Klassiker, Jausen- und Snackideen
Aschermittwoch Heringsjause

Heringsschmaus mit Heringskäse und buntem Heringssalat | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Heringsschmaus mit Heringskäse und buntem Heringssalat
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Eine traditionelle Heringsjause am Aschermittwoch gibt es auch hier in den Kochstorys by Katrin. Nach dem österreichischen Brauchtum, wird diese traditionelle Jause am Aschermittwoch, zum Beginn der Fastenzeit gerne verspeist. Die beiden Rezepte "Leichter Heringskäse" und "Bunter Heringssalat" passen dafür optimal und machen die traditionelle Heringsjause heuer definitiv zu einem (farbenprächigen) Hingucker.

LEICHTER HERINGSKÄSE

Zutaten (ca. 4 Portionen)

  • 2 frische Salzheringsfilets
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Apfel
  • 3 Stk. Essiggurken
  • 250 g Magertopfen
  • 2 EL Sauerrahm
  • Pfeffer
  • 1 -2 EL gehackter Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Die Heringsfillets mind. eine halbe Stunde in Wasser einlegen, abspülen und trocken tupfen,  damit sie nicht ganz zu salzig schmecken. 
  2. Anschließend die Haut abziehen und die Fillets fein hacken. 
  3. Zwiebel und Essiggurken ebenfalls klein würfelig hacken, den Apfel reiben. 
  4. Magertopfen, Sauerrahm, Hering, Essiggurken und Zwiebel gut verrühren und mit Pfeffer und Schnittlauch abschmecken.

Dauer: 15 Minuten

BUNTER HERINGSSALAT

Zutaten (ca. 4 Portionen)

  • 2 frische Salzheringsfilets
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 3 Stk. Essiggurken
  • 2 gekochte Rauner
  • 4 kleine gekochte Erdäpfel
  • 4 EL Naturjoghurt
  • 2 EL Sauerrahm
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Dill
  • 2 EL Essiggurkenwasser
  • 1 EL Essig
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Heringsfilets mind. eine halbe Stunde in Wasser einlegen, abspülen und trocken tupfen, damit sie nicht ganz zu salzig schmecken. Anschließend die Haut abziehen und die Fillets in ca 1 cm große Würfel schneiden.
  2. Zwiebel in dünne Ringe und Essiggurken würfelig schneiden.
  3. Die gekochten Erdäpfel schälen und in Scheiben schneiden, die Rauner und den Apfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
  4. Für das Dressing, Joghurt mit Sauerrahm, Senf, Dill, Essig, Gurkenwasser und Pfeffer gut verrühren.
  5. Hering, Zwiebel, Essiggurken, Erdäpfel, Rauner und Äpfel in einer großen Schüssel mit dem Dressing vermengen und am besten noch etwa eine Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Dauer: ca. 30 MinutenTipp: Frisches selbst gebackenes Brot passt hervorragend dazu - passende Brotrezepte findet ihr hier.

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