rotweinOpening
60. Jubiläum der "Pfingstweinkost" in Horitschon
Zum 60. Mal luden die Horitschoner Winzer heuer am Pfingstwochenende dazu ein, ihre Weine zu verkosten.

- Die Horitschoner Winzer und ihre Ehrengäste
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HORITSCHON. Anfangs als Pfingstweinkost, mittlerweile als RotweinOpening hat sich das Fest rund um die Horitschoner Weine im Laufe der Jahrzehnte ebenso weiterentwickelt und an Fülle gewonnen wie die Horitschoner Weine selbst.
Anfangs eher eine zünftige Veranstaltung mit Heurigencharme, öffneten die Winzer später ihre Keller für die Besucher, kombinierten ihren Wein mit regionalen Spezialitäten und erfanden die chilligen abendlichen Ausklänge am Kirchenplatz.

- Gute Stimmung auch am Sonntag
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Eröffnung mit Blick in die Vergangenheit
Und zum 60. Jubiläum tritt der Weinbauverein nun nach 78jährigem Bestehen erstmals mit einer Frau an der Spitze auf. Eva Maria Iby ist die neue Obfrau. Bei der Eröffnung des Festes rund um den Horitschoner Wein warf sie anlässlich des Jubiläums gemeinsam mit den ehemaligen Obmännern Franz Weninger und Anton Iby einen kurzweilig moderierten zurück Blick in die Geschichte des Weinbauvereins und des Festes.
Dazu konnte sie gemeinsam mit den beteiligten Winzern viele Gäste begrüßen. Darunter politische Vertreter aus Horitschon und den Nachbargemeinden, Vertreter der benachbarten Weinbauvereine ebenso, wie Pfarrer Georg Lang und Brigitta Pelzer, Geschäftsführerin des Tourismusverbands.

- Ein Blick in die Vergangenheit des rotweinOpenings
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Wetterkapriolen
Auf die Eröffnung auf der Terrasse der Eichenwald Weine folgten zwei Weinkost-Tage, die unterschiedlicher nicht sein konnten. Heizte die Sonne den WeinfreundInnen am Samstag noch mit Temperaturen rund um die 30°C gehörig ein und bescherte ein hochsommerliches Weinerlebnis mit entspanntem Ausklang am Kirchenplatz zur musikalischen Begleitung der Hopfenswinger, war der Sonntag auch wettertechnisch feuchtfröhlich und der Himmel öffnete ordentlich seine Schleusen.

- Schlechtes Wetter gibt es nicht - nur falsche Bekleidung!
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Gute Weine
Wahre WeinliebhaberInnen ließen sich davon nicht abschrecken, tuckerten mit Oldtimertraktor und Regenschirm von Weingut zu Weingut und genossen den Blaufränkischen bei den gemäßigten Temperaturen ganz besonders. Entweder unterm Regenschirm oder in dem gemütlichen Verkostungsräumen der Horitschoner Winzer. Dazu gabs auch gute kulinarische Unterlagen für jeden Geschmack von Kevo´s Pizza Bis zum Spanferkel von der Fleischbank by Porr oder Alex Langos und dem Eichenwald Foodtruck mit Wokgerichten.

- Die Oldtimertraktoren tuckerten wieder durch die Ortschaft
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