Schnelle Küche für die ganze Familie
Vollkornnudeln mit Spitzkrautsauce
Selbstgemachte Vollkornbandnudeln mit Spitzkrautsauce. Ein schmackhaftes Wintergericht das beweist, dass man auch mit Wintergemüse herrliche Gerichte zaubern kann, die der ganzen Familie schmecken. Krautfleckerl sind ein bekanntes österreichisches Gericht, das die meisten kennen. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung davon und zeigt, wie schmackhaft Spitzkraut zubereitet als Nudelsauce mit Bergkäse sein kann.
Zutaten ( 4 Portionen)
NUDELN
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Weizenvollkornmehl
- 3 Eier
- 3 EL Olivenöl
- 6 EL Wasser
SAUCE
- 600 g gehobeltes Spitzkraut
- 1 Lauch
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Milch
- 80 g geriebener Käse z.B. Bergkäse
- 1 TL Kümmel
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Nudelteig das Mehl auf der Arbeitsfläche häufen, in der Mitte eine Mulde formen und die verquirlten Eier vorsichtig in die Mulde leeren, das Öl zugeben und nach und nach etwas Wasser. Von außen nach innen mit den Händen das Mehl einarbeiten und alles zu einem glatten, festen Teig verkneten.
- Den Teig mit Öl bestreichen und ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur rasten lassen.
- Währenddessen die Sauce zubereiten. Das Spritzkraut in feine Streifen hobeln, Lauch und in dünne Ringe schneiden und die Knoblauchzehen hacken.
- In einer Pfanne Lauch und Knoblauch in Öl anschwitzen, Spitzkraut zugeben und ca. 5 Minuten kräftig mitbraten, bis das Ganze etwas Farbe angenommen hat.
- Kümmel zugeben und mit der Gemüsebrühe aufgießen und zugedeckt etwa 10 min. dünsten – das Kraut sollte noch etwas Biss haben.
- Die Milch mit dem Mehl glatt rühren und unter Rühren unter das Spritzkraut rühren.
- Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den geriebenen Bergkäse kurz vor dem Servieren unterrühren.
- Für die Nudeln, den Teig nun nochmals durchkneten. Entweder mit der Nudelmaschine zu Bandnudeln weiterverarbeiten oder, wer eine solche nicht hat, den Teig in zwei Teile teilen und jeweils dünn auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit dem Messer oder einem Teigroller in Bandnudeln schneiden.
- Die Nudeln in Salzwasser ca. 5-10 Minuten kochen, abseihen, mit der Sauce vermengen und evtl. noch mit etwas geriebenen Käse und Schnittlauch bestreuen.
Dauer: ca. 60 Minuten
Tipp: Wer die Nudeln nicht selbst machen kann, findet im Handel auch Vollkornnudeln.
Weitere spannende Rezepte mit Wintergemüse & Co. findet ihr auf dem Blog von veatality.
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