setzen die „Esserwisser“ an. Als erste österreichweite Wissensplattform treffen Seminarbäuerin (Verarbeiter), Bäuerin/Bauer (Produzent) und ErnährungswissenschaftlerIn...

  • Perg
  • Ulrike Plank
Die Seminarbäuerin beim Kochen des Schmarrns. | Foto: BRS
2

Leidenschaftliche Köchin wurde Seminarbäuerin

ST. VALENTIN (eg). Ihre Liebe zum Kochen war schon immer vorhanden und hat sich bereits in der Ausbildung nach der Hauptschule niedergeschlagen. Gabriele Kammerhuber aus St. Valentin hat die Tourismusschule in Bad Ischl besucht und dort den Grundstein für ihre Leidenschaft zum Kochen gelegt. Aber erst jetzt vor knapp zwei Jahren, nach einigen Jahren anderer beruflicher Tätigkeiten, hat die Mutter von zwei erwachsenen Kindern die Ausbildung zur Seminarbäuerin gemacht und sich so einen...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
Foto: Julia Pühringer
6

Landjugend lud zum Knödelkochen

BEZIRK. Anfang Februar trafen sich viele motivierte Landjugendmitglieder aus dem Bezirk Linz-Land zum abendlichen Knödel kochen. Seminarbäurin Maria Stütz führte die Teilnehmer durch den Abend und zeigte uns Tipps und Tricks, damit das Knödel kochen ohne Probleme gelang. Es wurden wirklich alle Variationen an Knödeln abgedeckt: Grießnockerl, Brotknödel, Spinatknödel, Erdbeerknödel und so weiter. Innerhalb von drei Stunden haben die Teilnehmer ein köstliches Drei-Gänge Menü auf den Tisch...

  • Enns
  • Katharina Mader
5

Bäuerin mit Managerqualität

Anna Peraus hat einen Zeitplan wie ein Manager. Dennoch bleibt sie bodenständig und herzlich. NIEDERNEUKIRCHEN. Seminarbäuerin Anna Peraus aus Niederneukirchen ist nicht nur Bäuerin, sondern auch Mutter von drei Buben. Sie bewohnt mit ihrer Familie einen sehr schön gelegenen und gepflegten Bauernhof. Peraus findet neben ihrem Haushalt noch Zeit, um nicht nur Koch- und Lebensmittelkurse abzuhalten, sondern auch die Direktvermarktung ihrer eigenen Produkte wie frische Fische, Fischspezialitäten,...

  • Enns
  • Elisabeth Glück
vlnr.: Karl Schafelner (Raiffeisen), Heidi Wahl (Gemeindebäuerin Ennsdorf), Helene Schnetzinger (Gemeindebäuerin St. Pantaleon/Erla), Leopoldine Hochmeister (Bezirksbäuerin), Abt Petrus Pilsinger (Stift Seitenstetten), Pater Martin Bichler, OSR Leopoldine | Foto: privat
3

Seniorenbäuerinnentag in Ennsdorf

ENNSDORF. Am vergangenen Dienstag luden die Gemeindebäuerinnen von St. Pantaleon und Ennsdorf zum Seniorenbäuerinnentag im Gasthaus Stöckler- Familie Spitzer vom Gebiet Haag . Über 140 Bäuerinnen folgten der Einladung zu einem gemütlichen Nachmittag mit einem Vortrag von Abt Petrus Pilsinger vom Stift Seitenstetten über die „Herausforderung Mensch sein“ – Im Zusammenleben von Alt und Jung.

  • Enns
  • Katharina Mader
Foto: privat

Gesunde Gemeinde Hofkirchen organisierte Kochkurs

HOFKIRCHEN. Der vom Arbeitskreis der Gesunden Gemeinde Hofkirchen organisierte Kochkurs “Iss dich fit und schlau" fand in den Räumen der Neuen Mittelschule in Niederneukirchen statt. Unter fachkundiger Leitung von Seminarbäuerin Anna Peraus wurden in kurzer Zeit viele einfache, gesunde und g'schmackige Jausenhits für Schule, Beruf und Freizeit zubereitet. Dinkelbrötchen, Stangerl, Schnecken mit verschiedenen Füllungen, Knäckebrot, faschierte Laibchen, Fischburger, Topfen-, Gemüse-, Erdäpfel-,...

  • Enns
  • Andreas Habringer

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.