Grillen

Beiträge zum Thema Grillen

24

Feuerwehrjugend
Rasant in die Ferien

FF-Jugend aus Ohlsdorf und Altmünster starten gemeinsam mit einem Fest in die Ferien!16 junge Florianis aus Ohlsdorf und 14 Altmünsterer verabschieden die vergangene Saison mit einem Fest am Traunsee und gehen nun bis Herbst in die Ferien. Durch gute Kontakt der beiden Jugendbetreuer Daniel Maxwald (Ohlsdorf) und Simon Hödl (Altmünster) wurde beschlossen, den Saisonabschluss am 30.6., noch vor der Motobootsperre, gemeinsam am Traunsee abzuhalten. Am Programm standen rasante Fahrten mit den...

  • Salzkammergut
  • Wilfried Fischer
Josef Martetschlägers Leidenschaft ist die Verarbeitung von Fleisch und das Verwöhnen der Gäste mit seinen Spezialitäten. | Foto: Egon Kistensau/Martetschläger
3

Grilltipps vom Profi
"Grillen passt immer und schmeckt immer"

Der Sommer naht in großen Schritten und mit Ostern haben auch Viele ihre Griller wieder gestartet. Profi Josef Martetschläger aus Vorchdorf hat einige Tipps für eine gelungene Grillerei.  VORCHDORF.  Schon sein ganzes Leben lang hat der gelernte Metzger Josef Martetschläger gegrillt. "Mit 17 Jahren bereitete ich mein erstes Spanferkel zu", schmunzelt Martetschläger. Vor rund 18 Jahren machte der Vorchdorfer schließlich sein Hobby zum Beruf, gründete die Firma "Egon Fleischdesigner" und bietet...

  • Salzkammergut
  • Marion Aigner
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel

Erdäpfel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Nicht nur als Beilage, Salat oder in Suppen werden sie verspeist, sondern auch in Form von Knödel, Mohnnudeln und zahlreichen weiteren österreichischen Spezialitäten.  Im Sommer landen sie häufig als Grillbeilage auf dem Tisch. Auch das heutige Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die tolle Knolle in ein neues Licht zu rücken. Denn die knusprigen Fächererdäpfel sind bestimmt nicht nur ein schmackhafter sondern auch ansehnlichen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Perfekt gegrilltes Fleisch mit Salat als Beilage. | Foto: Traunseegrillers
4

Steaks, Würstel, Käse und Gemüse grillen
Die Grillsaison ist eröffnet!

REINDLMÜHL. Eines der wohl schönsten Dinge in der wärmeren Jahreszeit ist das Grillen. Worauf dabei zu achten ist, erklärt Thomas Schmid von den Traunseegrillers. Das Wichtigste beim Grillen sei die Qualität des Grillguts, eröffnet Schmid das Gespräch. „Bei einem guten Produkt kann zwar ein Fehler passieren, aber aus einem schlechten Produkt kann man nichts Gutes machen.“ Die Qualität ist alles Speziell bei Fleisch solle auf gute, regionale Qualität geachtet werden. Bei Rindfleisch sei es...

  • Salzkammergut
  • Katharina Wimmer
Grillgemüsewraps mit Hummus und Feta | Foto: Katrin Ebetshuber
7

vegetarisch Grillen
Grillgemüse-Wraps

Vegetarisch Grillen - eine willkommene Abwechslung zu den typischen Speisen, die bei der ein oder anderen Grillparty normalerweise auf den Tisch landen. Hierzulande ist die Grillerei oft Fleischlastig, wobei mit etwas Kreativität dieses ganz einfach und schmackhaft ersetzt werden kann. Wie wärs zum Beispiel mal mit dem heutigen Rezept für Grillgemüsewraps? Selbstgemachte Wraps gefüllt mit Hummus, Grillgemüse, Feta und Kräuter lassen nicht nur vegetarische Herzen höher schlagen, sondern werden...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Als Aushängeschild für Josef Martetschläger gilt die Kistensau. | Foto: Egon Kistensau/Martetschläger
2

Spezialität Kistensau
Tipps und Tricks vom Grill-Profi Martetschläger

Der Sommer naht und das zunehmend schönere Wetter veranlasst einen immer mehr zu grillen. Grill-Profi Josef Martetschläger gibt einige Tipps und verrät, wodurch sich seine Spezialität auszeichnet.  VORCHDORF. Auch wenn derzeit Corona-bedingt noch keine BBQ-Partys angesagt sind, darf man sich schon jetzt auf angenehmes Grillwetter freuen. So auch der gelernte Metzger Josef Martetschläger aus Vorchdorf, der sein Hobby zum Beruf gemacht hat. "Vor zirka 15 Jahren bin ich dann über die Kistensau...

  • Salzkammergut
  • David Schima
Foto: Naturfreunde Bad Ischl (Archivfoto)

Bad Ischl
Naturfreunde-Funtionäre tauschen Schwimmhose gegen Grillschürze

BAD ISCHL. Am 10. Juli um 18 Uhr wird nicht nur für musikalische Unterhaltung im Parkbad Bad Ischl gesorgt. Die Vorstände der Naturfreunde Bad Ischl nutzen diese Gelegenheit auch, und tauschen ihre Schwimmhose gegen die Grillschürze. "Lasst euch von Grillgerichten aus aller Welt verzaubern und lauscht dabei den Klängen der Salinenmusik! Eintritt ist natürlich frei", freuen sich die Initiatoren.

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte getestet. Untersucht wurden unter anderem das Brennverhalten und die Zusammensetzung (Symbolbild). | Foto: dondoc-foto/Fotolia

Ökotest
11 von 20 getesteten Grillkohle-Produkten sind empfehlenswert

Bevor die nächste Regenwelle kommt, soll es in den nächsten Tagen warm und bewölkt sein. Wer nun eine Grillerei plant, für den haben die Zeitschrift Öktotest und der Konsumentenschutz der Arbeiterkammer OÖ Tipps. OÖ. Die Zeitschrift Ökotest hat jetzt 20 Grillkohle-Produkte, je zehn Kohlen und Briketts, getestet. Kriterien waren etwa, inwieweit es sich mit den Produkten grillen lässt und ob nicht nachhaltiges Tropenholz darunter ist. Das Ergebnis: Fünf Grillbriketts erhielten das Gesamturteil...

  • Oberösterreich
  • Katharina Wurzer
Grillexperte Gerald Hochgatterer kombiniert gerne die Feinheiten der Küche mit Raucharomen. In seinem Buch bringt er aber Rezepte die sich auch für den Elektrogrill eignen. | Foto:  Bizfoto, GrafikPunkt

BBQ-Zeit
Tipps und Tricks für den Grillgenuss

Sobald die Temperaturen steigen und die Abende lauer werden, landen wieder regelmäßig Würstchen und Fleisch auf dem Grill. Bei der Fleischqualität und Zubereitung gibt es jedoch einiges zu beachten OÖ. "Achten Sie beim Einkauf auf gute Fleischqualität", raten Gundi und Jakob Kiesenhofer vom Kohlenerhof im Bezirk Freistadt (Schönau), die für ihr einzigartiges Bio-Wagyu-Rindfleisch bekannt sind. Der Profi weiß, wie man "sein" Rindfleisch sowie klassische Grill-Spezialitäten am besten zubereitet...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Gichtsymptome: Die meisten Patienten berichten von Schmerzen in Zehen-, Finger- und Kniegelenken und haben häufig eine glasige, dicke Großzehe.  | Foto:  Fotowerk/Fotolia

Achtung Grillgenuss!
Steak und Bier verursachen Gicht

Steak, Wurst und Bier – das gehört hierzulande beim Grillen dazu. Doch dies sind auch die Zutaten für einen Gichtanfall. Besonders Männer sind häufig betroffen – mit ein Grund dafür sind bereits dauerhaft erhöhte Harnsäurewerte im Blut. „Ursache für Gicht beziehungsweise einen dauerhaft erhöhten Harnsäurespiegel ist eine purinreiche Ernährung“, erklär Johannes Föchterle, Internist und Fachgruppenvertreter für Internistische Sonderfächer der Ärztekammer für Oberösterreich. „Gerade beim Grillen...

  • Oberösterreich
  • Marlene Mülleder
Pasta mit Lauch und Garnelen auf der Plancha. | Foto: Martina Winkler
2

Grilltrends im Salzkammergut
Was diesen Sommer auf den Grill kommt

Eine der zweifelsohne beliebtesten Beschäftigungen an lauen Sommerabenden ist Grillen. Richard Starlinger, Shopmanager vom Grillshop Gmunden kennt die Grilltrends der Saison und weiß, was außer Würstel und Kotelett noch alles auf den Grill darf. GMUNDEN. Ob Fisch, Fleisch, oder gar Desserts – vieles lässt sich am Grill zubereiten. Richtige Alleskönner sind Keramikgrills, die mit Holzkohle betrieben werden und in allen Temperaturbereichen funktionieren. Eine Art, die langsam auch bei uns populär...

  • Salzkammergut
  • Philipp Gratzer
Bei der Gartenarbeit oder bei Grillparties sollte man immer genügend Rücksicht auf die Nachbarn nehmen. | Foto:  Günter Menzl/Fotolia

Lärmbelästigung
Rasenmähen, Grillparties & Co – was ist im Bezirk Gmunden wann erlaubt?

In vielen Gemeinden gibt es Besonderheiten bei der Lärmschutzverordnung: Informieren lohnt sich. SALZKAMMERGUT. Die Tage werden – endlich – wieder länger und das regt die Menschen dazu an, auch abends länger im Freien zu verweilen. Entweder bei Grillparties oder zur Gartenpflege. Nachbarn zeigen sich darüber meist wenig erfreut. "Anzeigen wegen Lärmbelästigung durch Rasenmähen sind aber eher selten", erklärt Alois Lanz, Bezirkshauptmann von Gmunden. Die rechtliche Lage unterscheidet sich von...

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
Anzeige
8 8

NEMETZ – FLEISCH verlost 3 Genießer-Grill-Pakete für 2 Personen!

Der Familien-Fleischereibetrieb aus Böheimkirchen feierte diesen Sommer den 10. Geburtstag des NEMETZ-MARKTES. Längst sind die Spezialitäten, des, im Jahr 1876 gegründeten Unternehmens, bei Hobby-Köchen, Gourmets und Vertretern der Spitzengastronomie bekannt. Johann Nemetz, der „Fleisch-Baron“ aus Böheimkirchen, steht persönlich hinter der Qualität seiner Produkte. "Wir sind seit 1876 ein Familienbetrieb. Meine Großeltern haben den Betrieb gegründet. Ich habe den Betrieb mit 18 Jahren von...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Anzeige
Gewinnen Sie eines von 10 Profi-Schneidbrettern mit Edelstahl-Saftschale von Napoleon! | Foto: holzeis
13 54 5

Ganz schön Rogue! holzeis verlost 10 Profi-Schneidbretter von Napoleon mit Edelstahl-Saftschalen im Gesamtwert von € 550,-! Jetzt mitmachen und gewinnen!

Holzeis in Altlengbach ist das neue Grill & Barbeque Center Wien-West / NÖ! NEU! Familiengriller "Rogue" zum "unverschämten" Preis! Beeindrucken Sie Ihre Familie und Freunde mit der brandneuen und preiswerten Familiengriller ROGUE von Napoleon. Diese überraschend günstigen und kompakten Gasgrillls bieten eine große Bandbreite an unterschiedlichen Ausführungen und spielen mit den hochwertigen Edelstahl-Grillrosten und einem SIZZLE ZONE™ - Seitenbrenner in der Grill-Oberklasse! Nutzen Sie den...

  • Niederösterreich
  • MeinBezirk Niederösterreich
Die Arbeiterkammer empfiehlt: Achten Sie auf Gütesiegel beim Kauf von Grillkohle. | Foto: Kzenon/Fotolia

Mogelpackung Grillkohle

Arbeiterkammer Untersuchung: Grillkohleprodukte enthalten teils Tropenhölzer. OÖ. 14.500 Tonnen Holzkohle haben die Österreicher im Vorjahr verheizt. Etwa 90 Prozent davon stammen aus dem Ausland. Woher genau ist nur schwer nachvolziehbar, denn die Herkunftsangaben auf den Verpackungen verschleiern häufig die wahren Ursprungsländer. Die angegebenen Produzenten füllen in den meisten Fällen nur ab. So fand man in Proben einer Diskonter-Eigenmarke Tropenhölzer aus Asien und Afrika. Laut Verpackung...

  • Linz
  • Ingo Till
Gegrillte Gemüsespieße sind eine beliebte Beilage und - mit Kräutern verfeinert -  auch sehr bekömmlich. | Foto: Mojzes/Fotolia.com
1

Grillen: Ein bunter Mix ist bekömmlicher

Grillen ist das Lieblingshobby der Österreicher, acht von zehn werfen laut einer Umfrage der Agrarmarkt Austria (AMA) im Sommer regelmäßig den Griller an. Viele bevorzugen beim Grillen Fleisch und Würsteln, bekömmlicher ist allerdings ein Mix aus Gemüse, Käse, Fisch und Fleisch. Wer Pflanzliches mit Eiweiß kombiniert, hat den Vorteil, dass die Inhaltsstoffe besser verdaulich sind, es kommt seltener zu Sodbrennen. Auch die Verwendung von frischen Kräutern, die beim Servieren das Grillgut...

  • Silvia Feffer-Holik
Gesundes Grillen beginnt bei den Zutaten und endet bei der Zubereitung. | Foto: koss13/Fotolia.com
1 4

Gesunde Tipps zur Grillsaison

Mit einfachen Mittel kann man gefährliche Schadstoffe vermeiden Für gesundes Grillen sollten gesunde Lebensmittel wie fettarme Fleischsorten und Fische ausgewählt werden. Auch Gemüse darf bei keinem Grillfest fehlen. Doch spielt die Zubereitung ebenfalls eine wichtige Rolle. Damit dem Grillvergnügen nichts im Wege steht, sollten ein paar einfache Regeln beachtet werden. Am besten legt man Kotelett, Würste und Co. in eine Alutasse, nicht direkt auf den Grillrost. Tropft Fett vom Fleisch in die...

  • Carmen Hiertz
Anzeige
3

Grill und Barbecue WM-Teilnehmer bei Feichtinger

Gerry Hochgatterer, der Big Green Egg Grill- Spezialist und Teilnehmer bei der diesjährigen Grill- und Barbecue WM im schwedischen Göteborg, zeigt die kulinarische Vielfalt des Grillens bei Feichtinger. Mit seinem Team „Austrian Barbecue Culture” ergrillte er, Mitte Juni, zwei Top-Ten Platzierungen. Im Sommer 2014 gründete die Tischlerei Feichtinger in Scharnstein das Homeland of Big Green Egg OÖ – Grillkompetenzzentrum. Am 17. Juli sowie am 21. August bietet der Big Green Egg Spezialist...

  • Salzkammergut
  • Klaus Autengruber

THE BATTERING FEAST 2014 (Thrash Edition)

Salzburgs einzigartige Metal Eventreihe THE FEAST lädt zur ultimativen Thrash Invasion im und vor dem Mark.freizeit.Kultur. Special Guest sind diesmal die tschechischen Überflieger Malignant Tumour. MALIGNANT TUMOUR Heavy Metal (Czech Republic) GHOULS COME KNOCKIN' Death'n'Roll / Thrash Metal (Salzburg) BATTLECREEK Thrash Metal (Bayern) OUTLAWED Thrash Metal (Salzburg) http://www.outlawed.at Passend zum Ambiente gibt es wieder einen Barbeque-Stand, Met, Akustik Performances und vieles mehr!...

  • Salzkammergut
  • Georg Karl

BUCH TIPP: Die Faszination des Steak-Grillens

Das Buch für Steak-Fetischisten unter den Grillmeistern! Haubenkoch und Grillweltmeister Adi & Adi verraten 80 Rezepte für Gerichte mit edlen Fleischteilen von Rind, Schwein über Geflügel bis Fisch, Känguru und Krokodil. Eingangs werden das Einmaleins der Grillkultur, Geräte- und Messerkunde, Wissenswertes zum Fleisch und eine Staketeile-Kunde (plus Poster als Beilage!) serviert. Pichler Verlag, 208 Seiten, € 24,99 Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter Buch-Tipps

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher

Wein und Grillfest im Klostergarten

Wein- & Grillfest Zum 3. Mal gibt es im Klostergarten des ehemaligen Kapuzinerklosters Gmunden das Grill- und Weinfest des Vereines „Hände die helfen“ am Samstag, 14. Sept. von 10 — 21 Uhr Der Reinerlös dient wie immer der lokalen Hilfe und Unterstützung in Notlage geratener Menschen. Erstmals werden wir unterstützt von der Stadtmusikkapelle Gmunden, die zum Frühschoppen aufspielt. (nur bei Schönwetter) Aufgetischt werden Grillkoteletts, Käsekrainer, Bratwürstl, und natürlich Bier vom Fass....

  • Salzkammergut
  • Hände die helfen Gmunden
Foto: Archiv

Wenn die Grillparty im Krankenhaus endet

Jährlich werden ungefähr tausend Personen durch Grillunfälle erheblich verletzt. Vor allem das Hantieren mit flüssigen Brennstoffen führt oftmals zu schwereren Unfällen. 52 Prozent der Verletzten verwenden flüssige Brennstoffe wie etwa Spiritus, um schneller zu grillfähiger Hitze zu kommen. „Derartige Flüssigkeiten verdampfen auf den heißen Kohlen zu einem hochexplosiven Gemisch, das sich meist in Stichflammen entlädt und schwerste Verbrennungen – auch für abseits stehende Personen –...

  • Linz
  • Oliver Koch
v.l. Grillweltmeister Leo Gradl, Jagd- und Agrar-Referent Landesrat Max Hiegelsberger, Maria-Theresia Wirtl, Leiterin Genussland OÖ, Christian Hubinger, Geschäftsführer Weber Grill Österreich und Christopher Böck, Geschäftsführer Landesjagdverband. | Foto: Land OÖ/Dedl
3

Wild hat wieder Saison

Der 1. Mai ist der Stichtag, an dem das heimische Reh wieder zum Abschuss freigegeben ist. Ab dem Zeitpunkt steht wieder frisches Wild aus den heimischen Wäldern zur Verfügung. Immer mehr Grillfans entdecken den wilden Naturgeschmack für sich. Gerade jetzt im Frühling und Frühsommer, wenn alles sprießt und blüht, ernähren sich die heimischen Wildtiere von den besten Kräutern. Wildbret ist ausgesprochen cholesterin- und fettarm, dafür reich an Vitamin B. Zudem enthält es wichtige Mineralstoffe...

  • Linz
  • Oliver Koch
v.l.n.r. Rita Gehmaier , Gerhard Rabmayr  (Reiterwirt),  Michael Gehmaier, Katja Schmid, Willi Lind, Thomas Schmid (Teamchef), Alex und Gabi Windischhofer | Foto: Privat

1. Staatsmeistertitel für die Traunsee BBQ Grillers

In Stainz in der Weststeiermark fanden bei idealem Grillwetter die 14. Österreichischen Grillmeisterschaften und die 3. Alpen-Adria Barbecue Championship statt. 32 Teams aus ganz Österreich, Deutschland und der Schweiz zeigten mit viel Leidenschaft vor 4000 Zusehern, was man alles auf einem Grill zubereiten kann. Die Traunsee BBQ Grillers, das oberösterreichische Team in der Profiliga, ergrillten ihren ersten Staatsmeistertitel und den ersten Rang in der Int. Barbecue Championship im Dessert....

  • Salzkammergut
  • Kerstin Müller
  • 1
  • 2

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.