Regionale Produkte

Beiträge zum Thema Regionale Produkte

Beim Gemüsehändler Haiß am Wochenmarkt in Rohrbach gibt es frisches Obst und Gemüse.  | Foto: Foto: Karin Bayr
6

Geheimtipp
Regional, frisch und fair - Bauernmärkte im Bezirk Rohrbach

Bauernmärkte sind besondere Geheimtipps in der Region. Frische Lebensmittel mit nachvollziehbarer Herkunft aus dem näheren Umkreis werden an ausgewählten Tagen zu fairen Preisen angeboten. BEZIRK ROHRBACH. Am Bauernmarkt verkaufen Landwirte ihre Produkte direkt an den Endverbraucher. Also in wenigen Worte: lokal, regional, frisch und fair. Über Fleisch, Eier, Käse, Obst und Gemüse bis hin zu Honig, selbstgemachten Säften und mehr reicht oft das vielfältige Angebot. Märkte sind aber weit mehr...

  • Rohrbach
  • BezirksRundSchau Rohrbach
Renate legt großen Wert auf hochwertige Produkte | Foto: Anja Füchsl
5

Lembach
Tortenträume aus regionalen Biozutaten

Renate Kainberger ist Konditormeisterin aus Lembach. Die 49-Jährige ist seit ihrer Lehrzeit in diesem Beruf tätig. 2021 wagte sie den Schritt in die Selbstständigkeit und hat sich mit "Renates Tortentraum" ihren ganz persönlichen Traum erfüllt. Wie es dazu kam und wie es ihr dabei geht, verrät sie im Interview. Wie kam es dazu, dass du den Schritt in die Selbstständigkeit gewagt hast? Der Wunsch zur Selbstständigkeit war schon länger in meinem Hinterkopf. Ich habe Konditorin gelernt und wollte...

  • Rohrbach
  • Anja Füchsl
Im Bild (v.l.): Genussland-Partner Thomas Höfer mit Patenkind Paula Hamberger, Agrar- und Ernährungs-Landesrätin Michaela Langer-Weninger und Josef Lehner, Geschäftsführer Genussland Marketing OÖ.  | Foto: Cityfoto/Simlinger Wolfgang

Regional schenken
Ostergeschenke vom Genussland Oberösterreich

Wer zu Ostern nicht lange nach dem passenden Mitbringsel für Groß oder Klein suchen möchte, ist mit dem Geschenk-Sortiment des Genusslandes Oberösterreich gut beraten.  OÖ. Die Osterkörbe vom Genussland Oberösterreich und seinem Partnerbetrieb, dem Bschoad Binkerl Shop, gibt es bereits seit 2021. „Mit unverhofft großem Erfolg. Letztes Jahr waren bereits eine Woche vor Ostern alle Osterkörbe vergriffen“, berichtet Josef Lehner, Geschäftsführer des Genussland Marketings Oberösterreich und...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Weißkrautquiche | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Kochstorys by Katrin
Vegetarischer Weißkrautquiche

Quiche - ein Klassiker der französischen Küche. Optisch ähnelt sie einer Torte, der Unterschied liegt aber in der Füllung bzw. der Geschmacksrichtung. Beim Originalrezept handelt es sich um einen ungesüßten Mürbteig, der mit einer herzhaften Füllung gebacken wird. Der Klassiker - die Quiche Lorraine - ist eine mit Speck, Zwiebeln, Lauch und Obers gefüllte Variante. Das heutige Rezept ist die etwas "abgespecktere"  vegetarische Winterversion. Statt Obers kommt Hüttenkäse  in die Füllung und auch...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel und Spiegelei | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstorys by Katrin
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel & Spiegelei

Ein schnelles Abendessen das sich fast von allein kocht und noch dazu kostengünstig ist und gut schmeckt? Klingt doch genau richtig für die Alltagsküche. Im Ofen gebackenes Blaukraut mit würzigen Erdäpfelwürfel und dazu ein Spiegelei. Ein winterliches Gericht, das uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen und vielen Ballaststoffen versorgt, sondern auch noch beim Sparen hilft. Denn- v.a.. regionale und saisonale Produkte sind meist kostengünstiger als exotische und nicht-saisonle Gemüsesorten. ...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Schüler laden zum Tag der offenen Tür und zum Verkaufstag am 8. Dezember ein. | Foto: 3. Klassen

Bioschule Schlägl
Schüler produzieren sechs verschiedene Produkte

Im Zuge des Direktvermarktungsprojektes in der Bioschule Schlägl produzieren die dritten Klassen in diesem Jahr ingesamt sechs verschiedene Produkte. AIGEN-SCHLÄGL. Das Ziel des Projektes ist es, sich eigene biozertifizierte Produkte von Beginn an auszudenken, zu entwickeln, zu produzieren und erfolgreich zu vermarkten. Beim motivierten Arbeiten im Rahmen des Projektes entstanden so viele Ideen, wovon einige schließlich zur Umsetzung gelangten.   Köstliche ProduktpaletteIm Praxisunterricht der...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Seit vergangenem Wochenende hat der Sparmarkt in St. Martin unter der Leitung von Maximilian Jauker geöffnet. | Foto: Spar OÖ
2

St. Martin
Neuer Spar-Markt setzt auf Regionalität

Nach einer kurzen Umbauphase wurde am vergangenen Freitag der Spar-Markt in St. Martin wiedereröffnet. Dieser wurde von Kaufmann Maximilian Jauker von der Familie Kastner übernommen. ST. MARTIN. Mit dem wiedereröffneten Spar-Markt habe man den Grundstein für eine zeitgemäße Nahversorgung in der Region gesetzt. Dem neuen Chef, dem Aigen-Schlägler Unternehmer Maximilian Jauker, sei dabei besonders das regionale Sortiment ein Herzensanliegen gewesen: „Mit 50 neuen Bauern und Lieferanten konnte das...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
David Kainberger freute sich über die Auszeichnung, die er von Erich Haider (Unigruppe, li.) und Chefredakteur Thomas Winkler bekam (re.). | Foto: BRS/Pils
7

Regionalitätspreis OÖ 2022
Landgasthof Grenzlos siegt in der Kategorie "Gastronomie"

Der Landgasthof Grenzlos im Bezirk Rohrbach überzeugte mit seinem Konzept alte Gerichte neu zu interpretieren und mit seinem Angebot an regionalen Produkten. Der Regionalitätspreis-Sieg in der Kategorie "Gastronomie" ging an die Wirtsleute David Kainberger und Manuela Kehrer. OÖ. Der Landgasthof Grenzlos liegt mitten in Kollerschlag im Bezirk Rohrbach. Im März 2020 haben Koch David Kainberger und Wirtin Manuela Kehrer den Gasthof gepachtet, der offizielle Start folgte nach Umbauarbeiten im...

  • Oberösterreich
  • Online-Redaktion Oberösterreich
Die Genussmarkt-Serie war ein voller Erfolg und wurde zahlreich besucht. | Foto: Leibetseder Josef
1 2

Niederwaldkirchner Genussmärkte
"Dass dieses Angebot so gut ankommt, damit haben wir nicht gerechnet“

Von Mai bis September hat sich auch in diesem Jahr der Niederwaldkirchner Marktplatz monatlich in einen Genussmarkt verwandelt. Nun ziehen die Veranstalter Bilanz über eine Saison, die die Erwartungen des Organisationsteams bei weitem übertroffen hat. NIEDERWALDKIRCHEN. Unter dem Motto „mit allen Sinnen unsere Region erleben“ wurde die Veranstaltungsreihe von der Marktgemeinde Niederwaldkirchen gemeinsam mit dem Kulturverein NIKU und der Ortsbauernschaft veranstaltet. Ob bei Regen oder...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Die Teufelmühle-Wirtin Ursula Rockenschaub serviert ihren Gästen gerne eine Teufelmühler Bretteljause. | Foto: Helmut Eder
2 10

Ranking Jausenstationen
Jausenstationen locken mit regionalen Schmankerln

Jausenstationen im Bezirk Rohrbach sind nicht nur nach einer Wanderung oder einer Radfahrt ein willkommener Ort zum Rasten und um sich kulinarisch zu stärken. Auch nach einem Familienausflug oder nach einem Badetag laden sie ein, den Tag bei einer herzhaften Jause mit regionalen Schmankerln und einem kühlen Getränk im schattigen Gastgarten ausklingen zu lassen. Bei Regentagen kann man sich im gemütlichen Gaststüberl die Jause schmecken lassen. Die BezirksRundschau hat sich im Bezirk umgesehen....

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Paul Pfaffenbichler von der BOKU Wien referiert beim ersten Sommergespräch der Grünen Neufelden am 20. Mai,  19 Uhr, zum Thema  „Mobilität im ländlichen Raum“  im Pfarrsaal Neufelden.   | Foto: Grüne Neufelden

Sommergespräche Grüne Neufelden
„Mobilität im ländlichen Raum“ ist Auftaktthema

Nach erfolgreichen Sommergesprächen der Grünen Neufelden im letzten Jahr sind auch in diesem Jahr wieder drei Veranstaltungen geplant. Den Auftakt erfolgt am 20. Mai um 19 Uhr zum Thema Mobilität im Pfarrsaal Neufelden. NEUEFELDEN. „Nachdem die Sommergespräche im letzten Jahr so gut angenommen wurden, möchten wir uns auch heuer wieder zu aktuellen Themen austauschen und gemeinsam mit den Neufeldnerinnen und Neufeldnern diskutieren", so Andreas Gahleitner, Fraktionsobmann Grüne Neufelden. Paul...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Indisches Erdäpfelcurry für die ganze Familie

Currys gehen immer. Besonders in der kalten Jahreszeit sind diese wärmenden, würzigen Gerichte aus dem fernen Orient hervorragend. Angefangen bei Linsencurry bis hin zu Karfiolcurry oder Spinatcurry gibt es unterschiedlichste Variationen. Im heutigen Rezept sind die Hauptzutat Erdäpfel. Mit ein paar Gewürzen lässt sich ein einfaches & schnelles Gericht zaubern, dass nicht nur schmeckt sondern auch wärmt. Zutaten (4 Personen) 1 kg Erdäpfel200 g Naturjoghurt 3,5% 2 TL PaprikapulverSalzRapsöl4...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat und Dip | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Schnelle Küche für die ganze Familie
Karottenpancakes mit Zuckerhutsalat

Karotten sind nicht nur gute Vitamin- und Ballaststofflieferanten, sondern punkten auch in Sachen Geschmack und Haltbarkeit. In Österreich sind sie das ganze Jahr über aus heimischen Anbau verfügbar und auch vielfältig in der Küche einsetzbar.  Im heutigen Rezept werden sie zu würzigen Pancakes verarbeitet. Durch das Kichererbsenmehl wird der Eiweißgehalt erhöht und der Geschmack nochmals aufgewertet. Zusammen mit einem Topfen-Joghurtdip und einem winterlichen Zuckerhutsalat, der durch das...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce | Foto: Katrin Ebetshuber
13

Schnelle Küche für die ganze Familie
Vollkornnudeln mit Spitzkrautsauce

Selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce. Ein schmackhaftes Wintergericht das beweist, dass man auch mit Wintergemüse herrliche Gerichte zaubern kann, die der ganzen Familie schmecken. Krautfleckerl sind ein bekanntes österreichisches Gericht, das die meisten kennen. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung davon und zeigt, wie schmackhaft Spitzkraut zubereitet als Nudelsauce mit Bergkäse sein kann. Zutaten ( 4 Portionen) NUDELN 200 g Weizenmehl200 g Weizenvollkornmehl3 Eier3 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Wer seine Geschenke vor Ort einkauft, unterstützt die lokalen Unternehmen und sichert damit Arbeitsplätze in der Region. | Foto: panthermedia/Kzenon
10

Geschenktipps
Freude schenken und direkt in der Region kaufen

Weihnachten steht vor der Tür. Wer noch auf der Suche nach einem Geschenk ist, musste auch im Lockdown nicht auf die Plattformen der Online-Riesen ausweichen. BEZIRK ROHRBACH. Manche regionale Geschäfte hatten während des Lockdowns geöffnet. Viele haben die Pandemie genutzt, um eigenen Online-Shops aufzubauen. Die lokalen Geschäftsinhaber waren auch via Window-Shopping, telefonischem Bestellservice oder Angeboten über Social Media-Kanäle jederzeit erreichbar. Wer auf Nummer sicher gehen möchte,...

  • Rohrbach
  • Christina Gärtner
Foto: Katrin Ebetshuber
18

Süßer Genuss
Birne im Teigmantel mit Schoko-Nussfüllung

Birnen im Teigmantel gebacken mit einer süßen Schoko-Nussfüllung. Hört sich wunderbar nach  einem schmackhaften Herbstdessert an oder? Die Füllung aus Datteln, Nüssen und Schokolade passt super zu der warmen Birne und der Teigmantel aus Topfenmürbteig ummantelt das Ganze noch und macht das Dessert komplett. Zutaten (6 Birnen) 6 Feste Birnen125 g Dinkelmehl125 g Dinkelvollkornmehl100 g Butter250 g Magertopfen2 EL MilchPrise Salz1 Pkg. Vanillezucker 75 g Mandeln75 g Haselnüsse40 g gehackte...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kürbisrisotto mit gebackenen Kürbisscheiben. | Foto: Katrin Ebetshuber
7

Kochstory
Kürbisrisotto

Kürbisrezepte kann man in der aktuellen Kürbissaison gar nicht genug haben. Das schmackhafte Herbstgemüse ist so vielseitig einsetzbar und überrascht immer wieder aufs Neue. Heute gibt es einen Klassiker der italienischen Küche: Risotto. Kombiniert mit Gemüse schmeckt das mediterrane Reisgericht einfach herrlich. Die gebackenen Kürbis-Salbei-Scheiben die obendrauf als das besondere „Extra“ serviert werden bringen nochmal neuen Wind in die Kürbisküche. Zutaten (4 Portionen) 350 g Risottoreis1...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Foto: Katrin Ebetshuber
18

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Kürbisquiche

Quiche, eine französische Spezialität, die es in unzähligen Variationen gibt. Auf meiner letzten Frankreichreise diesem Sommer bin ich auf den Geschmack gekommen und hab mich zu Hause gleich daran gemacht, dieses französische Gericht nach zu kochen. Passend zur Kürbissaison habe ich eine Version mit dem schmackhaften Herbstgemüse versucht und sie ist echt gut geworden. Den Originalteig hab ich ernährungsphysiologisch "aufgewertet" indem ich den ansonsten eher fettreichen Mürbteig durch einen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bierbrot mit Sauerteig | Foto: Katrin Ebetshuber
1 10

Klassiker, Storys rund ums Kochen
Bierbrot mit Sauerteig

Brot ist aus Teig geformte Liebe. Dieses Sprichwort beschreibt sehr gut, dass nichts über ein frisches selbstgebackenes Brot geht. Die Zubereitung mit Sauerteig ist dabei besonders spannend. Diese Art von Teigführung hat eine lange Tradition und ist auch heute noch ein bewährtes Mittel zur Herstellung so vieler guter österreichischer Brotsorten. Anlässlich des internationalen Tag des Bieres am 6.8.2021 gibt es diese Woche ein Bierbrotrezept mit Sauerteig. Ein wirklich schmackhaftes und luftiges...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gut gefüllt war der Pfarrsaal beim Vortrag „Planetary Health Diät“ von Klaus Nigl. | Foto: Grüne Neufelden

Die Grünen Neufelden
Gelungener Auftakt der Neufeldner Sommergespräche

Gut besucht war der Auftaktvortrag der dreiteiligen Sommergespräche der Grünen Neufelden. Zwei weitere Veranstaltungen folgen. NEUFELDEN. „Insbesondere klassische Mühlviertler Gerichte wie etwa Leinölerdäpfel oder ‚Wespennester‘, die mit regionalen und saisonalen Produkten zubereitet werden, schmecken ausgezeichnet und entsprechen den Anforderungen der Planetary Health Diät perfekt“, bestätigte der Diätologe Klaus Nigl bei seinem Impulsvortrag zum Thema „Planetary Health Diät – Essen & Trinken...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Lisa Traxler ist eine der beiden Gründer von "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei". Gemeinsam mit Bernhard Traxler überrascht sie ihre Kunden monatlich mit regionalen Produkten und Kochrezepten. | Foto: Alfred Hofer
2

Regionalitätspreis
Neuartige Kochboxen bringen regionalen Genuss näher

Das Lebensmittel-Start-up "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei" aus Peilstein ist für den diesjährigen Regionalitätspreis der BezirksRundschau nominiert. PEILSTEIN. Der Name ist genauso ungewöhnlich, wie die Box. Hinter "Schinken, Wolf und Hühnergeschrei" verbirgt sich mehr als die allseits bekannten Gemüsekisten oder Kochboxen. Lisa und Bernhard Traxler verschicken einmal monatlich Pakete, die ihre Kunden jedesmal aufs Neue überraschen sollen. Den Inhalt stellen sie so zusammen, dass es möglich...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Das Zeller Kaufhaus wurde am Gelände des alten Feuerwehrhauses als Holzkonstruktion errichtet. | Foto: Gemeinde Kleinzell/Architekturbüro Gerald Anton Steiner

Pilotprojekt
Lange Öffnungszeiten im Zeller Kaufhaus dank SB-Kasse

In den vergangenen Wochen wurde eifrig gewerkt – nun ist es bald soweit: Am 6. Mai eröffnet das Zeller Kaufhaus. Einkaufen ist dank eines Pilotprojekts auch außerhalb der regulären Öffnungszeiten möglich. KLEINZELL. Derzeit wird noch gehämmert, geschraubt und es werden die letzten Regale angebracht. Anfang Mai werden diese gefüllt und am Donnerstag, 6. Mai, sollen sich die Türen des Zeller Kaufhauses zum ersten Mal öffnen. Ob eine Feier stattfinden kann, hängt von den Corona-Bestimmungen ab,...

  • Rohrbach
  • Nina Meißl
Markus Luger aus Kleinzell hat eine Plattform entwickelt, welche Klein- und Kleinstunternehmen fördern soll. | Foto: Foto: Regionlinemarkt.at
2

Regionlinemarkt
Kleinzeller entwickelte Plattform mit regionalen Produkten

Markus Luger aus Kleinzell hat eine Plattform entwickelt, welche Klein- und Kleinstunternehmen fördern soll. Mittlerweile sind dort 550 Produkte zu finden, die vorwiegend aus dem Rohrbacher Raum stammen. BEZIRK ROHRBACH. Müssen Lebensmittel wirklich eine Weltreise unternehmen, wenn wir so geniale Produkte in unsere Nähe haben? Diese Frage stellte sich Markus Luger vor einiger Zeit. Kurzerhand entwickelte er einen Onlineshop, der 550 Produkte von 30 Produzenten und Dienstleistern aus dem oberen...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.