Heringsschmaus

Beiträge zum Thema Heringsschmaus

Heringsschmaus mit Heringskäse und buntem Heringssalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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Klassiker, Jausen- und Snackideen
Aschermittwoch Heringsjause

Eine traditionelle Heringsjause am Aschermittwoch gibt es auch hier in den Kochstorys by Katrin. Nach dem österreichischen Brauchtum, wird diese traditionelle Jause am Aschermittwoch, zum Beginn der Fastenzeit gerne verspeist. Die beiden Rezepte "Leichter Heringskäse" und "Bunter Heringssalat" passen dafür optimal und machen die traditionelle Heringsjause heuer definitiv zu einem (farbenprächigen) Hingucker. LEICHTER HERINGSKÄSE Zutaten (ca. 4 Portionen) 2 frische Salzheringsfilets1 kleine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
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Seafood & The Shakin Suits
Aschermittwoch mit All you can Eat Fischbuffet und Live Musik

Nachdem das BBQ am  im September mit den Shakin Suits ein voller Erfolg war, geben die Jungs der Linzer Jump Blues Band auch am Aschermittwoch im ABC Panorama Restaurant den Ton an.  Somewhere beyond the Sea lautet das Motto des Abends:  Dazu wird von Küchenchef & Swingfood Koch Markus " Moo" Krassnitzer  ein reichhaltiges Süss & Salzwasser Buffet kreiert.  Eintritt p.P 29,90€ Reservierungen bitte unter veranstaltung@abc-panorama.at

  • Linz
  • John Doe
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Romantik und Heringsschmaus im Restaurant Arkadenhof

Während im Restaurant Arkadenhof in der Linzer Arkade am Aschermittwoch zur Mittagszeit das traditionelle Heringsschmaus-Buffet mit internationalen Fischspezialitäten rund um Hering, Lachs, Muscheln, Shrimps und Scampi aufgetischt wurde, stand der Abend ganz im Zeichen der Romantik. „Schließlich ist heuer der Aschermittwoch ja nicht nur der Tag der „Fischliebhaber", sondern gleichzeitig als Valentinstag auch der Tag der Liebe“, so Arkadenhof-Chef Rene Weber Gäste, der seinen...

  • Linz
  • michael messa
Ein romantisches Menü ist der Klassiker am Valentinstag. | Foto: panthermedia/AndreyPopov

Kulinarische Liaison am Valentinstag

Der Valentinstag wird heuer in vielen Restaurants mit Köstlichkeiten aus dem Wasser gefeiert. Der 14. Februar ist heuer nicht nur der Tag der Liebenden, der Valentinstag, sondern zugleich der Aschermittwoch. Daher wird der Valentinstag heuer in vielen Linzer Restaurants mit Köstlichkeiten aus dem Wasser gefeiert. Einen großen Heringsschmaus mit Buffet gibt es etwa im Pöstlingberg Schlössl und im Arcotel. "See und Meer mit viel Liebe" steht im "Das Anton" auf dem Programm, wo ein Vorspeisen- und...

  • Linz
  • Nina Meißl
Der Heringsschmaus kann durchaus gesund gestaltet werden. | Foto: silencefoto - Fotolia.com
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Heringsschmaus ist kein Gesundheitsgraus

Der traditionelle Heringssalat hat in Sachen gesunder Ernährung viel Potenzial. Bald ist der Fasching aus und bevor die Fastenzeit beginnt, gönnen sich viele Familien noch den berühmt-berüchtigten Heringsschmaus. Das prächtige Fischstück wird dabei in den meisten Fällen mit reichlich Mayonnaise sowie Äpfeln, Zwiebeln und Gurken zu einem festlichen Salat verarbeitet. In Sachen gesunde Ernährung ist der Schmaus in seiner üblichen Zubereitung ein zweischneidiges Schwert. Die fiese Mayonnaise Wie...

  • Michael Leitner
Foto: Arcotel Nike
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Fischgenuss zum Faschings-Ausklang

Traditionell stehen am Ende der Faschingszeit Spezialitäten aus den Flüssen und aus dem Meer auf dem Speiseplan vieler Linzer. In zahlreichen Restaurants wird am 1. März ein Heringsschmaus serviert. Eines davon ist das Arcotel Nike. Serviert werden etwa gratinierte Austern, Jakobsmuscheln am Spieß, Fischsuppe, gebratene Garnelen, Thunfischsteak und mehr. Wer sich durch das Buffet kosten möchte, sollte rasch reservieren: 0732/7626-1416. Beginn ist um 18 Uhr.

  • Linz
  • Nina Meißl
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Gasthaus Zum Schiefen Apfelbaum kredenzte rein heimischen Fisch am Aschermittwoch

Wer am Aschermittwoch auf der Suche nach Ausgefallenem aus den Weltmeeren war, der war im Linzer Traditionsgasthaus Zum Schiefen Apfelbaum absolut falsch. Denn dort ging es beim traditionellen Heringsschmaus ausschließlich heimisch zu. Schließlich achteten die Apfelbaum Wirtsleut Gabi und Christian Meixner darauf, dass alle Gerichte auf der speziellen Fischkarte ausschließlich mit Fisch aus der Region und heimischer Aufzucht zubereitet wurden. „Gerade in der Gasthauskultur soll man der...

  • Linz
  • michael messa
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Traditioneller Heringsschmaus am Aschermittwoch: „Der Abend danach“ im Restaurant U.HOF

Für alle, die am Faschingsdienstag ausgiebig gefeiert hatten, hatte das Restaurant U.Hof auf der Linzer Landstraße beim traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch ein viergängiges Fischmenü parat. U.Hof-Chef Christoph Cerny kredenzte Gästen wie Rechtsanwalt Manfred Arthofer (Anwaltssocietät Sattlegger, Dorninger, Steiner und Partner), „Whiskey-Papst“ Alexander Huprich, Josef Paukenhaider (Brauunion), KSV-Juristin Claudia Arthofer, Textilveredler Print&Wear-Chef Jürgen Friedberger mit...

  • Linz
  • michael messa
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Ohne Reservierung keine Chance: „Rund um die Uhr“-Heringsschmaus im Linzer Arkadenhof

Ohne Reservierung keine Chance - der „Rund um die Uhr“-Heringsschmaus lockte am Aschermittwoch wieder unglaublich viele Gäste ins Restaurant Arkadenhof in der Linzer Taubenmarktarkade zum üppigsten Fischbuffet von Linz mit internationalen Fischspezialitäten mit verschiedenen kalten und warmen Gerichten rund um Hering, Lachs, Seelachs, Muscheln, Shrimps oder Thunfisch. Verdrückt wurden etwa 150 Kilo Hering und 50 Kilo frisches Lachsfilet. „Wir haben uns auf den großen alljährlichen Ansturm...

  • Linz
  • michael messa
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Gasthaus Zum Schiefen Apfelbaum kredenzt rein heimischen Fisch am Aschermittwoch

Wer am Aschermittwoch auf der Suche nach Ausgefallenem aus den Weltmeeren war, der war im Linzer Traditionsgasthaus Zum Schiefen Apfelbaum absolut falsch. Denn dort ging es beim traditionellen Heringsschmaus ausschließlich heimisch zu. Schließlich achteten die Apfelbaum Wirtsleut Gabi und Christian Meixner darauf, dass alle Gerichte auf der speziellen Fischkarte ausschließlich mit Fisch aus der Region und heimischer Aufzucht zubereitet wurden. „Gerade in der Gasthauskultur soll man der...

  • Linz
  • michael messa
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Haringkas goes international

Gelebte Integration beim Heringsschmaus an der VHS Mattighofen Die meisten TeilnehmerInnen besuchen erst seit ein paar Monaten den Deutschkurs; genau so lange sind sie auch in Österreich. Österreichische Tradition und Bräuche werden Schritt für Schritt „erlebt“, wenn man nur offen für das Neue und Ungewohnte ist. Und das sind sie wahrlich, die TeilnehmerInnen aus aller Herren/Frauen Länder. Während der Heringskäse vorsichtig auf das kleine Semmerl gestrichen wird, unterhält sich die Gruppe...

  • Linz
  • Helga Mag. Mühlbacher
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„Der Abend danach“ im Restaurant U.HOF: „Von der Auster bis zum Zander“

Für alle, die am Faschingsdienstag ausgiebig gefeiert hatten, hatte das Restaurant U.HOF auf der Linzer Landstraße beim traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch nicht nur Vorspeisen vom Buffet wie Hummersuppe, Lachsterrine, Crevettencocktail, Russische Eier oder Mousse von der Räucherforelle zu bieten. Nein - dieses Jahr wurde auch serviert. Restaurant U.HOF-Chef Christoph Cerny kredenzte seinen Gästen ein Grapefruitsorbet mit Rosé Sparkling vom Weingut Dürnberg sowie die Hauptgänge...

  • Linz
  • michael messa
Das Herberstein-Betreiber-Duo Petra Reindl und Thomas Altendorfer mit Sushi-Meisterin Kornchanok Wern (r.). | Foto: Restaurant Herberstein
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Heringsschmaus mit Asia-Feeling

Das Linzer Restaurant Herberstein interpretiert den Beginn der Fastenzeit zur Abwechslung etwas anders. Dass das Restaurant Herberstein in der Linzer Altstadt immer wieder für kulinarische Innovationen gut ist, hat sich mittlerweile weit über die Stadtgrenzen hinaus herumgesprochen. Insbesondere auch die seit zwei Jahren im Haus befindliche Sushi Bar hat sich zu einem der gastronomischen Magneten in Linz entwickelt. Sushi-Meisterin Kornchanok Wern zaubert in ihrem Reich neben den klassischen...

  • Linz
  • Christoph Gaigg
Der Heringsschmaus hat sich längst als traditionelle Mahlzeit für den Start in die Fastenzeit bewährt. | Foto: Foto: kab-vision/Fotolia

Heringsschmaus: Voller Genuss in die Fastenzeit

LINZ (cga). Wenn sich der Faschingsdienstag im Eiltempo nähert, ist auch der Aschermittwoch nicht mehr weit. Dieser ist zugleich der Start in die 40-tägige Fastenzeit. Ein fester Bestandteil ist dabei für viele der traditionelle Heringsschmaus. Auch in zahlreichen Linzer Lokalen wird dieser in vollen Zügen genossen. „Das ist alle Jahre wieder ein traditioneller Fixpunkt“, sagt etwa Alfred Gallistl, Chef des Pöstlingberg Schlössls, das seit 17 Jahren diese Tradition pflegt. „Der Aschermittwoch...

  • Linz
  • Christoph Gaigg
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Der traditionelle Heringschnaus im Restaurant U.HOF: „Von der Auster bis zum Zander“

Für alle, die am Faschingsdienstag ausgiebig gefeiert haben, bietet das Restaurant U.HOF auf der Linzer Landstraße beim Heringsschmaus-Buffet nicht nur Vorspeisen wie Hummersuppe, Lachsterrine, Crevettencocktail, Russische Eier oder Mousse von der Räucherforelle. Heuer wird auch serviert - und zwar: Pink Grapefruitsorbet mit Rosé Sparkling vom Weingut Dürnberg sowie die Hauptgänge gebratener Butterfisch auf Ruccolanudeln an Weißweinschaum, Forellenfilet vom Grill auf Süßkartoffelpüree und...

  • Linz
  • michael messa
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„Rund um die Uhr“-Heringsschmaus im Linzer Arkadenhof

Ohne Reservierung keine Chance - der „Rund um die Uhr“-Heringsschmaus lockte am Aschermittwoch mehr als 450 Gäste ins Restaurant Arkadenhof zum üppigsten Fischbuffet von Linz. Verdrückt wurden etwa 200 Kilo Hering und 110 Kilo Seelachs. „Wir haben uns auf den großen alljährlichen Ansturm eingestellt und bieten am Aschermittwoch nur den Heringsschmaus an. A la carte-Bestellungen nehmen wir mittags gar nicht entgegen“, so Arkadenhof-Chef Rene Weber. Genießen mit gutem Gewissen Bereits ab 11 Uhr...

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  • michael messa
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„Der Abend danach“ im Restaurant U.HOF: „Von der Auster bis zum Zander“

Ausreserviert und voll. Die ausgezeichnete Fischküche im Restaurant U.HOF auf der Linzer Landstraße dürfte sich schon herumgesprochen haben. Zum traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch kredenzte U.HOF-Chef Christoph Cerny seinen Gästen Carpaccio vom Thunfisch an Limettenvinaigrette, Bisque de homard (Hummersuppe), Lachsterrine auf Blattbukett, Austern „Fin de Claire“, Crevettencocktail mit frischer Mango, Black Tiger Garnelen, gebratenen Butterfisch auf Ruccolarisotto, Zanderfilet in...

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Neuer Prielmayer’s Küchen-Chef Otto Reingruber zaubert feinste Fischvariationen

Otto Reingruber hat erst Anfang März die Küchenleitung im Restaurant Prielmayer’s in der Linzer Weissenwolfstraße übernommen und sorgte mit einem feinen Heringsschmaus der Extraklasse am Aschermittwoch gleich für ein volles Haus. Der erfahrene Gastronom (ehemaliger Nabuu-Chef) und ambitionierte Koch (Hotel Hilton Wien (3 Hauben!), Traumschiff Ms Berlin, Jagdschloss Graf Recke etc.) verwöhnte die Linzer Feinschmecker mit einem ausgedehnten Vorspeisen-Buffet und einer speziellen Fischkarte mit...

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„Fisch und Meer“: Heringsschmaus im Restaurant Prielmayer`s

Beim diesjährigen Heringsschmaus bietet Restaurant Prielmayer`s-Chef Jürgen Braun abends am Aschermittwoch in seinem Restaurant in der Linzer Weißenwolffstraße neben einem ausgedehnten Vorspeisen-Buffet eine spezielle Fischkarte. Mittags gibt es ein spezielles dreigängiges Aschermittwoch-Menü vom Fisch und Co. Besonderheit: Abends: Mischung aus Buffet (Vorspeisen) und spezieller Fischkarte, die es nur an diesem Tag gibt. Empfehlung: Der Aschermittwoch ist eine gute Gelegenheit, das Restaurant...

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Der traditionelle „Abend danach“ im Restaurant U.HOF: „Von der Auster bis zum Zander“

Für alle, die am Faschingsdienstag ausgiebig gefeiert haben, bietet das Restaurant U.HOF auf der Linzer Landstraße nicht nur Hummersuppe, Lachsterrine, Crevettencocktail, Butterfisch, Thunfisch, Calamari, Viktoriabarsch oder Russische Eier, sondern auch kostenloses Aspirin. Besonderheit: Die exquisiten Russischen Eier, die von Gästen bereits im Vorfeld nachgefragt wurden: „Gibt`s die eh wieder?!“ Empfehlung: Nicht auf die ausgezeichnete Weinauswahl des U.HOF vergessen – besonders wichtig zu...

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„Rund um die Uhr“-Heringsschmaus im Linzer Arkadenhof

Wie jedes Jahr bietet das Restaurant Arkadenhof in der Linzer Arkade das „Rund um die Uhr“-Heringsschmaus Buffet mit internationalen Fischspezialitäten mit mehr als 20 verschiedenen kalten und warmen Gerichten rund um Hering, Lachs, Seelachs, Muscheln, Shrimps oder Thunfisch. Besonderheit: Mittags (11:00-15:00 Uhr) gibt es ausschließlich das Fischbuffet - kein "A la carte“! Besonderes Augenmerk auf Fisch aus nachhaltigem Fang und kontrollierter Zucht. Empfehlung: Vor allem mittags unbedingt...

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„Fisch und Meer“: Serviertes Buffet am Tisch im Restaurant Prielmayer`s

Zum traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch ließen sich Restaurant Prielmayer`s-Chef Jürgen Braun und Küchen-Chef Manuel Freller etwas ganz Besonderes einfallen. Die nach dem Motto „Fisch und Meer“ gestalteten kulinarischen Schmankerl auf Haubenküchenniveau wurden nicht auf einem großen Buffet präsentiert – jeder Tisch hatte sein eigenes Buffet, von dem die Gäste auswählen konnten. So war für die Gäste bequemes Sitzenbleiben bei Tisch angesagt. Das mehrgängige Menü wurde von der...

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„Der Morgen danach“ im Restaurant U-Hof: „Von der Auster bis zum Zander“

Ausreserviert und voll. Die ausgezeichnete Fischküche im Restaurant U-Hof auf der Linzer Landstraße dürfte sich schon herumgesprochen haben. Zum traditionellen Heringsschmaus am Aschermittwoch kredenzte Restaurant U-Hof-Chef Christoph Cerny seinen Gästen nicht nur Carpaccio vom Thunfisch an Limettenvinaigrette, Bisque de homard (Hummersuppe), Lachsterrine auf Blattbukett, Austern „Fin de Claire“, Crevettencocktail mit frischer Mango, Black Tiger Garnelen, Russische Eier, Gebratenen Butterfisch...

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  • michael messa
Genossen den langen Abend:  (v. l): Heimo Redl, Christa Ertl und René Weber | Foto: Arkadenhof

Ohne Reservierung keine Gaumenfreuden

LINZ (ah). Ohne Reservierung keine Chance – der „Rund um die Uhr“-Heringsschmaus lockte am Aschermittwoch mehr als 400 Gäste ins Restaurant Arkadenhof. Unter ihnen: Heimo Redl (Glas-Porzellan-Redl), Christa Ertl (Ertl Recycling), Junge Wirtschaft Linz-Chef Markus Redl und Harald Auzinger (Vertriebsleiter und Prokurist Firma Vaillant).

  • Linz
  • Andreas Hamedinger
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