Ranking Jausenstationen
Jausenstationen locken mit regionalen Schmankerln
Jausenstationen im Bezirk Rohrbach sind nicht nur nach einer Wanderung oder einer Radfahrt ein willkommener Ort zum Rasten und um sich kulinarisch zu stärken. Auch nach einem Familienausflug oder nach einem Badetag laden sie ein, den Tag bei einer herzhaften Jause mit regionalen Schmankerln und einem kühlen Getränk im schattigen Gastgarten ausklingen zu lassen. Bei Regentagen kann man sich im gemütlichen Gaststüberl die Jause schmecken lassen. Die BezirksRundschau hat sich im Bezirk umgesehen.
Wirtshaus Teufelmühle, Auberg
Regionale Jausenschmankerl: Brettljause, Kasjausn und Saures Rindfleisch mit Kernöl
Getränketipp: Naturtrüber Apfelsaft aus Eferding, Teifispritzer (G`spritzer Weiß mit Hollersaft & Zitrone).
Das zeichnet uns aus: Von Mai bis September Floßfahrten mit Jause und Getränken, ideal für Geburtstage, Polterei und zum Spaß haben. Schöner Gastgarten mit Naturschatten an der Großen Mühl.
Wander- und Ausflugtipp: Sagen und Mythenweg mit Start bei der Teufelmühle, Ausflugtipp: Freilichtmuseum Unterkagererhof, Auberg.
Öffnungszeiten: Mittwoch und Donnerstag von 14 bis 22 Uhr, Freitag bis Sonntag und feiertags von 10 bis 22 Uhr.
Infos und Kontakt:teufelmuehle.at, 07289/71912
Hopfenstub'n (Gasthaus & Museum), St. Ulrich
Regionale Jausenschmankerl: Hopfenstub´n Jause, MischMaschBrot, Kudlmudl und hausgemachte Pizza.
Getränketipp: Erfrischende Hopfi Limonade, regionale Mühlviertler Biere vom Fass und weiter Spezialbiere, weiters Hopfen-Tschin und Biercocktail.
Das zeichnet uns aus: In der gemütlichen Gaststube finden 55 Personen Platz und werden mit regionalen Schmankerln und Mühlviertler Bierspezialitäten kulinarisch verwöhnt.
Wander- und Ausflugtipp: Das österreichweit einziges Hopfenmuseum bietet sich als ideales Rahmenprogramm für Gruppen, Firmen und Vereine an. Je nach empfiehlt sich eine Wanderung der kleine (fünf Kilometer) oder großen Hopfensteig (zwölf Kilometer). Beide Rundwege starten direkt vor dem Haus.
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag ab 16 Uhr, Samstag und Sonntag ab 15 Uhr. Gruppen jederzeit gegen Voranmeldung.
Infos und Kontakt:www.hopfenerlebnis.at, 0664/23 42 64 1
Jausenstation Hansberg, St. Johann
Regionale Jausenschmankerl: Unter dem Motto „ Regional.Bio.Echt“ kommen typische Jausengerichte wie Bratlbrot, Brettljause und Hansbergbrot, sowie schmackhaften Salatkreationen, vegane Aufstriche und die beliebten Burger auf den Tisch.
Getränketipp: „Krapiva“ (hausgemachter Brennnesselsirup mit Zitronen und wildem Majoran), „Simon says“ (Süßmost, Holunderblütensirup, Soda), „Fliederspritzer“ (Fliederblütensirup, Wein und Soda), „Hollermostspritzer“ (Most, Soda, Holunderblütensirup und Zitrone).
Das zeichnet uns aus: Es wird „Jause mit Weitblick“ angeboten. Man will die regionalen Betriebe fördern und den Gästen höchste Transparenz bieten. Alle Fleischprodukte stammen aus der eigenen BioLandwirtschaft, alle Sirupe, der Süßmost und der Most sind hausgemacht. „Alles wird frisch und mit Freude gekocht“.
Wander- und Ausflugtipp: Von St. Veit führt ein schöner Waldweg auf den Hansberg (Gehzeit: 40 Minuten). Parkplatz beim Badeteich. Der Kraft-Quelle-Baum und Granitpilgerweg führen direkt bei der Jausenstation vorbei.
Öffnungszeiten: Donnerstag und Freitag von 16 bis 22 Uhr (es gibt Burger und Jausenbrote), am Samstag und Sonntag von 14 bis 22 Uhr (Jausen, Salate und Flammkuchen.
Infos und Kontakt: www.jausenstation-hansberg.at, 0664/4645332.
„Gwölb- Stüberl“, Helfenberg
Regionale Jausenschmankerl: Brettljause, Käsjause, Aufstriche, hausgemachter Speck und Bratl.
Getränketipp: Selbstgemachte Säfte (Melisse, Holler), eigener Most, Schlägler Bier.
Das zeichnet uns aus: Familienbetrieb der Wert legt auf regionale Produkte. Traumhafte Lage und uriges Ambiente. Ideal zum Genießen unserer Jausenschmankerl.
Wander- und Ausflugtipp: Granitpilgerweg, Webereimuseum.
Öffnungszeiten: Donnerstag bis Sonntag ab 14 Uhr. Busse gegen Voranmeldung.
www.gwölb-stüberl.at , Tel. 0664 3443767
Jausenstation Straßhäusl, Putzleinsdorf
Regionale Jausenschmankerl: Ripperljause (gekochte und geselchte Ripperl warm serviert), hausgemachter Saurer Käse (Mühlviertler Spezialität), „Meterjause“(Große Jause für den großen Hunger ab 6 Personen).
Getränketipp: Apfel- und Birnensaft, hausgemachter Most.
Das zeichnet uns aus: Bei uns ist jeder willkomen: Vom Motorradfahrer bis zum Oldtimertreffen, Wandergruppen, Busse und Geburtstagsfeier. Auf Wunsch spielt die Musi dazu.
Wander- und Ausflugtipp: Ruine Haibach in Hofkirchen, Aussichtsplattform in Pfarrkirchen. Boot fahren mit der Zille auf der Donau bei Zilllenbauer Witti in Freizell.
Öffnungszeiten: Mittwoch bis Sonntag ab 15 Uhr (Montag, Dienstag Ruhetag)
Infos und Kontakt: Jausenstation Straßhäusl, 0664/8280537
Weitere Jausenstationen im Bezirk Rohrbach gibt es hier.
UP TO DATE BLEIBEN
Aktuelle Nachrichten aus Rohrbach auf MeinBezirk.at/Rohrbach
Neuigkeiten aus Rohrbach als Push-Nachricht direkt aufs Handy
BezirksRundSchau Rohrbach auf Facebook: MeinBezirk.at/Rohrbach - BezirksRundSchau
ePaper jetzt gleich digital durchblättern
Storys aus Rohrbach und coole Gewinnspiele im wöchentlichen MeinBezirk.at-Newsletter
2 Kommentare
Du möchtest kommentieren?
Du möchtest zur Diskussion beitragen? Melde Dich an, um Kommentare zu verfassen.