Kochstorys by Katrin
Leckerer Zwiebelkuchen für die ganze Familie
Zwiebelkuchen ist ein schnelles und vor allem schmackhaftes Gericht, das mit wenigen Zutaten auskommt und trotzdem herrlich schmeckt. Zwiebeln hat man ja meistens ohnehin zu Hause und auch Mehl, Eier und Milch - in Windeseile hat man daraus ein schnelles Abendessen gezaubert, das mit Sicherheit der ganzen Familie schmeckt.
Zutaten (1 Tortenform)
TEIG
- 75 g Magertopfen
- 2-3 EL Milch
- 4 EL Rapsöl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 200 g Einkornvollkorn- oder Dinkelvollkornmehl
- 1 Pkg. Backpulver
BELAG
- 750 g Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 2 Eier
- 100 g Sauerrahm
- 100 g Naturjoghurt
- 1 TL Kümmel gemahlen
- 1 Prise gemahlene Wacholderbeehren
- 1 Prise Muskat
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Für den Teig, Topfen mit Milch, Öl, Ei und Salz glattrühren.
- Mehl mit Backpulver vermischen und zusammen mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und diesen im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
- In der Zwischenzeit den Zwiebelbelag zubereiten. Dafür die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Öl in einer Pfann erhitzen und die Zwiebelringe darin 5-10 min. dünsten.
- Den Teig nach der Teigruhe ausrollen und eine befettete und bemehlte Tortenform damit auslegen. Dafür am besten ¾ des Teiges rund wie den Boden der Tortenform ausrollen und den Rest zu einer Rolle formen, flach ausrollen und damit den Rand der Form auslegen.
- Die Zwiebeln etwas abtropfen und auf den Teigboden verteilen. Eier, Sauerrahm, Gewürze, Salz und Pfeffer gut verrühren und über den Zwiebeln gleichmäßig verteilen.
- Den Zwiebelkuchen im Backofen bei 200°C Ober und Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Dazu passt saisonaler Salat z.B.: Zuckerhut, Endivie, Chinakohl; Karotte etc.
Dauer: 1 Stunde Teigruhe, 40 min. Backzeit, aktive Zubereitung ca. 30 min.
Tipp: Auch Lauch kann unter die Zwiebel gemischt werden.
Weitere Rezepte findet ihr auf dem Blog von veatality.
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