Tradition

Beiträge zum Thema Tradition

Großen Anklang fand auch heuer die Veranstaltung "A Neichtl komot" im Gastahus zum alten Turm. A Neichtl komot" auch heuer wieder veranstaltet. Termin ist Donnerstag, 26. Dezember, um 19.30 Uhr, wieder im Gasthof zum alten Turm.  | Foto: Helmut Eder
53

Wirthausmusik zum Jahreswechsel
Die Veranstaltung „A Neichtl komot“ wird 2024 fortgesetzt

Aufgrund des positiven Echos sowohl bei den Musikern als auch bei den Besuchern wird die Veranstaltung „A Neichtl komot" auch heuer wieder zum Jahreswechsel veranstaltet und soll zur Tradition werden. Termin ist, Donnerstag, 26. Dezember 2024, um 19.30 Uhr, wieder im Gasthof zum alten Turm. HASLACH. Wahrhaft gestürmt wurden die Veranstaltung „A Neichtl komot“ die zum Jahreswechsel im Gasthaus zum alten Turm zum zweiten Mal veranstaltet wurde. Unter dem Motto „Vom Blues zum Landler" wurde wiede...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Spaß und Freude am Tanzen stehen selbst bei den Kindervolkstanzgruppen im Vordergrund und Tradition wird gleichzeitig bewahrt. | Foto: Alfred Hofer
1 20

Kinder-Volkstanzgruppe
Die Kleinsten tanzen in St. Peter auf

Mit sechs Jahren geht’s los: Dann wird aufgetanzt. Zwei Kinder-Volkstanzgruppen üben fleißig in St. Peter und haben Spaß an dieser Tradition. ST. PETER. Traditionelle Volkstanzgruppen gibt es in einigen Gemeinden des Bezirkes, allerdings legen die St. Petringer ein besonderes Augenmerk auch auf den Nachwuchs: Rund 26 Kinder im Alter von sechs bis 14 Jahren üben regelmäßig mit Michaela und Renate Schöftner verschiedene Volkstänze. Dabei sind die Kinder nochmals nach Alter in zwei Gruppen...

  • Rohrbach
  • Alfred Hofer
Am Freitag, den 24.Februar um 19 Uhr ist die Julbacher Textilhandwerkerin Christiane Seufferlein bei den Stubengespräche am Unterkagererhof zu Gast.  | Foto: Seufferlein
3

O.Ö. Volksbildungswerk
Christiane Seufferlein ist „auf den Flachs gekommen“

Der Verein „Bertas Flachs“ rund um Christiane Seufferlein hat sich dem Flachshandwerk verschrieben. Mittlerweile geht der Mühlviertler Flachs rund um die Welt. JULBACH, NIEDERKAPPEL. „Im März 2021 bekam ich eine Truhe voll Flachs geschenkt. Die Besitzerin war Berta Pumberger Windhager aus Niederkappel: Ihr Sohn Pumberger-Windhager Junior, suchte einen ‚guten Platz‘ für die gehütete Brauttruhe seiner verstorbenen Mutter“, berichtet Christiane Seufferlein aus Julbach, ausgebildete...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Die Stellvertretende Bundesbäuerin Diana Nöbauer gemeinsam mit Präsident Karl Keplinger, dem neugewählten Präsident des Bayerischen Bauernverbandes Günther Felßner und Organisationsreferent Johann Großpötzl (v. l.) | Foto: UBV

Unabhängiger Bauernverband
Traditionelles Treffen mit der bayrischen Seite

Wie es bereits seit vielen Jahren Tradition ist, trafen sich der Österreichische und der Bayrische Bauernverband Ende Dezember einmal mehr zum gegenseitigen Meinungsaustausch.  Ö, HELFENBERG, BAYERN. Mit Karl Keplinger steht dabei ein Helfenberger als Präsident an der Spitze des österreichischen UBV. Beim Treffen mit den Kollegen aus Bayern stand unter anderem das bayerische Agrarbudget, aber auch das Thema Güllegrubenabdeckung,  Hofnachfolge und die Entschädigungsverfahren im...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Anfang Jänner findet einmal mehr die Jänner Rallye statt. | Foto: Fotos: gawe
10

Gaspedal-Artisten am Werk
Jännerrallye steht in den Startlöchern

Die Vorbereitungen für die LKW FRIENDS on the road Jännerrallye powered by Wimberger 2023 gehen in die finale Phase. Die Nennliste gestaltet sich höchst vielversprechend, sodass nach zwei Jahren coronabedingter Pause ein großartiges Motorsportfest von 5. bis 7. Jänner 2023 rund um Freistadt garantiert werden kann. FREISTADT. Blickt man auf die letzte Jännerrallye im Jahr 2019 zurück, so gab Julian Wagner im Skoda Fabia R5 auf den ersten sieben Sonderprüfungen den Ton an. Er drückte dem...

  • Rohrbach
  • Werner Gattermayer
Nikolaus Alexander Kreinecker, Geschäftsführer und Leiter des Bereichs Rehatechnik bei ORTHOtechnik am Standort Walding, mit Lehrling Jonathan als freundlicher Krampus. | Foto: ORTHOtechnik
3

kokon Rohrbach-Berg
Nikolaus zauberte Kindern ein Lächeln ins Gesicht

Wie es sich für den 6. Dezember gehört, war der Nikolaus auch in der Kinder- und Jugendreha kokon zu Besuch. Mit freudigem Lächeln nahmen die Kinder ihre Geschenke entgegen. Für die unbeschwerte Zeit und eine schöne Abwechslung vom oft herausfordernden Reha-Alltag sorgte dabei auch heuer wieder die Firma ORTHOtechnik. ROHRBACH-BERG, WALDING. Der Brauch rund um den Nikolaus gehört für Kinder auf der ganzen Welt zu den Highlights der Vorweihnachtszeit. In der Kinder- und Jugendreha kokon bewirkte...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Theresa Koblmiller führt die Tradition der Ömühle in Haslach weiter. | Foto: Sabine Kneidinger
3

Mühlviertler Ölmühle
Theresa Koblmiller: "Leinöl steht jeden Tag am Speiseplan"

Vor kurzem wurde Theresa Koblmiller, Geschäftsführerin der Mühlviertler Ölmühle, von Frau in der Wirtschaft zur "Unternehmerin für mehr Nachhaltigkeit" gekürt. Mit der BezirksRundSchau sprach die Haslacherin über ihren Werdegang und die Entscheidung, den Betrieb zu übernehmen. HASLACH. Seit ungefähr 350 Jahren befindet sich die Ölmühle in Haslach bereits in Besitz der Familie Koblmiller. Bevor die fast 43-jährige Theresa den Betrieb übernommen hat, führte ihr Vater die Mühle. Er übernahm sie...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
1

Tradition in Aigen-Schlägl
Adventkranzbinden im Kapellenweg

Seit mehr als 20 Jahren treffen sich die Männer der Kapellenwegsiedlung in Aigen-Schlägl am letzten Freitag vor dem Advent, um gemeinsam einen großen Adventkranz zu binden. Die Rollen sind dabei klar verteilt: Zwei binden, andere zwicken das Reisig, einer kocht und einer schreibt in der Zwischenzeit ein Gedicht über das Binden. Kurz vor Weihnachten kommen dann alle Bewohner der Siedlung zum Kranz, um zu singen und bei Punsch und Keksen den Advent ausklingen zu lassen.

  • Rohrbach
  • Thomas Stockinger
Beim Binden des Adventkranzes ist es wichtig, sich genügend Zeit zu nehmen und genau zu arbeiten.  | Foto: alho007/Panthermedia
1

Adventkranzbinden
"Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt"

Im Gespräch mit der BezirksRundSchau gibt Bezirksbäuerin Michaela Märzinger aus Nebelberg Tipps, damit der selbstgemachte Adventkranz gelingt. BEZIRK. Egal, was die Gestaltungsform, die Farbe der Kerzen oder die Auswahl der Dekoobjekte betrifft, "der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt", betont Bezirksbäuerin Michaela Märzinger. Damit der selbstgemachte Adventkranz ein Highlight und kein großes Ärgernis wird, gilt es ein paar Dinge zu beachten. Gute Vorbereitung als SchlüsselZunächst rät die...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Allerheiligenstriezel mit Powidlfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
24

Kochstorys by Katrin
Gefüllter Allerheiligenstriezel

Allheiligenstriezel sind in vielen Regionen Österreichs ein Traditionsgebäck, das zu Allerheiligen nicht fehlen darf. Vor zwei Jahren hat es ebenfalls ein Rezept für eine Abwandlung des klassischen Germteiggebäcks gegeben - damals eine Version mit Mohn und Rosinen. Wer Interesse auch an diesem Rezept hat schaut am besten hier vorbei. Das heutige Rezept ist wieder eine Abwandlung zum klassischen Striezel - dieses Mal werden die einzelnen Zopfstränge vor dem Backen noch mit der aromatischen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Apfelbuchteln  | Foto: Katrin Ebetshuber
1 13

Kochstorys by Katrin
Apfelbuchteln

Buchteln sind ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisenküche. Meist werden sie mit Marmelade gefüllt und mit Vanillesauce serviert. Das heutige Rezept ist eine Abwandlung vom Lieblings-Buchtelrezept meiner Oma. Ich habe beim Mehl einen Teil durch Vollkornmehl ersetzt und somit einen höheren Ballaststoffanteil erzielt. Ballaststoffe dienen einer guten und längeren Sättigung und wirken sich positiv auf unsere Verdauung aus.  Zutaten (ca. 1 Auflaufform) 150 g Dinkelvollkornmehl350 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Gute Stimmung herrschte beim Bürgertrag in Sarleinsbach. | Foto: Hans-Peter Indra

Stammtisch
Sommerlicher Bürgertag im Gasthaus Riepl

Bis heute ist der Bürgertrag ein traditionell beliebter Treffpunkt in den Gaststuben, so auch im Gasthaus Riepl in Sarleinsbach. SARLEINSBACH. Jeden Donnerstag wird ab 17 Uhr am Stammtisch alles besprochen, was sich in Sarleinsbach, dem Bezirk Rohrbach und darüber hinaus tut. Vor kurzem lud die Familie Riepl – so wie seit einigen Jahren – wieder zum sommerlichen Bürgertag in den Innenhof des Gasthauses und der Fleischhauerei ein. Der Einladung zur Grillerei folgten zahlreiche Sarleinsbacher...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Im Helfenberger Betrieb werde aus tiefster Überzeugung Regionalität und Nachhaltigkeit gelebt. | Foto: Leinenweberei Viehböck
6

Leinenweberei Vieböck
"Gewebt und gelebt wird in Helfenberg"

Die Leinenweberei Vieböck wurde für den diesjährigen Regionalitätspreis der BezirksRundSchau Rohrbach nominiert. Im Helfenberger Betrieb werde aus tiefster Überzeugung Regionalität und Nachhaltigkeit gelebt. HELFENBERG. Im Mühlviertel hat das Leinenweben bereits eine jahrhundertelange Tradition. Früher wurden die Webstühle in der Leinenweberei Vieböck noch händisch bedient. Es vergingen viele Tage, bis ein paar Laufmeter gewebt werden konnten. Heute arbeitet man in Helfenberg aber mit sehr...

  • Rohrbach
  • Sarah Schütz
Foto: Fotos: gawe
61

Spannende Duelle
"Batscha"-Kunst auf höchstem Niveau

Jeden Sonntag trifft sich eine sportbegeisterte Gruppe zum Boccia in Untermühl. Schon seit 50 Jahren wird dies mit eigenen Regeln im Sommer gespielt. Das Sportgerät besteht aber nicht aus Kugeln, sondern aus selbst kreierten Gummischeiben mit einem Durchmesser von 15 Zentimetern. Gezählt wird immer wie bei Eisstockschießen, „sechs, neun, aus.“ Strahlender Sonnenschein, eine perfekte Verpflegung und eine wundervolle Atmosphäre in der Untermühler Batscha Arena waren die Rahmenbedingungen in...

  • Rohrbach
  • Werner Gattermayer
Bei der Maiandacht wurde verstorbenen Mitgliedern gedacht. | Foto: Privat
2

Julbach
Maiandacht am Kalvarienberg

Bei einer musikalisch gestalteten Maiandacht am Kalvarienberg in Jubach gedachte der Musikverein Julbach den verstorbenen Vereinsmitglieder und deren Angehörigen. JULBACH. Wichtiger Bestandteil der Maiandacht waren dabei die anspruchsvollen Texte, die. bei der gut besuchten Feier vorgetragen wurde. Gleichzeitig überreichte Walter Wöss Klaudia Lux, der Tochtes des ehemaligen Ehrenmitgliedes Heinrich Paster, zur Erinnerung den Textbildbamnd "Julbacher Perlenweg". Auch für nächstes Jahr ist die...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
Kindervolks-Tanzgruppe St. Peter begeisterte mit flotten Tänzen. | Foto: Helmut Eder
1 29

Museumstag am Unterkagererhof
Kindervolks-Tanzgruppe St. Peter begeisterte mit flotten Tänzen

150 Interessierte besuchten am Sonntag anlässlich des Tages der Freilichtmuseen den Unterkagererhof. Highlights waren der Auftritt der Kindervolkstanz-Gruppe St. Peter und das „Schilfdecken“ mit Clemens Rothbauer. AUBERG, ST. PETER. Bei herrlichem Frühlingswetter und beinahe sommerliche Temperaturen genossen die zahlreichen Besucher das herrliche Ambiente am Unterkagererhof. Bei einem Rundgang durch das Freilichtmuseum konnte man in „das Leben der Bauern von einst“ eintauchen. Anschließend...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder
Geschäftsführer Klaus Landa und Landeshauptmann Thomas Stelzer. | Foto: Land OÖ/Max Mayrhofer

Kulturland Oberösterreich
Neue Wege für die Volkskultur

Die Volkskultur in Oberösterreich ist gut aufgestellt. 25 Verbände, zu denen mehr als 3.500 Vereine landesweit mit rund 120.000 Mitgliedern gehören, bilden gemeinsam ein dichtes Netzwerk des gemeinschaftlichen Zusammenlebens in unserem Land. OÖ. Abseits von Feiern und Festen braucht die Volkskultur als tragende Säule des kulturellen Lebens in Oberösterreich aber auch strukturelle Unterstützung. Ziel ist es, das kulturelle Ehrenamt landesweit abzusichern und gut in die Zukunft zu leiten. Daher...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Sechs Rundgänge wurden absolviert. | Foto: Privat/Sabrina Jell
2

Tradition
"Abschlussratschen" der Vorderangler Ratschenbuam

Gemeinsam mit Hauptfrau Pia Rothberger ließen auch einstige Vorderangler Ratschenbuam in Klaffer die Tradition des Ratschengehens wieder aufleben. KLAFFER. Insgesamt 18 Vorderangler nahmen dabei am traditionellen Ratschengehen teil. Zwar konnten nicht immer alle bei sämtlichen sechs Rundgängen dabei sein, fester Bestandteil dieser waren aber stets die junge Hauptfrau Pia Rothberger und Bürgermeister Franz Wagner. Nach Abzug des Betrages für Rothberger verblieben nach den Rundgängen 590 Euro als...

  • Rohrbach
  • Victoria Preining
10

Kochstorys by Katrin
Buntes Osterlamm aus leckeren Marmelade Schnecken

Ostern steht vor der Tür. Traditionellerweise gibt es bei den meisten Familien am Ostersonntag neben bunten Eiern und Osternestern auch ein Osterlamm. Da die meisten ohnehin ein geeignetes Rezept dafür haben, gibt es heuer ein etwas anderes Rezept bzw. eine Abwandlung zum üblichen "Lamperl". Aus einem süßen Germteig wird das Osterlamm dieses Jahr aus Marmeladeschnecken geformt und sorgt so jedenfalls für eine kleine Osterüberraschung.  Zutaten 300 g Dinkelweißmehl200 g Dinkelvollkornmehl1 Pkg....

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Anzeige
Foto: Foto: ©️Pixelstube - Design & Fotografie
12

Heiraten in Tracht mit Trachtenmode Schmid
Tracht steht für die LIEBE zur Tradition, der Heimat & der Familie

Über uns: Trachtenmode Schmid wird familiär geführt, um den schönsten Tag für die ganze Familie zu etwas einzigartigem zu machen. Anfang 2018 haben wir unser Familienunternehmen „Trachtenmode Schmid“ ins Mühlviertel am Stadtplatz 15 – 4150 Rohrbach-Berg verlegt. Direkt im Zentrum von Rohrbach mit großer Parkmöglichkeit. Unser Slogan: Markenware – immer günstig Besuchen Sie uns und überzeugen Sie sich selbst. Es erwartet Sie eine große Auswahl aus einem breiten Marken- und Lieferantensortiment...

  • Rohrbach
  • Trachtenmode Schmid
Foto: Katrin Ebetshuber
15

Kochstorys by Katrin
Vegetarische Innviertler Knödel mit Sauerkraut

Das wohl bekannteste kulinarische Highlight im Innviertel ist das sogenannte "Innviertler Knödelteller"  - darauf findet man Grammelknödel, Speckknödel und Hascheeknödel. Serviert werden die kleinen Knöderl mit Sauerkraut. Beim Teig wird variiert - vom Erdäpfelteig bis zum Semmelknödelteig oder Mehlteig gibt es unterschiedlichste Variationen. Beim heutigen Rezept handelt es sich um eine vegetarische Variante mit Mehlteig und einer Füllung aus Sojagranulat. Das Ergebnis kann sich auf jeden Fall...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
vegetarische Version der Altwiener Erdäpfelsuppe | Foto: Katrin Ebetshuber
8

Alles aus einem Topf
Altwiener Erdäpfelsuppe

Alte, traditionelle Rezepte neu aufleben lassen bzw. nicht zu vergessen, finde ich immer ganz wichtig. Die österreichische Küche ist weltweit bekannt für  zahlreichen Spezialitäten und darauf dürfen wir auch stolz sein. Das heutige Rezept ist eine vegetarische Abwandlung der originalen Altwiener Erdäpfelsuppe - eine deftige Suppe, die hervorragend in die kalten Wintermonaten passt. Der Speck wurde durch Räuchertofu ersetzt, der Aroma in die Suppe bringt und auch eine wertvolle pflanzliche...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Bratapfel-Biskuitroulade | Foto: Katrin Ebetshuber
12

süßer Genuss
Bratapfel-Biskuitroulade

Bratapfel - eine herrliche weihnachtliche Nachspeise. Wie wärs mal mit einer Bratapfel-Kuchen-Kombination? Das heutige Rezept vereint beide Leckereien und ein weihnachtliches Dessert ist das Ergebnis. Eine einfache Biskuitroulade gefüllt mit einer Vanille-Topfencreme und Bratapfelstücken kann die Weihnachtsfeiertage noch ein bisschen mehr versüßen und sorgt für Abwechslung in der traditionsreichen Weihnachtsküche.  Zutaten (1 Roulade) 4 Eier100 g Zucker1 Pkg. Vanillezucker130 g Weizenmehl50 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Die Chefin des Gasthofs Vonwiller Elke Pröll hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt.  | Foto: Helmut Eder
9

Vonwiller-Chefin gibt Tipps
Menü für die Weihnachtsfeiertage

Elke Pröll, Chefin der Vonwiller in Haslach, hat für die Weihnachtsfeiertage ein traditionelles, dreigängiges Menü zum Nachkochen für sechs Personen erstellt. HASLACH. Elke Pröll kocht gerne Gerichte nach traditionellen Rezepten, wobei sie auch gerne experimentiert. Als Vorspeise für die Feiertage empfiehlt die leidenschaftliche Köchin Topinamburcremesuppe mit gerösteten Sonnenblumenkernen und Petersilie, als Hauptspeise eine traditionelle Weihnachtsgans mit Apfelrotkraut und Serviettenknödel...

  • Rohrbach
  • Helmut Eder

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.