Kochstorys by Katrin
Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel & Spiegelei

Gebackenes Blaukraut, Erdäpfel und Spiegelei | Foto: Katrin Ebetshuber
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Ein schnelles Abendessen das sich fast von allein kocht und noch dazu kostengünstig ist und gut schmeckt? Klingt doch genau richtig für die Alltagsküche.
Im Ofen gebackenes Blaukraut mit würzigen Erdäpfelwürfel und dazu ein Spiegelei. Ein winterliches Gericht, das uns nicht nur mit wichtigen Nährstoffen und vielen Ballaststoffen versorgt, sondern auch noch beim Sparen hilft. Denn- v.a.. regionale und saisonale Produkte sind meist kostengünstiger als exotische und nicht-saisonle Gemüsesorten. 


Zutaten (4 Portionen)

BLAUKRAUT

  • 1kg Blaukraut
  • 1 Apfel
  • ½ Zwiebel
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Essig
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Salz

ERDÄPFEL

  • 250 g Erdäpfel
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 TL Bratkartoffelgewüruz
  • ½ TL Salz

SPIEGELEIER

  • 4 Eier
  • etwas Öl für die Pfanne

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 220°C Heißluft vorheizen.
  2. Das Blaukraut in Streifen hobeln, den Apfel raspeln und die Zwiebel in Würfel schneiden. Zusammen mit Kümmel, Öl, Essig und Salz in einer großen Schüssel gut durchkneten, auf einem mit Backpapier belegtem Backblech verteilen und im Ofen 20 min. backen.
  3. Die Erdäpfel schälen, in Würfel schneiden und mit Öl, Salz und Bratkartoffelgewürz marinieren.
  4. Diese ebenso auf einem weiteren Backblech verteilen und nach 20 min. zum Blaukraut in den Ofen geben und weitere 30 min. mitbacken – dann sollte beides fertig sein. (Beim Blaukraut ab und zu etwas durchrühren.)
  5. Vier Spiegeleier in wenig Öl braten und mit den Erdäpfelwürfel und dem gebackenen Blaukraut servieren.

Dauer: ca. 1 Stunde
Tipp: Wer mag kann auch noch einen Sauerrahmdip dazu servieren.

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