Schulübergreifendes Maturaprojekt HLW-Pinkafeld und NMS Markt Allhau „Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Wenn Essen zur Beschwerde wird!“
Im Rahmen ihrer Diplomarbeit mit dem Titel „Nahrungsmittelunverträglichkeiten – Wenn Essen zur Beschwerde wird!“ organisierten Anika Kirnbauer, Tina Reinfeld, Susanne Schedl und Hannah Halwax mit den vierten Klassen der NMS Markt Allhau ein schulübergreifendes Projekt in Form eines Informationsvortrages mit anschließendem Kochworkshop. Auch die beiden Betreuungslehrerinnen Frau OSR Dipl.-Päd. Ruth Hirt und Dipl.-Päd. Martina Klein nahmen an der Veranstaltung teil.
Zunächst gab es einen kurzen Vortrag mit allgemeinen Informationen über Laktose-, Fruktose-, Gluten- und Histaminintoleranz. Viel Spaß machte die anschließende Zubereitung und das Verkosten von Gemüselaibchen, Muffins, Schweineohren aus Blätterteig und eines Gugelhupfs in der Schulküche.
Auch diverse Joya-Produkte der Firma Mona Oberwart Produktions GmbH, die bei Unverträglichkeiten geeignet sind, konnten verkostet werden. Sie wurden dankeswerter Weise gratis zur Verfügung gestellt.
Zum Abschluss bekamen noch alle eine vom Projektteam gestaltete Broschüre mit Informationen über Nahrungsmittelunverträglichkeiten und Rezepten. Bei der Erstellung dieser Broschüre wurden die Maturantinnen von Frau Karin Weingrill, Dipl-DA, EMB vom Reduce Gesundheitsressort Bad Tatzmannsdorf mit wertvollen Informationen unterstützt.
Die SchülerInnen der NMS Markt Allhau, Frau Direktorin Daniela Hallemann, Bed MA und Frau Fachlehrerin Doris Wolf waren von der Veranstaltung begeistert.
Wir bedanken uns beim Team der NMS Markt Allhau, bei der Firma Mona Oberwart Produktions GmbH sowie bei Frau Karin Weingrill vom Reduce Gesundheitsressort Bad Tatzmannsdorf für die hervorragende Zusammenarbeit.
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