Kräuter

Beiträge zum Thema Kräuter

Elisabeth Fuchs und Manfred Plaimer vor der Schatzkiste mit den 127 Kräutern
4

Ganzheitliche Gesundheit
Plaimer hat Schatztruhe mit 127 verschiedenen Kräutern

Als „Leuchtturmwärter“ bezeichnen sich Manfred Plaimer und Elisabeth Fuchs in Waldneukirchen, weil sie den Menschen im Mittelpunkt ihrer ganzheitlichen Behandlung mit Cranio-Körperarbeit und heilsamen Essenzen aus der Natur Gutes tun. WALDNEUKIRCHEN. Seit vier Jahren leben sie am Rand des Hallerwalds, betreiben ein Bildungszentrum mit Kursen für cranio-sakrale Körperarbeit und Harzworkshops. Sie fanden sich in ihrer Hingabe zur Natur und einer feinfühligen Wahrnehmung von „Störungen“ bei...

  • Steyr & Steyr Land
  • Katharina Ulbrich
Bärlauchfocaccia | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauchfoccacia

Als Focaccia bezeichnet man ein italienisches Fladenbrot, das mit unterschiedlichen Zutaten belegt werden kann. Seien es frische Kräuter, Tomaten, Zwiebeln, Käse und andere schmackhafte Zutaten - beim Belag sind der Kreativität und dem Geschmack keine Grenzen gesetzt. Den Ursprung hat das italienische Germteiggebäck in Ligurien, Abwandlungen gibt es aber im ganzen Land.  Zutaten (1 Backblech) Teig: 250 g Dinkelweißmehl250 g Dinkelvollkornmehl1 ½ Pkg. Trockengerm10 g Zucker12 g Salz4 EL...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
2 1

Lesung & Musik & Osterbrauchtum
Vom schusseligen Osterhasten Eddie Hasenmann und allerhand österlichem Brauchtum

Zur Buchpräsentation und Lesung von Anita Buchriegler aus "Die frühlingshaften Abenteuer von Eddie Hasenmann und Gwendolyn der kleinen Kräuterfee" lädt der BACOPA Verlag am 31.3.23 um 18.00 ins Pfarrheim in Schiedlberg.  SCHIEDLBERG. In gewohnt schwungvoller Manier wird die Autorin aus Rohr im Kremstal aus ihrem neuen Buch lesen und spannendes über das Osterbrauchtum in unserer Region erzählen. Auch diesmal stehen wieder zahlreiche Pflanzen und Kräuter im Mittelpunkt der Geschichten....

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Eine üppige Kräuterernte darf jetzt in die Wege geleitet werden. | Foto: Doris Gierlinger
2

Tipps vom Gärtner
Der Start in die Gartensaison

Der Frühling lässt grüßen und es kann wieder damit begonnen werden, den Garten auf Vordermann zu bringen. WOLFERN. "Man kann mittlerweile ruhig damit beginnen, Blumen und Kräuter zu setzen", erklärt Regina Essl von der Blumenwerkstatt Regina in Wolfern. Den Garten versieht man am besten mit bunten Frühlingsboten bzw. Zwiebelgewächsen, die auch bei kühleren Temperaturen problemlos gedeihen. "Es gibt eine Vielzahl an Pflanzen, die für hübsche Farbtupfer im Garten sorgen. Ein Beispiel hierfür sind...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Autorin Anita Buchriegler. | Foto: Buchriegler
1 1 3

Osterhasengeschichten für Jung und Alt

Eddie Hasenmann und Gwendolyn die kleine Kräuterfee jetzt in Buchform erhältlich. ROHR. Autorin und Kräuterpädagogin Anita Buchriegler aus Rohr schreibt seit mehr als 10 Jahren Kräutermärchen und Geschichten. Ihre Lieblingsfigur ist der Osterhase Eddie Hasenmann, der mit seiner quirlig-schusseligen Art kein Fettnäpfchen auslässt. Zum Glück ist da Gwendolyn die kleine Kräuterfee. Auch wenn sie oft ziemlich überarbeitet ist - schließlich hat sie eine florierende Praxis in der sie die Wehwehchen...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
2

Wilde Möhre
WILDE MÖHRE. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 151

Die Wilde Möhre ist eine wunderschöne Wildpflanze mit einer fast ätherisch schönen Blüte. Momentan wuchert sie beinah an den Wegrändern. Früher war sie eine wichtige Heilpflanze. Nordamerikanische Indianer sollen das Kraut als Tee getrunken haben und dadurch angeblich vor Diabetes gefeit gewesen sein. Das zermatschte Kraut soll aber auch desinfizierend und aphrodisierend wirken. Die Wurzeln wurden als Vorgänger der Karotte angeblich als Wildgemüse genutzt. Ein Brei daraus soll Kindern bei...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Knusprig gebackene Fächer-Erdäpfel

Erdäpfel sind ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Nicht nur als Beilage, Salat oder in Suppen werden sie verspeist, sondern auch in Form von Knödel, Mohnnudeln und zahlreichen weiteren österreichischen Spezialitäten.  Im Sommer landen sie häufig als Grillbeilage auf dem Tisch. Auch das heutige Rezept ist eine tolle Möglichkeit, die tolle Knolle in ein neues Licht zu rücken. Denn die knusprigen Fächererdäpfel sind bestimmt nicht nur ein schmackhafter sondern auch ansehnlichen...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Anzeige
Vitalakademie
3

Absolventin der Vitalakademie mit Kräuterwissen
Simone Riegler-Tauer aus Weyer startet als Diplomierte Kräuterpädagogin durch

Die Vitalakademie Linz bietet zahlreiche unterschiedliche Ausbildungen im Gesundheits- und Sozialbereich an, um Interessierten eine optimale Aus- und Weiterbildung zu ermöglichen. Gerade in der jetzigen Zeit orientieren sich viele Menschen neu. Derzeit ist vor allem auch der Bereich Kräuterpädagogik stark nachgefragt. Mit DI Simone Riegler-Tauer hat eine Absolventin der Vitalakademie kürzlich den beruflichen Umstieg vollzogen: Die Absolventin der BOKU in Wien war immer schon von der Natur und...

  • Steyr & Steyr Land
  • Robert Wier
Heuer wird der Frühlingsbeginn mit dem 20. März datiert.
2

Raus in den Garten
Frühling, ja du bist's - Dich hab ich vernommen

So wie in dem Gedicht von Eduard Mörike ergeht es nun vielen. Die Vorfreude auf den eigenen Garten steigt. STEYR. Der Frühlingsbeginn wird mit der Tag-und-Nacht-Gleiche festgelegt. Der Zenitstand der Sonne wandert im März von der Südhalbkugel der Erde zur Nordhalbkugel. Heuer wird der Frühlingsbeginn mit dem 20. März datiert. Doch unabhängig von der astronomischen oder kalendarischen Festlegung des Frühlingsbeginns spürt man nun bereits die ersten Vorboten der warmen Jahreszeit und man kann...

  • Steyr & Steyr Land
  • Doris Gierlinger
Die Bärlauchnockerl in klarer Suppe mit Gemüsewürfel. | Foto: Katrin Ebetshuber
1 6

Kochstorys by Katrin
Bärlauch-Dinkelgrießnockerl in klarer Suppe

Es ist wieder so weit. Der Bärlauch ist los! Der aromatische Frühlingsbote kommt nun nach und nach immer mehr zum Vorschein und zaubert Frühlingsduft und -geschmack in die Küche. Bärlauchsuppe, Bärlauchpesto und Bärlauchaufstrich sind nur einige der Frühlingsklassiker. In diesem Rezept wird er zu Dinkelgrießnockerl verarbeitet und sorgt für Abwechslung im Suppentopf. Zutaten (4-5 Portionen) 1 Ei50 g Butter100 g Dinkelgrieß¼ TL Salz1 Handvoll Bärlauch Zubereitung: Den Bärlauch waschen, trocken...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
Mädesüß-Blüten sind wahre Alleskönner: Weil sie Salizylsäuren enthalten, wirken sie fiebersenkend und gleichzeitig schmerzlindernd.  | Foto: Lackinger

Tipps vom Experten
Erkältungen vorbeugen und lindern – mit Tee

Kräuterexpertin Rita Lackinger gibt Tipps, wie man Erkältungen mit dem richtigen Tee lindern und vorbeugen kann. BAD HALL. In der kalten Jahreszeit häufen sich die Erkältungen und manchmal bekommt man auch Fieber. Mit dem richtigen Tee kann man einerseits vorbeugen und unterstützend eingreifen. „Linden- und Holunderblütentee sollten in keinem Haushalt fehlen, denn sie fördern die natürliche Erwärmung des Körpers und gelten als Schwitztee bei Fieber“, weiß Kräuterexpertin Rita Lackinger aus Bad...

  • Steyr & Steyr Land
  • Marlene Mitterbauer
Anzeige
Foto: © 2024 Gardn
31

Ein Glashaus für immer.
Einfach mehr Garten mit einem Gewächshaus von Gardn.

Mit einer breiten Palette an Größen und Ausstattungsoptionen können Sie bei Gardn Ihr individuelles Traumgewächshaus gestalten, sei es ein freistehendes Modell oder ein anlehnbares Glashaus. Gardn Gewächshäuser sind aus hochwertigem feuerverzinktem Stahl gefertigt, was für überlegene Stabilität und Langlebigkeit im Vergleich zu Aluminiumrahmen sorgt. Zudem wird ausschließlich Echtglas für eine optimale Lichtdurchlässigkeit und Widerstandsfähigkeit verwendet. Mit einem Glashaus von Gardn...

  • Oberösterreich
  • Gardn Glasgewächshäuser
1

Kräutermärchen
MELDE. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 142

Überall stolpere ich derzeit über die Melde, die wir bei uns in Oberösterreich auch "Moinstaudn" nennen. Ihr lateinischer Namen ist Atriplex hortensis, auf Englisch nennt man sie Orache.  Sie gilt als lästiges Unkraut, wurde aber schon in der Antike als wichtiges Küchenkraut genutzt. Bei uns stand sie bis ins späte Mittelalter auf dem Speiseplan - bis sie vom Spinat, der von den Mauren nach Spanien gebracht wurde und von dort seinen Weg über ganz Europa fand - verdrängt wurde. Als Heilkraut...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler

HLW Steyr
HLW Steyr - Wanderung & Workshop mit Kräuterexpertin

Die heimischen Kräuter und Pflanzen kennen- und schätzen lernen, ist das Motto des Diplomarbeitsprojektes von vier Schülerinnen der HLW Steyr. Gemeinsam mit der Kräuterexpertin Karoline Postlmayr und der 4 CHL Klasse führte die Wanderung von der HLW Steyr bis in die Unterhimmler Au, wo zahlreiche Pflanzen betrachtet und deren besondere Wirkung besprochen wurde. Danach nahmen die Schülerinnen bei einem Workshop in der Schule alle gesundheitsfördernden Pflanzen, von der Brennnessel bis hin zur...

  • Steyr & Steyr Land
  • HLW Steyr
1 1

Kräutermärchen
HIRSE. Hirsedieb Reloaded. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 140

Hirse stammt aus Zentralasien und ist ein sehr altes Getreide. Unterschieden wird die Rispenhirse (vorwiegend als Speisehirse), Kolben- oder Borstenhirse (Vogelfutter), Körner- oder Mohrenhirse (Viehfutter, Industrierohstoff) und Perlhirse (Breigerichte). Der Name Hirse stammt aus dem Altgermanischen "hirsa oder hirso" und ist von einem indogermanischen Wort für „Sättigung, Nährung, Nahrhaftigkeit“ abgeleitet.  Bereits vor 8000 Jahren wurde aus Hirse ein ungesäuertes Fladenbrot hergestellt. In...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat | Foto: Katrin Ebetshuber
12

Klassiker, Einfache Rezepte für die Ganze Familie
Kräuter-Käse-Knöderl auf buntem Salat

Angelehnt an einen Klassiker der österreichischen Küche, den Kaspressknödeln, gibt es heute ein schmackhaftes Frühlingsrezept. Aromatische Frühlingskräuter vereint mit würzigem Berkäse werden zu genussvollen Knöderln aus Semmelbrot- und Erdäfpelteig zubereitet und im Ofen knusprig gebacken. Serviert werden die goldbraun gebackenen Knöderln auf buntem Frühlingssalat - dazu gibt es einen Dip aus Joghurt und Sauerrahm. Zutaten (ca. 4 Portionen) KRÄUTER-KÄSE-KNÖDERL 1 Zwiebel125 g Knödelbrot125 g...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
3

Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein
Ein Kräutergarten für die Schüler!

Die Schüler*innen der TN2MS Losenstein haben wahre Muskelkraft bewiesen und die Wiese hinter der Schule eigenhändig umgegraben. Was dort entsteht ist ein großartiges Projekt für Natur, Umwelt und den Gedanken der Nachhaltigkeit. Neben Kaugummi-Minze, Melisse und diversen Kräutern gibt es auch noch eine Nasch-Ecke mit Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren sowie ein Gemüsebeet. So lernen die Kinder die Bedeutung von Lebensmitteln ganz neu kennen. Voller Freude investieren sie Zeit und Energie, nur...

  • Steyr & Steyr Land
  • TNMS Losenstein
Grillbaguette aus Urkorngetreide  | Foto: Katrin Ebetshuber
14

Klassiker, Schnelle Gerichte für die ganze Familie
Urkorn-Kräuterbaguette

Die Grillsaison steht in den Startlöchern und damit auch endlich wieder die warme Jahreszeit. Klassische Beilagen beim Grillen wie Salate, Maiskolben, Erdäpfel und Grillgemüse werden häufig durch Kräuter- oder Knoblauchbaguettes ergänzt. Am Montag (17.5.2021) war der Tag des Backens - Anlass also, in der heurigen Grillsaison den Versuch für selbstgebackene Kräuterbaguettes zu wagen. Ein einfaches Rezept mit den schmackhaften Urgetreidesorten Emmer und Einkorn haben wir heute für euch und...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
4 2

Wie der Klettverschluss erfunden wurde...
GROSSE KLETTE. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kind gebliebene - Teil 128

In der heutigen Geschichte nehme ich die große Klette unter die Lupe. Ein tolles Kraut, dessen starke Wurzeln ähnliche Eigenschaften besitzen, wie der Löwenzahn. Mit ihm zusammen wird auch seit dem 13. Jahrhundert  "Dandelion and Burdock" - eine Art englisches Root Beer hergestellt. Die jungen Blätter der großen Klette wirken kühlend. Karl der Große hat sie um 812 bereits in seiner Hofgüterverordnung unter dem Namen Parduna als Nutzpflanze empfohlen. In Naturheilkunde und Kosmetik wird gerne...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
1

Märchen und Geschichten für Kinder, Kindsköpfe und Kind geblieben - Teil 123
WIESENSALBEI. Gott, Biene, der Wiesensalbei und eine Prise vom Staub des Vergessens

Über den Wiesensalbei hab ich diese Woche auf Facebook so einiges gepostet, vom Sirup-Rezept bis hin zum Mini-Filmchen über seine Eigenschaften. Und die sollen ja besonders auch auf feinstofflicher Ebene sehr stark sein. So ist er, wie auch der Gartensalbei, reinigend und eine starke Schutzpflanze, die dabei Hilft, wieder in die eigene Mitte - und somit auch zur Ruhe zu kommen. Er soll aufhellend wirken - also die Stimmung heben, etwas berauschend sein - wurde früher in England angeblich dazu...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
2 2 2

Märchen und Geschichten für Kinder, Kindsköpfe und Kind Gebliebene - Teil 121
BRUNNENKRESSE. Der freche Kevin, der kleine Vampir Rudi und die Brunnenkresse.

Lange hab ich die Brunnenkresse bei uns im Ort gesucht... vergeblich. Erst als ich dem Tipp einer Bekannten folgte und ein mehr als abgelegenes Plätzchen aufsuchte, fand ich sie... und zwar an einem Ort, der einem Märchen entsprungen zu sein schien. Was man über sie findet, ist ebenfalls sehr spannend. Laut www.mein-schoener-garten.de soll die Brunnenkresse im Jahr 2014 auf dem Ranking einer US-Wissenschaftlerin den 1. Platz unter den gesündesten Gemüsesorten eingenommen haben. In der...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
Kräuterstangerl mit Parmesan | Foto: Katrin Ebetshuber
1 5

Jausen-& Snackideen
Gedrehte Kräuter-Käse-Stangerl

In netter Gesellschaft werden oft zu einem Gläschen Wein oder Bier Knabberein wie Chips, Brezeln & Co. gereicht. Zu Snacks wie diesen greifen doch alle gerne, wobei wir wissen, dass sie nicht gerade gesund sind. Eine Alternative zu diesen fertigen Knabbereien gibt es heute, und zwar in Form von aromatischen, knusprigen Kräuter-Parmesan-Stangerl. Ein einfaches Rezept, welches die Stangerl durch den Vollkornanteil noch gesundheitlich aufgewertet  und außerdem eine nette Alternative zu gekauften...

  • Oberösterreich
  • Katrin Ebetshuber
3 2 2

ACKERSCHACHTELHALM
ZINNKRAUT. Märchen und Geschichten für Erwachsene, Kinder und Kindgebliebene - Teil 113

Vor einigen Jahren schlug mir eine Kollegin die ich sehr schätze vor, doch einmal übers Zinnkraut zu schreiben. Aber wie's im Leben so ist, kann man vieles nicht erzwingen und das Zinnkraut - auch Ackerschachtelhalm genannt - musste ohne Märchen auskommen. Als ich vor kurzem auf ihrer Facebook-Seite über die natürlichsten und liebsten Hochzeitsfotos stolperte, die ich je gesehen hatte - schlich sich still und leise endlich die passende Geschichte in meinen Kopf - sozusagen als nachträgliches...

  • Steyr & Steyr Land
  • Anita Buchriegler
2

Steyrer Goldhauben laden zur Kräuterweihe

STEYR. Die Goldhaubengruppe Steyr lädt am Mittwoch, 15. August (Maria Himmelfahrt) um 9.30 Uhr zur traditionellen Kräuterweihe in die Stadtpfarrkirche Steyr herzlich ein. Die Kräuter werden nach der Messe gegen Spenden verteilt. Der Erlös kommt wieder einem caritativen Zweck zu Gute. Seit etwa dem 9 Jahrhundert wird die Kräuterweihe an Mariä Himmelfahrt gefeiert. Schon damals war den Menschen die Heilkraft bestimmter Kräuter bekannt. Diese wurden nach dem Sammeln und Trocknen dann zu Tee oder...

  • Steyr & Steyr Land
  • Goldhaubengruppe Steyr

Anstehende Veranstaltungen zum Thema

  • 10. Mai 2024 um 15:00
  • Treffpunkt Hotel Miraverde
  • Bad Hall

Kräuterwanderung

Wissenswertes und Kostproben zum Thema „Kräuter & mehr“ mit Kräuterexpertin Rita Lackinger. Beitrag: € 7,00

Du möchtest selbst beitragen?

Melde dich jetzt kostenlos an, um selbst mit eigenen Inhalten beizutragen.