Brotbacken

Beiträge zum Thema Brotbacken

Farbenfrohe Semmerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Farbenprächtige Raunersemmerl

Es geht doch nichts über duftendes und frisches selbst gebackenes Brot und Gebäck. Rezepte dazu gibt es zum Glück zahlreiche. Ein bisschen besonders ist das heutige Rezept für diese farbenprächtigen Raunersemmerl. Durch die Zugabe von Raunerpüree bekommen die Semmerl eine richtig schöne Farbe und sind bestimmt ein Hingucker in jeder Jausenbox. Zutaten (10 Stück): 300 g Dinkelweißmehl200 g Weizenvollkornmehl1 Pkg Trockengerm1 TL Salz1 EL Brotgewürz50 ml Rapsöl150 ml warmes Wasser1 Hand voll...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Fitnessweckerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Würzig-aromatische Fitnessweckerl

Lust auf frisch gebackene, würzig-aromatische Vollkornweckerl? Diese Weckerl mit Samen, Körner und Nüsse sind nicht nur schnell gemacht, sondern auch noch nährstoffreich und super gut. Neben B-Vitaminen und Magnesium liefern die Nüsse und Samen auch noch hochwertige Fettsäuren und für den hohen Ballaststoffanteil sorgen Vollkornmehl & Flocken. Richtige Nährstoffpakete also, die sich zum Beispiel super für Wanderungen, Skitage oder die Schul-/Arbeitsjause eignen. Zutaten (10 Stück) 250 g...

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  • Katrin Ebetshuber
saftiges Kürbisbrot | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstorys by Katrin
Saftiges Kürbisbrot

Es ist nun wieder Zeit für Kürbisrezepte! Das beliebte Herbstgemüse findet so allerlei Verwendung in der Küche. Neben Suppen, Eintöpfen und Ofengemüse lassen sich die Herbstboten aber auch zu Kuchen und Brote verarbeiten, wie das heutige Rezept zeigt. Das saftige Kürbisbrot ist eine super Möglichkeit etwas Neues mit Hokkaido, Butternuss & Co. auszuprobieren und auch im Brotkorb ist eine Abwechslung ja auch mal nicht schlecht. Zutaten (1 Kastenform) 250 g Weizenvollkornmehl250 g Weizenmehl100 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gemeinsam mit der Haberfellner Mühle verlosen wir 10 Backfein Brotback-Sets. | Foto: Haberfellner
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Gewinnspiel
Jetzt eines von 10 Brotback-Sets gewinnen!

Brotbacken erlebt seit einiger Zeit eine wahre Renaissance. Ob Roggen-, Dinkel- oder Weizenmehl dafür verwendet wird, hängt in erster Linie von den persönlichen Geschmacksvorlieben ab. Den meisten Anwendern ist jedoch wichtig, dass die Rezepte einfach und schnell zu machen sind. Das wurde im neuen Brotback-Rezeptheft von Haberfellner berücksichtigt und auch, dass die Rezepte im Hausgebrauch gut umsetzbar sind. Auch Anfänger werden damit viel Freude haben, da für die meisten Brote einfach...

  • Oberösterreich
  • BezirksRundSchau Oberösterreich
Raunersuppe mit Krenstangerl | Foto: Katrin Ebetshuber
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Kochstory
Raunersuppe mit Kren-Stangerl

Winterzeit ist Suppenzeit. Gut dass wir über zahlreiche Wintergemüsesorten verfügen und so Abwechslung in die Winterküche bringen. Mit etwas Krativität lassen sich auch mit Kraut & Rüben wunderbare Gerichte zaubern. So rückt auch das heutige Rezept Rauner in einen neuen Blickwinkel. Verkocht zu einer Suppe ist die farbenfrohe Knolle nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich ein Hingucker. Die Kren-Vollkornstangerl passen hervorragend dazu und können auch ohne Suppe als Snack für...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Johanna Miesenberger | Foto: OÖ Bauernbund
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Bauernbund
Landwirtinnen brachten Brotbackfibel heraus

PREGARTEN, BEZIRK. Brot ist weit mehr als nur ein Grundnahrungsmittel. Es macht uns nicht nur satt, sondern auch glücklich – besonders wenn es selbst gebacken ist. Spätestens seit der Corona-Pandemie hat der Selbstback-Trend die heimischen Küchen in richtige Backstuben verwandelt. Die im Bauernbund organisierten Bäuerinnen reagierten auf diesen Trend und brachten eine Brotbackfibel heraus. Sie steht ab sofort hier zum Download bereit. "Brot ist etwas Lebendiges" „Brot ist etwas Lebendiges",...

  • Freistadt
  • Roland Wolf
Für Landesbäuerin Johanna Haider ist Brot backen Faszination. Ihr Brot deckt nicht nur den Eigenbedarf, sondern sie verkauft es auch an ihre begeisterten Kunden. | Foto: OÖ Bauernbund
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Neue Broschüre
OÖ Bauernbund will mit Brotfibel Lust aufs Backen machen

Spätestens seit der Corona-Pandemie hat der Selbstback-Trend die heimischen Küchen in richtige Backstuben verwandelt. Die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund reagieren auf diesen Trend und haben eine Brotfibel herausgebracht. Sie ist ab sofort zum Download auf der OÖ Bauernbundseite erhältlich. OÖ. Ihre Leidenschaft fürs Brot backen wollen Landesbäuerin Johanna Haider und die Bäuerinnen im OÖ Bauernbund teilen und haben deshalb eine Brotfibel herausgebracht. Auf 60 Seiten im praktischen A5-Format ist...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Grillbaguette aus Urkorngetreide  | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Urkorn-Kräuterbaguette

Die Grillsaison steht in den Startlöchern und damit auch endlich wieder die warme Jahreszeit. Klassische Beilagen beim Grillen wie Salate, Maiskolben, Erdäpfel und Grillgemüse werden häufig durch Kräuter- oder Knoblauchbaguettes ergänzt. Am Montag (17.5.2021) war der Tag des Backens - Anlass also, in der heurigen Grillsaison den Versuch für selbstgebackene Kräuterbaguettes zu wagen. Ein einfaches Rezept mit den schmackhaften Urgetreidesorten Emmer und Einkorn haben wir heute für euch und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Weihnachtliche Ideen für eine kalte Jause.  | Foto: sche_auftischt
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"Sche auftischt"
Grünbacherinnen kreieren weihnachtliche Platten

Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger verzaubern ihre Familie gerne mit gutem Essen. Am liebsten kreieren sie kreative Platten. Diese präsentieren sie auch auf ihrer Instagram-Seite "sche_auftischt".  GRÜNBACH. Die Zubereitung von leckeren Speisen ist die große Leidenschaft der beiden Freundinnen Anja Gärtner und Sabrina Kopplinger. "Es macht uns irrsinnig viel Spaß, gemeinsam kreativ zu sein und wir geben unsere Ideen gerne an andere weiter", verrät die 28-jährige Volksschullehrerin Gärtner. Bei...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
Einkornvollkornbrot mit Karotten und Apfel | Foto: Katrin Ebetshuber
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Jausen-& Snackideen, Klassiker
Blitzschnelles Vitalbrot

Am 16. Oktober 2020 ist der "Internationale Tag des Brotes". Dieser Tag wird einem der ältesten Lebensmittel überhaupt gewidmet und gibt auch uns Anlass, ein passendes Rezept vorzustellen. Besonders in Österreich hat Brot einen hohen Stellenwert in der täglichen Ernährung,  dies spiegelt sich in der enormen Vielfalt an verschiedenen Brotsorten wieder. Mehr als 300 verschiedene Varianten an Brot sind hierzulande erhältlich - vom Roggen- Dinkel- oder Weizenbrot bis hin zum Misch- und Vollkornbrot...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Im Lasberger Kochbuch findet man Rezepte für leckere Aufstriche, Brote, Suppen und vieles mehr.  | Foto: Alle Fotos: Romana Aglas
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Gesunde Gemeinde Lasberg
Kochbuch mit erprobten pikanten Rezepten

LASBERG. Die Gesunde Gemeinde Lasberg möchte alle unterstützen, die nun zu Hause festsitzen, gerne mehr kochen würden und dazu erprobte Rezepte benötigen. "Vor allem Jugendliche kochen und backen derzeit viel mehr als sonst", weiß Gerlinde Tucho, Leiterin des Arbeitskreises Gesunde Gemeinde in Lasberg. Sie legt sowohl Jung als auch Alt das Kochbuch "Lasberg kocht - einfach-pikant-köstlich" ans Herz. Darin finden sich zahlreiche Aufstrich- und Salatrezepte, Rezepte für Suppen, pikantes Allerlei...

  • Freistadt
  • Elisabeth Klein
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Backe dein eigenes tägliches Brot

BUCH TIPP: Christine Metzger, Elisabeth Ruckser – "Brot backen wie es nur noch wenige können" Seit jeher steht das Brot auf dem Speiseplan der Menschen, das Brotbacken ist eine uralte Kunst. Dieses Lebensmittel kann jeder selbst herstellen, wie die beiden Autorinnen zusammen mit Profi-Bäcker anhand von 17 geschmackvollen Rezepten und mit viel Hintergrund-Wissen vermitteln. Interessantes zur Geschichte des Brotes, über Traditionen, worauf es beim Backen ankommt und über das beste Korn runden das...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Auch in diesem Jahr wurde beim Hoffest in Gunnersdorf im alten Backhaus frisches Brot gebacken. | Foto: Erwin Pramhofer
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Ofenfrisches Brot aus steinaltem Backhaus

LASBERG. Backhäuser waren einst sehr beliebt, um Geld für den Bäcker und Energie zu sparen und den eigenen Ofen zu schonen. Damals war das gemeinsame Backen in Backhäusern vor allem aber auch dazu da, um sich auszutauschen während man auf die Backwaren wartete. Mittlerweile sind Backhäuser recht rar geworden und werden kaum noch genutzt. Ganz anders beim Hofbauern in Gunnersdorf (Gemeinde Lasberg) – dort steigt seit 21 Jahren einmal jährlich ein Hoffest, bei dem das alte Backhaus in Betrieb...

  • Freistadt
  • Carmen Palzer
SMB Veranstaltung in Hirschbach

SMB Nikolaus in Hirschbach

Auch heuer wurde in der Adventzeit vom SMB-Team Hirschbach eine Nikolaus-Adventveranstaltung (am 08.12.2012) durchgeführt. Um 14 Uhr konnten Kinder beim Brotbacken in der Schwarzen Kuchl des Bauernmöbelmuseums zusehen. Das frischgebackene Brot fand anschließend reissenden Absatz. Um 15.00 Uhr ging ein abwechslungsreiches Adventprogramm der Volksschulkinder im Gemeinde-Sitzungssaal über die Bühne. Die Kinder präsentierten vor den zahlreich erschienenen Eltern, Großeltern und weiteren Gästen...

  • Freistadt
  • Sozialmedizinischer Betreuungsring (SMB)
Foto: Privat
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"Oberhitze" beim Brotbacken auf der Alm

LASBERG. Beim Brotbacken hatte es nicht nur im alten Backhaus beim Hofbauer in Gunnersdorf eine Gluthitze. Das heiße Sommerwetter lockte eher zum Baden, dennoch kamen die treuen Besucher dieser traditionellen Veranstaltung des Tourismuskerns auf ihre Rechnung. Man kann wohl nicht mehr von Wetterglück reden, wenn Obmann Josef Wittinghofer und sein Team das Brotbacken heuer bereits zum 17. Mal bei Schönwetter abhalten konnten. Der Obmann scheint einen besonders guten Draht zum Wettergott zu...

  • Freistadt
  • Roland Wolf

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