Klassiker

Beiträge zum Thema Klassiker

vegetarisches Herbstragout | Foto: Katrin Ebetshuber
16

Kochstorys by Katrin
Vegetarisches Herbstragout

Im Herbst stehen wieder Wildwochen an. In traditionellen Restaurants und Wirtshäusern werden jährlich im Oktober, November Wildgerichte angeboten. Damit auch für Vegetarier  diese Saison etwas attraktiver wird, gibt es diese Woche ein Rezept für ein vegetarisches "Wildragout". Statt dem Fleisch werden Sojaschnetzel verwendet, deren Rohstoff - also Sojabohnen - aus Österreich stammen und ganz ohne Zusatzstoffe hergestellt werden. Die verschiedenen Gewürze sorgen im Ragout für den typischen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Leckerer Zwiebelkuchen für die ganze Familie. | Foto: Katrin Ebetshuber
10

Kochstorys by Katrin
Leckerer Zwiebelkuchen für die ganze Familie

Zwiebelkuchen ist ein schnelles und vor allem schmackhaftes Gericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und trotzdem herrlich schmeckt. Zwiebeln hat man ja meistens ohnehin zu Hause und auch Mehl, Eier und Milch  - in Windeseile hat man daraus ein schnelles Abendessen gezaubert, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt.  Zutaten (1 Tortenform) TEIG 75 g Magertopfen2-3 EL Milch4 EL Rapsöl1 TL Salz1 Ei200 g Einkornvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl1 Pkg. Backpulver BELAG 750 g Zwiebeln2 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat | Foto: Katrin Ebetshuber
12

Klassiker, Einfache Rezepte für die Ganze Familie
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat

Angelehnt an einen Klassiker der österreichischen Küche, den Kaspressknödeln, gibt es heute ein schmackhaftes Frühlingsrezept. Aromatische Frühlingskräuter vereint mit würzigem Berkäse werden zu genussvollen Knöderln aus Semmelbrot- und Erdäfpelteig zubereitet und im Ofen knusprig gebacken. Serviert werden die goldbraun gebackenen Knöderln auf buntem Frühlingssalat - dazu gibt es einen Dip aus Joghurt und Sauerrahm. Zutaten (ca. 4 Portionen) KRÄUTER-KÄSE-KNÖDERL 1 Zwiebel125 g Knödelbrot125 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
11

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Vegetarisch gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika - ein Klassiker der österreichischen Küche. Gerade jetzt, wo das bunte Gemüse wieder Saison hat, wird dieses beliebte Gericht oft zubereitet. Im Originalrezept werden die Vitamin-C-reichen Paprika mit Faschiertem gefüllt. Dieses findet man in meinem Rezept nicht, da ich es durch eine pflanzliche Eiweißquelle, den Kichererbsen, ersetzt habe. Verfeinert wurde die Fülle noch mit etwas geriebenen Parmesan und Kräutern und fertig ist ein vegetarisches, äußerst schmackhaftes Gericht...

  • Linz
  • Katrin Ebetshuber
3

schnelle Küche für die ganze Familie, Klassiker
Gnocchi mit cremiger Champignon-Zucchinisauce

Gnocchi, ein Klassiker der italienischen Küche. Die kleinen Nockerl aus Kartoffelteig werden in unserem südlichen Nachbarland gerne, wie auch Pasta, mit verschiedensten Saucen serviert. Je nach Saison lassen sich Gnocchi mit Pesto, Gemüsesaucen oder auch als Auflauf servieren. Habt ihr Gnocchi schon mal selbst probiert? Ich habe euch ein Grundrezept der kleinen Kartoffelnockerl zusammengestellt, das wirklich einfach ist und ihr auf jeden Fall ausprobieren solltet! Dazu gibt's dann noch eine...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Krautfleckerl neu interpretiert | Foto: Katrin Ebetshuber
1

Schnelle Küche
Blaukrautfleckerl

Krautfleckerl gehören zur österreichischen Küche wie Grießnockerlsuppe, Strudel & Co.  Im Originalrezept wird Weißkraut verwendet und als Geschmackszutat kommt meist noch Speck hinzu. Kochen bedeutet aber auch kreativ zu sein und gewohnte Rezepturen mal etwas abzuwandeln, um Abwechslung in die Alltagsküche zu bringen. Warum also nicht mal Krautfleckerl mit Blaukraut versuchen und den Speck durch die vegetarische Alternative Tofu ersetzen?  Wer weitere Infos zum Tofu möchte - was er ist und wie...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
"Wer sich gesund und ausgewogen ernährt, bildet die Basis für ein gesundes Leben", so Katrin Ebetshuber. | Foto: BezirksRundschau
1 3

Kochstorys bei Katrin
Sei Hobbykoch mit der BezirksRundschau

Mit ihrer Leidenschaft für die gesunde Küche will Katrin Ebetshuber auch die BezirksRundschau-Leser anstecken. OÖ. Bei Katrin Ebetshuber entwickelte sich bereits in jungen Jahren die Leidenschaft fürs Kochen. Aufgewachsen ist die 23-Jährige aus Gurten in einer Familie, in der Obst- und Gemüseanbau, die Liebe zum Kochen sowie Gesundheit und Essen schon immer eine große Rolle gespielt haben. „D’Hauptsach is, wenn’s g’schmeckt hat, pflegte einst mein Großvater und bester Freund zu sagen, wenn ich...

  • Oberösterreich
  • Birgit Leitner
Traditionelle Zwetschenknödel  | Foto: Katrin Ebetshuber
1

Süßer Genuss
Traditionelle Zwetschgenknödel

Ich habe heute ein Rezept für klassische Zwetschgenknödel aus Topfenteig mit Vollkornbrösel für euch. Der Topfenteig ist einfach zuzubereiten und die Vollkornbrösel liefern im Gegensatz zu normalen Semmelbrösel mehr Ballaststoffe und Nährstoffe. Ich wünsch euch viel Spaß beim Nachkochen. Zutaten (12 Stück): Knödel: 50 g weiche Butter  1 Ei  250 g Magertopfen  150 g Dinkelweißmehl  50 g Dinkelgrieß  Eine Prise Salz  ca. 3 EL Milch  Zimt  12 Zwetschgen  Brösel: 1 EL Butter  8 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
5 2

Der kleine Rabe Socke kommt nach Steyr

Die Süddeutsche Puppenbühne Sperlich kommt auch heuer wieder nach Oberösterreich. War es im vorigen Jahr, der bei den Kinder beliebte "Grüffelo", welcher sich in die Herzen von Klein und Groß spiele, steht euer der Klassiker unter den Benimm-Büchern " Der kleine Rabe Socke" auf dem Programm. Der Dachs hat alle seine Freunde eingeladen und es gibt Spaghetti mit Soße. Das Wildschwein isst ziemlich laut und viel und Rabe Socke schaufelt sich vorsichtshalber schon einmal einen riesen Soßenvorrat...

  • Steyr & Steyr Land
  • Hanspeter Lechner
Jenseits von Afrika von Tania Blixen
1

Tania Blixens Sehnsucht-Werk

BUCH TIPP: Tania Blixen – "Jenseits von Afrika" Tania Blixen (1885–1962) zog 1914 nach Nairobi, wo sie heiratete und 15 Jahre eine Kaffeeplantage leitete. Nach ihrer Rückkehr nach Dänemark verpackt sie 1937 ihre Erinnerungen in ein Buch, schuf mit ihrer Liebeserklärung an Natur und Ureinwohner Kenias ein bewegendes Stück Weltliteratur. Die Schilderungen über die Eingeborenen Ostafrikas, über majestätische Berge und unendliche Savannen begeistert bis heute weltweit Millionen Leser. Manesse...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Ilias von Homer
1

Literaturereignis mit Tiroler Kunst

BUCH TIPP: Homer - "Ilias" Der Manesse-Verlag hat "Ilias", das unvergängliche griechische Menschheits-Epos in 15500 Versen, in eine prachtvolle, über 2 kg schwere Ausgabe im Schuber gepackt und von einem Tiroler Künstler gestalten lassen: Anton Christian steuert dem Klassiker 16 ergreifende Illustrationen bei. Kurt Steinmanns Neuübersetzung erfreut Homer-Kenner und -Entdecker. Im Anhang: Anmerkungen und Nachwort von Jan Philipp Reemtsma. Manesse, 576 Seiten, 101,80 € ISBN: 978-3-7175-9022-4...

  • Tirol
  • Telfs
  • Georg Larcher
Foto: Sporer
4

Die Nacht der Musicals – Tour 2017

Zweieinhalb Stunden mitreißende, temperamentvolle Bühnenpower! Emotion pur! STEYR. In einer zweieinhalbstündigen Show werden Highlights aus den bekanntesten Musicals eindrucksvoll und stimmungsstark präsentiert. Stars der Originalproduktionen zeigen auf einer Reise durch die Welt des Musicals ausgewählte Solo-, Duett- und Ensemblenummern. Das erfolgreichste Musical “Les Misérables“ von über 60 Millionen Menschen weltweit in 42 Ländern gesehen, sowie die gefeierte Inszenierung von Udo...

  • Steyr & Steyr Land
  • Alma Catovic
Foto: Markus Saxenhuber

Frühjahrskonzert des Musikvereines Schiedlberg

Buntes Programm beim diesjährigen Frühjahrskonzert. SCHIEDLBERG. Der Musikverein Schiedlberg freut sich auch heuer wieder zum Frühjahrskonzert am Samstag, 9. April, ab 20 Uhr, in die Turnhalle Schiedlberg laden zu dürfen. Kapellenmeister Bettina Klinglmayr und Josef Wieser haben mit den Musikern ein buntes Repertoir an Musikstücken für die Besucher vorbereitet. Von Disney-Hits, Märschen, Copacabna über einem Best of Rainhard Fendrich und bis zu den Klassikern aus den bekannten James Bond Filmen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Alma Catovic
1

Recht des Stärkeren auf hoher See

BUCH TIPP: Jack London - "Der Seewolf" Die Neuübersetzung von Jack Londons Frühwerk "Der Seewolf" verleiht diesem psychologischen Meisterwerk noch mehr Tiefe. Der Kapitän Wolf Larsen, ein Diktator auf seinem Robbenfänger "Ghost", rettet den Schöngeist Humphrey van Weyden aus dem Ozean. Dann prallen zwei Welten aufeinander, ein Machtkampf beginnt! Packendes See-Abenteuer. Im Anhang Jack Londons Leben und Werk. Verlag dtv, 416 S., 10,20 € Weitere Buch-Tipps finden Sie hier: Bezirksblätter...

  • Tirol
  • Imst
  • Georg Larcher
Anzeige

Rezept "Husarenkrapferln"

Zutaten für ca. 90 Stück Mandel-Mürbteig 320 g glattes Mehl 1 KL Dr. Oetker Backpulver 120 g Staubzucker 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker 1/2 Fläschchen Dr. Oetker Aroma Zitrone 60 g geschälte geriebene Mandeln 3 Dotter 250 g weiche Butter Zum Bestreichen 1 versprudeltes Ei Zum Bestreuen 100 g Mandelblättchen Füllung 100 g passierte Ribiselmarmelade Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer...

  • Kärnten
  • Villach
  • Dr. Oetker Konditormeister

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.