Kochstorys by Katrin
Gefüllter Allerheiligenstriezel

Allerheiligenstriezel mit Powidlfüllung | Foto: Katrin Ebetshuber
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  • Allerheiligenstriezel mit Powidlfüllung
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Allheiligenstriezel sind in vielen Regionen Österreichs ein Traditionsgebäck, das zu Allerheiligen nicht fehlen darf. Vor zwei Jahren hat es ebenfalls ein Rezept für eine Abwandlung des klassischen Germteiggebäcks gegeben - damals eine Version mit Mohn und Rosinen. Wer Interesse auch an diesem Rezept hat schaut am besten hier vorbei. Das heutige Rezept ist wieder eine Abwandlung zum klassischen Striezel - dieses Mal werden die einzelnen Zopfstränge vor dem Backen noch mit der aromatischen Powidlmarmelade gefüllt. 

Zutaten (1 großer oder 2 kleine Striezel)

  • 1 kg Weizen- oder Dinkelmehl
  • 2 Pkg. Trockengerm
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Rum
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 2 Dotter
  • 100 g Butter
  • 300 ml Milch
  • 200 ml Wasser
  • Powidlmarmelade

Zubereitung:

  1. Mehl, Trockengerm, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Rum und Dotter in eine Rührschüssel geben.
  2. Milch und Butter erwärmen (nicht zu heiß, nur lauwarm) und mit dem Wasser zu den trockenen Zutaten geben.
  3. Mit der Küchenmaschine oder den Knethacken des Handmixers einen glatten, geschmeidigen Teig herstellen. Diesen mit Mehl bestauben und eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen.
  4. Den Teig mit einem Kochlöffel kurz durchrühren und weiter 20 min. gehen lassen.
  5. Anschließend den/die Striezel flechten – aus der Masse kann man entweder zwei kleinere oder einen großen Striezel flechten. Je nachdem ob ein großer oder zwei kleine gemacht werden, den Teig in 4 oder 8 Teile teilen (geflochten wird mit 4 Strängen). Alternativ kann man auch aus 2/3 des Teiges einen größeren Striezel flechten und aus dem anderen Drittel einen kleineren, den man dann auf den Großen legt.
  6. Da ein gefüllter Striezel gemacht wird, die einzelnen Teigstücke zu einer Rolle formen und mit dem Nudelholz flach - ca. Vier-Fingerbreit -ausrollen und dünn mit Powidlmarmelade bestreichen und der Länge nach einrollen.
  7. Zum Flechten werden die Vier gefüllten Teigstränge nun auf eine bemehlte Arbeitsfläche auflegen und einen Striezel flechten (Anleitung siehe unten).
  8. Den Striezel nochmals 30 min gehen lassen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und im Ofen bei 170°C Heißluft ca. 45 min. backen.

Dauer: aktive Zubereitungszeit ca. 30 min., Teigruhe: 1 h 20 min, Backzeit: ca. 45 min
Tipp: Wer mag kann den Strudel auch ganz klassisch, ohne der Füllung, zubereiten. Oder z.B. Rosinen in den Teig einarbeiten.

Ein weiteres Rezept für einen Allerheiligenstriezel findet ihr auf dem Blog von veatality. 

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Foto: Cityfoto
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