Neuer Bauern- und Regionalmarkt in Großwarasdorf
Treffpunkt zum Tratschen, Plaudern und Gustieren
GROSSWARASDORF/VELIKI BORIŠTOF. Im Park vor der KUGA hat erstmals ein "Bauernmarkt" stattgefunden. Das Interesse war groß - geplant ist ein halbjährlicher Rhythmus.
„Wir möchten hier Produzenten aus der Großgemeinde und der Region eine Plattform geben, sich und ihre Produkte zu präsentieren", so Gemeinderat Andreas Berzlanovich, der den Markt für die Ortsgemeinde organisiert hat. Das Angebot ist vielfältig, Kulinarisches und Kunsthandwerk mischten sich ohne Berührungsängste. Der Spielplatz gleich neben den Ständen und eine Malstation für Kinder machten den Marktbesuch zu einem Erlebnis für die ganze Familie.
Kommunikationsort
"Wir wollten auch einen Kommunikationspunkt schaffen", erzählt Berzlanovich weiter, "es darf getratscht und geplaudert werden, man trifft sich wieder und trinkt ein entspanntes Achtel miteinander."
Der Standort im Park neben der KUGA, unter schattigen Bäumen, mit Spielplatz und bei perfektem Frühlingswetter, ist sicher gut gewählt dafür.
Speis und Trank
Das KUGA-Beisl verkauft „durchs Fenster“ direkt in den Parkt, Wirt „Sidi“ Kuzmich ist auch mit im Boot und steuert mit Gulasch und Beuschel klassische Markt-Speisen bei, Stefanie Brircz aus Gerištof findet reißenden Absatz für ihre Langos. Gute Laune ist sowieso gratis und nach der langen, grauen Regenzeit genossen alle Besucherinnen Sonnenschein und Markttreiben.
Schöne Mischung
Am eigentlichen Markt fand man Käsespezialitäten von der Glücksziege, Drechslerarbeiten, Bienenprodukte, Kürbiskern- und Hanfprodukte, Mehlspeisen, Tetrapack-Taschen, schöne Dinge aus Filz, Schnäpse und Spezialitäten vom Turopolje-Schwein im Angebot. Außerdem professionelles Messerschleifen vom steinberger „Herrn der Klinge“ Franz Janisch.
Es geht weiter
„Ungefähr die Hälfte der Produzenten stammen aus der Großgemeinde“, freuen sich Berzlanovich und Bürgermeister Martin Karall über den gelungenen Auftakt, „die anderen aus der Region.“
Der nächste Markt-Termin ist schon weitgehend fix:
voraussichtlich wird es der 23. September sein. Halbjährlich sollen weitere folgen.
Der Auftakt war auf jeden Fall erfolgreich und das Konzept der Organisatoren ist aufgegangen.
Im September nehme ich dann meine stumpfen Küchenmesser mit.
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